Пустырник содержит множество полезных компанентов: алкалоиды, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, ур-соловую, ванильную и другие), флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, гликозиды, сахаристые вещества, витамины А, Е, С. Богато растение микро- и макроэлементами.
Настой и настойка пустырника нормализуют сердечный ритм, увеличивают силу сердечных сокращений, обладают седативным, гипотензивным (снижают артериальное давление), спазмолитическим и легким мочегонным действием. Кроме этого, они регулируют менструальный цикл, улучшают пищеварение. Трава пустырника входит в состав успокоительного чая, применяемого при нервном возбуждении и бессоннице.
Настой травы. 15 г сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15 мин. Отжимают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.
Настойка пустырника. Сырье заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1 : 5. Принимают по 30—50 капель 3—4 раза в день.
Успокоительный чай. 1,5 столовой ложки смеси трав пустырника сердечного, зверобоя обыкновенного, тысячелистника обыкновенного, листьев мяты перечной и ореха грецкого и цветков ромашки аптечной (в соотношении 2:2:1:1:1:1) заваривают так же, как настой травы пустырника. Пьют по 1/2—3/4 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды при вегетососудистой дистонии.
Сбор
Для лечебных целей собирают траву (верхние части растения) в начале цветения. Срезают верхушки пустырника длиной около 40 см, с толщиной стеблей не более 5 мм. Сушат собранное сырье в тени, расстилая его тонким слоем, часто переворачивая. Недопустимо, чтобы сырье чернело.