Душица среди полезных растений России занимает особое место: многочисленны лекарственные свойства этой травки, но и среди пряно-вкусовых растений она одна из первых.
Как пряное растение используют верхнюю часть душицы с листьями и цветками. Растирая в порошок, ее добавляют в овощные и мясные бульоны, супы, соусы (на кончике ножа), присыпают жареное, тушеное и печеное мясо. Душица придает неповторимый аромат этим блюдам. Отсюда и произошло ее основное название. На Руси душицу добавляли в квасы и пиво, она сообщала напиткам аромат и пикантный привкус, одновременно предохраняя их от закисания (большую роль при этом играет тимол, содержащийся в растении, он подавляет нежелательные микробиологические процессы).
Душица успокаивает нервную систему (помогает при повышенной возбудимости, бессоннице и подавленном настроении), усиливает секрецию пищеварительных и потовых желез, обладает отхаркивающим действием. Настой травы улучшает перистальтику кишечника, выделение желчи, способствует сокращению гладкой мускулатуры матки, действует мочегонно, регулирует менструальный цикл. Используют душицу как болеутоляющее, противовоспалительное и антимикробное средство. Полезны ее настои при заболеваниях органов дыхания (коклюше, бронхитах), плохом пищеварении, особенно при колитах и энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.
Наружно настои травы применяют для компрессов и примочек при фурункулезе, отеках, высыпаниях на коже, полощут горло при воспалениях. Настои используют также для промывания ран, ими моют голову при мигрени и облысении. Ванны с настоем травы помогают при зудящей экземе и детском диатезе (золотухе). В народной медицине при головокружении и потере сознания дают нюхать сухую душицу, размолотую в порошок.
Настой душицы применяется при:
спазмах в области желудка
воспалении печени
желтухе
при острых и хронических бронхитах
болях в области кишечника
при коклюше
болезненных менструациях
а также как средство, усиливающее секрецию потовых желез
как успокаивающее средство при судорожном, спастическом кашле
как успокаивающее противосудорожное и улучшающее аппетит средство
ревматизме, параличах, эпилепсии
сильных головных болях.
Рецепты
Настой душицы. 2 столовых ложки сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15—20 мин. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день в теплом виде за 15 мин. до еды. Этот же настой используют для примочек, компрессов и полосканий.
Чай. Заваренная в чае душица дает приятный аромат +полезные свойства.
Сбор
Собирают растение, срезая облиственные верхушки стеблей длиной 20—30 см с соцветиями, в начале цветения. (Ни в коем случае не вырувайте с корнями! Если нечем срезать - стебли легко обламываются при резком изгибе.) Срезанное сырье связывают в пучки и сушат, развешивая в проветриваемом затемненном помещении. После высушивания цветки и листья отделяют от стеблей обмолачиванием.