Дуб - листопадное дерево, достигает высоты 40 м. Цветет дуб в мае. Плод - желудь. Живет дерево до 500-600 лет, отдельные особи доживают до более почтенного возраста, превышающего 1000 лет.
Настои и отвары коры дуба используют как вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное средство при лечении воспалений слизистой оболочки рта, глотки и гортани, гингивита, стоматита, пародонтоза, флюсов. Назначают препараты из коры дуба при гастритах, желудочных кровотечениях, поносах, болезнях печени и селезенки, рахите, заболеваниях лимфатических узлов. Наружно отвары коры - хорошее средство при экземах, отморожениях, трещинах кожи и ушибах. Как средство, связывающее токсины, отвары и настои принимают внутрь при отравлениях грибами, алкалоидами, солями тяжелых металлов. Отвар коры принимают при обильных менструациях. Настой и отвар желудей полезны при заболевании пищеварительного тракта; в размолотом и обжаренном виде желуди применяют как суррогат кофе.
Рецепты
Настой коры..
1 чайная ложка сырья на 400 мл холодной кипяченой воды. Настаивают 6-8 ч. Пьют по 2- 3 столовых ложки 3-4 раза в день.
Отвар коры.
1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 15-20 мин., процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
Отвар коры (наружное).
2 столовых ложки коры на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 мин. Для полосканий ротовой полости и горла
Отвар коры (наружное).
4 столовых ложки сырья на 200 мл кипятка. Отваривают в течение часа, процеживают. Для смазывания пораженных участков кожи.
Листья
Листья дуба применяют в домашней кулинарии, добавляя их в соления и маринады - для придания крепости консервируемым огурцам и помидорам.
Желудевый лечебный кофе.
1 чайная ложка поджаренных до покраснения, измельченных желудей на 200 мл кипятка. Заваривают как кофе. По 1 стакану в день за 3 приема. При хронических катарах кишечника.
Сбор
Кору заготавливают во время сокодвижения, весной. Для этого делают кольцевидные надрезы на расстоянии 30 см, соединяют их поперечными бороздками и снимают две полутрубочки коры. Сушат кору на открытом воздухе под навесом. В хорошую погоду допустима сушка на солнце. Срок хранения коры дуба - 5 лет. Иногда для лекарственных и пищевых целей собирают также желуди (сентябрь), которые сразу сушат, чтобы избежать их заплесневения.