Warning: include_once(/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3
Душица - Зеленый Саратов
Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Природа не знает остановки в своем движении и казнит всякую бездеятельность.   И. Гете |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали


Материал находится в разделах:
Энциклопедия Саратовского края / Природа Саратовского края / Растения /



Душица


  Просмотров: 4572

Душица
Душица среди полезных растений России занимает особое место: многочисленны лекарственные свойства этой травки, но и среди пряно-вкусовых растений она одна из первых.

Как пряное растение используют верхнюю часть душицы с листьями и цветками. Растирая в порошок, ее добавляют в овощные и мясные бульоны, супы, соусы (на кончике ножа), присыпают жареное, тушеное и печеное мясо. Душица придает неповторимый аромат этим блюдам. Отсюда и произошло ее основное название. На Руси душицу добавляли в квасы и пиво, она сообщала напиткам аромат и пикантный привкус, одновременно предохраняя их от закисания (большую роль при этом играет тимол, содержащийся в растении, он подавляет нежелательные микробиологические процессы).

Душица успокаивает нервную систему (помогает при повышенной возбудимости, бессоннице и подавленном настроении), усиливает секрецию пищеварительных и потовых желез, обладает отхаркивающим действием. Настой травы улучшает перистальтику кишечника, выделение желчи, способствует сокращению гладкой мускулатуры матки, действует мочегонно, регулирует менструальный цикл. Используют душицу как болеутоляющее, противовоспалительное и антимикробное средство. Полезны ее настои при заболеваниях органов дыхания (коклюше, бронхитах), плохом пищеварении, особенно при колитах и энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.

Наружно настои травы применяют для компрессов и примочек при фурункулезе, отеках, высыпаниях на коже, полощут горло при воспалениях. Настои используют также для промывания ран, ими моют голову при мигрени и облысении. Ванны с настоем травы помогают при зудящей экземе и детском диатезе (золотухе). В народной медицине при головокружении и потере сознания дают нюхать сухую душицу, размолотую в порошок.

Настой душицы применяется при:
  • спазмах в области желудка
  • воспалении печени
  • желтухе
  • при острых и хронических бронхитах
  • болях в области кишечника
  • при коклюше
  • болезненных менструациях
  • а также как средство, усиливающее секрецию потовых желез
  • как успокаивающее средство при судорожном, спастическом кашле
  • как успокаивающее противосудорожное и улучшающее аппетит средство
  • ревматизме, параличах, эпилепсии
  • сильных головных болях.
  • Рецепты
  • Настой душицы. 2 столовых ложки сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15—20 мин. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день в теплом виде за 15 мин. до еды. Этот же настой используют для примочек, компрессов и полосканий.
  • Чай. Заваренная в чае душица дает приятный аромат +полезные свойства.
  • Сбор
    Собирают растение, срезая облиственные верхушки стеблей длиной 20—30 см с соцветиями, в начале цветения. (Ни в коем случае не вырувайте с корнями! Если нечем срезать - стебли легко обламываются при резком изгибе.) Срезанное сырье связывают в пучки и сушат, развешивая в проветриваемом затемненном помещении. После высушивания цветки и листья отделяют от стеблей обмолачиванием.


    Материал не завершен. Вы можете его дополнить, оставив комментарий или написав предложение администратору.

    Комментировать

    Оставить коментарий

    или Закрыть

    Отправить материал другу

    или Закрыть

    Фотографии этого места       Добавить фото >
    Фотографий пока нет...
    Вы можете это исправить, добавив свою!
    Материал находится в разделах:
    Энциклопедия Саратовского края / Природа Саратовского края / Растения /

    ________
    Rambler's Top100
    Warning: require_once(/home/p461885/www/saratovgreen.ru//weff_aba6641c41eec4c2c2d0bc2f50da8dbf/weff_rl.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/templates/frozen_green/index.php on line 319

    Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/p461885/www/saratovgreen.ru//weff_aba6641c41eec4c2c2d0bc2f50da8dbf/weff_rl.php' (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/templates/frozen_green/index.php on line 319