Аптечную ромашку для лечения различных заболеваний применяли еще в античном мире. В России она появилась только в XVIII веке. Это однолетнее травянистое растение высотой до 60 см.
Цветки растения содержат эфирное масло, основная составная часть которого — биологически активное вещество хамазулен. Цветки содержат также многие сложные органические соединения, в числе которых витамин С, органические кислоты, полисахариды и минеральные соли.
Аптечная ромашка — одно из наиболее ценных лекарственных растений. Биологически активные вещества, содержащиеся в ней, предоставляют широкие терапевтические возможности.
Отвары и настои растения улучшают аппетит, увеличивают желчеотделение, снимают спазмы мускулатуры кишечника, помогают при метеоризме. Они положительно влияют при различных кожных заболеваниях, действуют болеутоляюще, бактерицидно и противовоспалительно. Настой ромашки во время Великой Отечественной войны использовали для орошения ран. Кроме того, ромашку используют как противозудное средство, она увеличивает потоотделение и регулирует менструальный цикл, поэтому входит в различные сборы и чаи при гинекологических нарушениях.
Наиболее эффективна ромашка аптечная при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов мочеотделения, печени, желчнокаменной болезни, нарушениях менструального цикла. Особенно рекомендуют настои и отвары растения при детских поносах, сопровождающихся коли-коподобными болями и вздутием кишечника. Это средство лучше применять не ранее двухлетнего возраста. Помогают настои и при болезненных менструациях, воспалениях женских половых органов, тошноте у беременных.
Для наружного употребления ромашку используют как противовоспалительное, обезболивающее, ранозажив-ляющее, антимикробное и противоаллергическое средство. При помощи настоев ромашки изгоняют ленточных глистов. Припарками из соцветий ромашки лечат рак кожи, а настой соцветий используют в горячем виде для растираний при ревматизме и подагре.
Рецепты
Отвар соцветий. 4 столовых ложки сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 15—20 мин., процеживают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день после еды. Грудным детям — по 1 чайной ложке.
Настойка соцветий. Готовят на 70%-ном спирте в соотношении 1:10. Принимают по 20—30 капель 3—4 раза в день.
Настой соцветий. 1 чайная ложка сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 20 мин., принимают по стакану на ночь за 1 ч до сна как снотворное.
Сбор
Для лечебных целей собирают цветочные корзинки во время всего периода цветения растения, обязательно в сухую погоду. Срывают или обрезают цветочные корзинки у основания, без стебля. Для сбора пригодны и те корзинки, которые только зацветают. Отцветающие корзиночки собирать нельзя. Собранное сырье расстилают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, на открытом воздухе, периодически перемешивая.