Помимо отличных вкусовых качеств черная смородина обладает профилактическими и лечебными свойствами.
Почки черной смородины содержат эфирное масло. Ягоды—винную, фосфорную, янтарную, лимонную, яблочную, аскорбиновую, салициловую, никотиновую кислоты, сахара (глюкозу и фруктозу), антоилановые и флавоновые вещества Р-витаминного действия, тиамин, рибофлавин, токоферол, микроэлементы марганец, медь, железо, алюминий, летучие фитонциды. Листья богаты аскорбиновой кислотой и фитонцидамн. По содержанию аскорбиновой кислоты черная смородина занимает одно из первых мест в растительном мире.
Ягоды используются для лечения и профилактики авитаминозов.
Плоды и листья черной смородины обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами.
Черную смородину применяют для повышения сопротивляемости организма, улучшения имунитета, для повышения аппетита.
Листья в виде отвара используются для лечения ревматизма, подагры, при туберкулезе лимфатических желез. Плоды, листья и почки применяют при почечно-каменной болезни и воспалении мочевого пузыря.
Сироп из свежих плодов черной смородины используют при заболевании горла, осиплости, коклюше.
Рецепты
Настой сушеных листьев. 5 г листьев на 100г. кипятка, настаивать 4 часа в закрытой посуде. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Чай. Свежие или сушеные листья черной смородины добавляют в чай, это придает ему особый аромат, и насыщает вмтаминами.
Чай. При простуде, кашле, боли в горле в чай можно добавить лимон, ягоды и листья черной смородины. Это хорошо помогает.
Сбор
Цвет боярышника собирают весной, а ягоды поспевают в начале сентября