Одуванчик это растение, которое вы все прекрасно знаете. Обитает он везде и нередко образует целые ковры на лугах, в садах, на газонах, и вдоль дорог. И хотя среди огородников он признан сорняком, зато в медицинских целях у него очень много применений.
В медицине одуванчик используют как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение. Горькие вещества, содержащиеся в нем, раздражают вкусовые рецепторы и усиливают выделение желудочного сока. Настой корня полезен при желчнокаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью и хронических запорах. В составе смешанных чаев одуванчик полезен при начальных стадиях сахарного диабета. Наружно настой втирают при различиях кожных заболеваниях - угрях, фурункулах.
Народные целители используют одуванчик как отхаркивающее (при болезнях органов дыхания), успокоительное и снотворное средство - при расстройствах нервной системы; заболеваниях почек, селезенки и желчного пузыря. Помогает настой корня и при геморрое. В народе подмечено также, что у кормящих матерей прибывает молоко, если они употребляют настой коры или салаты из молодых листьев растения, но злоупотреблять этим не надо, а то молоко будет горьковатым.
Одуванчик применяют:
для повышения и улучшения аппетита,
при желчнокаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью и хронических запорах,
1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка, настаивают 2 ч. Пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Для укрепления аппетита и как желчегонное средство.
Настой травы.
1 столовая ложка сырья на 400 мл кипятка. Настаивают 2 ч, процеживают, пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Листья.
Из листьев одуванчика готовят салаты (собирают до появления стебля, в мае). Листья предварительно заливают соленой водой на 40 минут для уничтожения горечи. Из отварных листьев можно приготовить пюре.
Настой плодов.
1 столовую ложку сухих измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и пьют по 1/2—1/3 стакана 2— 3 раза в день.
Сбор
Собирают листья и цветки одуванчика во время цветения (в мае), а корни осенью. Траву сушат в тени под навесом, а корни хорошо отмывают холодной водой от земли, режут вдоль на четыре части и сушат на солнце либо в сушилке при температуре 40-50 °С. Не следует собирать одуванчики около дорог, т.к. они очень хорошо накапливают в себе свинец.