Малина - растение не только вкусное, но и полезное.
Листья малины обладают вяжущими, противовоспалительными, антитоксичными, кровоостанавливающими и «кровоочистительными» свойствами. Настой листьев в народе пьют при заболеваниях органов дыхания, кашле и лихорадящих состояниях, поносах, энтероколитах, желудочных кровотечениях, геморрое и обильных менструациях. Наружно настои листьев используют для полосканий при стоматитах, фарингитах и ангинах; ими примачивают и орошают поверхность тела при кожных болезнях.
В народной медицине листья малины применяются при:
кашле,
ангине в виде полосканий,
женских болезнях, расстройствах менструаций,
гриппе с кишечными проявлениями,
для укрепления десен,
для очистки крови,
желудочно-кишечных заболеваниях,
геморрое.
Настой цветков принимают внутрь при горячке и геморрое, а наружно — для промывания глаз при конъюнктивитах и блефаритах.
Свежие ягоды с незапамятных времен употребляют в пищу. Они обладают высокими пищевыми качествами, ароматны. Едят их в свежем виде, с молоком и сливками, варят из них варенье, кисели, сиропы, готовят мармелад и пастилу.
Рецепты
Настой сушеных плодов. 2 столовых ложки сырья на 200 мл кипятка, настаивают 15—20 мин., процеживают. Пьют по 2 стакана за один прием в горячем виде как потогонное средство.
Настой листьев. 2 столовых ложки сухих листьев на 500 мл кипятка, настаивают 2 ч. По 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настой цветков. 20 г сырья на 200 мл кипятка. Пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Чай. Листья малины в чае дают приятный аромат +полезные свойства.
Сбор
Малина растет в садах, в лесу, на опушках. Чаще всего заготавливают молодые листья малины, а ягоды лучше просто съесть :)