Как лекарственное средство используют хмелевые «шишки». Они содержат смолы, органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло (до 2%), гормоны, пигменты и витамины группы В, а также РР и Е. Побеги и листья богаты аскорбиновой кислотой (витамином С).
В медицине водные настои зрелых соцветий используют как аппетитное средство, для улучшения пищеварения, при болезнях желчного пузыря и печени. Настой применяют также как успокаивающее (седативное) и мочегонное средство.
Наружно настои «шишек» применяют при лечении дерматитов, перхоти и для укрепления корней волос.
Молодые подземные побеги хмеля ранней весной используют в пищу. По вкусу они напоминают спаржу и цветную капусту. Их обваливают в сухарях и обжаривают в масле. Заквашенные листья пригодны для приготовления зеленых щей.
Рецепты
Настой «шишек». 2 столовых ложки сырья на 0,5 л кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.