На побегах растения расположены колючки длиной 2,5—5 см. Листья темно-зеленые сверху, а с обратной стороны — светло-зеленые. Ягоды боярышника бывают от оранжеватого до темно-красного цвета. Живет боярышник долго, до 300 лет. Его часто используют в озеленении. Разрастаясь, он образует непроходимую колючую живую изгородь.
В научной и народной медицине используют цветки и плоды боярышника. Они тонизируют работу сердца, усиливают сердечные сокращения, нормализуют артериальное давление, обладают спазмолитическим и успокаивающим действием, нормализуют работу сердца. При их употреблении наступает глубокий и спокойный сон. Ягоды боярышника особенно полезны больным сахарным диабетом. Боярышник славен не только как лекарство. Плоды растения, называемые яблоками (а они в самом деле миниатюрные яблочки), вполне пригодны в пищу в сыром и переработанном виде. Сырые, они довольно сладкие и мучнистые. В них много каротина, крахмала, Сахаров, органических кислот и витаминов. Сушеные плоды перемалывают, используют в заваренном виде для начинки пирогов. Для компотов и киселей нет лучшей пикантной добавки, чем сушеные плоды этого растения. Чтобы получить желе из боярышника, плоды варят с молоком, после уваривания желе превращается в замечательную пастилу, которую не купишь в магазинах. Однако не следует употреблять в пищу много сырых ягод, поскольку это может вызвать легкое недомогание.
Боярышник применяется при:
функциональных расстройствах сердечной деятельности,
при заболеваниях сердца, сердечной слабости,
головокружении,
одышке,
после перенесенных заболеваний,
начальной форме гипертонической болезни,
бессоннице,
гипертиреозе с тахикардией,
при повышенной функции щитовидной железы.
Рецепты
Настойка цветков.
10 г свежих цветков заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают 2 недели. Процеживают и пьют по 15—20 капель на рюмку воды 3 раза в день. При использовании настойки в качестве успокоительного средства дозу повышают в 2—3 раза.
Настойка цветков.
1 столовую ложку сухих цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения. Пьют по 1/2 стакана 2—8 раз в день.
Настойка плодов.
10 г сухих измельченных плодов настаивают в 100 мл 70%-ного спирта в течение 2 недель, процеживают. Принимают по 30—40 капель в рюмке воды.
Настой плодов.
1 столовую ложку сухих измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и пьют по 1/2—1/3 стакана 2— 3 раза в день.
Сбор
Цвет боярышника собирают весной, а ягоды поспевают в начале сентября