среди кустарников и на лесных полянах во второй половине апреля — начале мая можно встретить не совсем обычное растение.
Цветки у него сначала розовые, затем фиолетовые, сиреневые или синие. Это один из самых ранних лекарственных первоцветов — медуница
Она обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, вяжущим и мягчительным свойствами. Часто их применяют как отхаркивающее средство (настои), а также при диатезе (золотухе), кровотечениях различного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе и при поносах.
Настоем травы медуницы промывают гнойные раны и язвы. Молодые очищенные стебли и лепестки растения добавляют в весенние витаминные салаты, а в Англии медуницу специально разводят как огородную культуру и употребляют в пищу прикорневые листья.
Рецепты
Настой травы. 1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 1 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Наружно тот же настой используют для промываний и примочек.
Сбор
Собирают медуницу во время цветения: во второй половине апреля — начале мая.