Многие помнят это растение с детства — во время игр детвора часто «награждает» друг друга орденами-репейниками.
Отвар корней принимают при ревматизме, подагре, почечных и желчных камнях, а также при сахарном диабете. Хорошо действуют отвары при различных кожных заболеваниях — экземах, высыпаниях на коже, фурункулах. Помогают отвары растения при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах, отеках и задержке менструаций. Корни лопуха входят в состав потогонных чаев. Настой корней на оливковом масле — так называемое репейное масло — применяют для лечения гнездовой плешивости, от облысения и себореи. Для этого на протяжении двух недель 1 раз в день втирают масло в корни волос.
Настой листьев используют при экземе, лишаях, гнойных язвах. Свежеистолченные листья прикладывают к ранам, твердым опухолям и подагрическим узлам. Свежий сок растения полезен при лечении ран и рака кожи. Побочные действия лопуха неизвестны.
Молодые листья лопуха — источник витамина С, их включают в пищевой рацион с лечебно-профилактическими целями: кладут в овощные супы, борщи, готовят из них салаты. Съедобны и корни растения, особенно в первый год развития. Высушенные и размолотые в муку, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, они дают неплохой хлеб. Корни также отваривают как картофель; жарят и запекают, заготавливают впрок — маринуют и сушат. Поджаренные до бурой окраски и размолотые, они по вкусу близки к цикорному кофе.
Рецепты
Отвар корней. 1 столовую ложку сырья (измельченного) на 200 мл кипятка нагревают на кипящей водяной бане 20 мин. Принимают теплым по 1/2 стакана 2—3 раза в день (для потогонного действия дозу удваивают).
Настой листьев. 1 столовую ложку высушенного измельченного сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 2—3 ч. Пьют по 1 столовой ложке 4—6 раз в день через час после еды.
Настой корней (наружное). 1 чайную ложку измельченного сырья на 400 мл кипятка. Настаивают в течение ночи, процеживают. Используют для примочек, компрессов и смазывания при поражениях кожи.
Сбор
Используют обычно корни растения, реже листья и семена. Корни выкапывают до цветения или осенью, промывают в холодной воде, очищают от грубой коры, режут на куски длиной до 15 см. Толстые корни разрезают вдоль. Сушат сырье на солнце или в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Листья собирают после цветения, срезая их без черешков, и сушат под навесом на открытом воздухе либо в помещении с хорошей вентиляцией.