Крапива, самое известное и, пожалуй, самое неприхотливое растение. Она растет везде: на садовых участках, в лесу, у дорог, в городе, на влажны местах. Чаще всего крапива выступает как сорняк, с которым бороться чрезвычайно трудно, ведь она сильно жалится и у нее очень длинное корневище. Однако крапива обладает и полезными свойствами, ее широко применяют в лечебных целях .
Крапива увеличивает количество красных кровяных телец (эритроцитов) и нормализует состав крови. Снижает сахар в крови, восстанавливает нарушенные слизистые оболочки кишечника, нормализует менструальный цикл. Используют крапиву также при недостатке железа в организме, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях пищеварения. Настой листьев усиливает деятельность сердечно-сосудистой системы, активизирует обмен веществ, стимулирует заживление ран. Свежий сок растения применяют для лечения ран, варикозных язв и пролежней.У кормящих женщин крапива увеличивает количество молока. Она широко применяется в косметологии и дерматологии: для лечения угрей, облысения.Очень полезна в профилактике утомления, для повышения работоспособности.
В народной медицине крапиву применяют:
при заболеваниях почек, желудка,
при внутренних кровотечениях,
при маточных, кишечных, почечных и легочных кровотечения
при язве желудка и 12 перстной кишки,
при легкаой форме диабета,
при неврозах и истерии,
атеросклерозе,
бронхите, пневмонии, астме,
дизентерии,
ревматизме,
при параличах.
Рецепты
Настой листьев.
2 столовых ложки сухого сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 мин., пьют по 1/4 стакана 3-5 раз в день до еды.
Настой травы.
1 столовая ложка сырья на 400 мл кипятка. Настаивают 2 ч, процеживают, пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Листья.
Молодые листья крапивы применяются для приготовления салатов, ими заправляют весенние витаминные щи. Только предварительно молодые листья нужно обдать кипятком, чтобы не ожалить себе язык :)
Сбор
Листья собирают во время цветения растения, отделяя их от стеблей, и недолго сушат в тени. Хранят сырье в затемненных помещениях. Срок их хранения - 2 года.Корневища заготавливают осенью, расстилают на открытом воздухе и сушат.Семена собирают в период их полной зрелости.