Warning: include_once(/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3
Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3 Богородская трава - Зеленый Саратов
Богородская трава - красивое душистое растение, обладающее множеством полезных свойств. Ее так же называют: "Чабрец", "Тимьян". В медицине настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулезе. Тимьян ползучий — великолепное бактерицидное растение благодаря содержанию тимола, кроме этого, он обладает еще и противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антгельминтным действием. Используют препараты растения также при атонии и спазмах кишечника, метеоризме. В народе чабрец применяют при невралгии, различных неврозах. Настои растения помогают при гипертонической болезни и обладают мочегонным действием. Хорошо действуют настои и полоскания из травы тимьяна при коклюше. Настой богородицыной травки наружно издавна применяли для ванн, компрессов и примочек при болях в суставах, мышцах и невралгии.
В народной медицине чабрец используют при:
бронхиальной астме, бронхите
туберкулезе,
острых и хронических заболеваниях дыхательных путей,
кашле, гриппе
невралгии, различных неврозах,
как мочегонное и противогипертоническое средство,
бессоннице,
воспалении почек и мочевого пузыря,
при кишечных паразитарных заболеваниях.
Противопоказаны растения людям с заболеваниями почек, печени и страдающим язвенной болезнью желудка. Будущие матери также не должны их принимать.
Душистые свойства тимьяна ввели растение в разряд пряных: размолотый тимьян добавляют в изделия из теста, используют как приправу к мясным блюдам, ароматизируют им различные напитки.
Рецепты
Настой травы. 2 столовых ложки сырья на 500 мл кипятка, настаивают 2 ч. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настой травы (наружное). 2 столовых ложки сырья на 200 мл кипятка. Для полосканий.
Сбор
Цветет с конца мая до конца июля. Собирают чабрец во время цветения, срезая надземную часть, или окуратно сламывая. Нельзя вырывать растение с корнем! Сушат собранное сырье на открытом воздухе, в тени, расстелив его тонким слоем на ткани или бумаге. После окончания процедуры растения обмолачивают, отделяя листья и цветки от стеблей, которые удаляют. Хранят готовое сырье в сухом, проветриваемом помещении в течение 3 лет.
Warning: require_once(/home/p461885/www/saratovgreen.ru//weff_aba6641c41eec4c2c2d0bc2f50da8dbf/weff_rl.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/templates/frozen_green/index.php on line 319
Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/p461885/www/saratovgreen.ru//weff_aba6641c41eec4c2c2d0bc2f50da8dbf/weff_rl.php' (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/templates/frozen_green/index.php on line 319