Warning: include_once(/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3
День сурка - Зеленый Саратов
Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Если бы снежный человек был, его бы давным-давно не было.   Александр Жуков |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Статьи arrow Путешествия arrow День сурка


День сурка Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Регина Леонидовна Сосновская 15.05.2009 Просмотров: 33336
Есть у нас в Саратовской области, в Новобурасском районе, село Тёпловка.
Место очень интересное с краеведческой точки зрения: здесь находится огромный действующий карьер по добыче известняка (у нас в области очень мало мест, где близко к поверхности подходят такие древние породы). На месте старых выработок сейчас серия прудов для разведения рыбы. На подъездах к Тёпловке (если ехать от Саратова) начинаются леса, местность холмистая, очень красиво.

На одном из известняковых холмов, в овражке, заросшем лесом, раскинулся 1-2 мая небольшой лагерь любителей природы. Ребят не испугало то, что ночью было +8: опытные туристы могут спокойно ночевать в лесу и в более суровых условиях.

За два дня было много интересных природных встреч и находок. Самым запоминающимся, наверное, было знакомство с сурками. Эти солидных размеров грызуны (5-7 кг) поражают своей способностью рыть норы (3-4 м глубиной) в каменистом грунте. В отвалах около их нор попадаются камни размером с половину кирпича. Эти зверьки очень осторожные, заботятся о безопасности друг друга: предупреждают громким свистом об опасности. Видимо, местные часто на них пытаются охотиться: около одной норы мы видели металлический кол для закрепления капкана. А 2 мая днем слышали выстрелы со стороны поселения сурков. На них охотятся ради мяса, лечебного жира и, уже в третью очередь, ради меха. Сурок занесён в Красную книгу Саратовской области, охота на него запрещена.

Четыре года назад мы были в этих местах и тоже наблюдали за сурками, нашли одного мертвого, повезли в город, чтобы сделать из него чучело для школы. Так что в этот раз мы ехали к ним, как к старым знакомым, и отмечали 1 Мая как День сурка.

Ночью несколько раз заводила свою унылую песню: «Сплю, сплю…» сова сплюшка, тявкали лисицы (несколько их нор мы видели вокруг лагеря). Днём в лесу и над степью было слышно пение птиц. Попадали в поле зрения зяблики, зеленушки, соловьи, желтые и белые трясогузки, жаворонки, а большую красивую лесную птицу сойку удалось даже сфотографировать. Один раз наблюдали за парой крупных хищных птиц, которые кружили над лесом (предположительно канюки).

В объективы наших фотоаппаратов попали различные насекомые, улитки и даже степная гадюка. К другим «прелестям» ранних вылазок на природу следует отнести клещей. Двое участников похода сняли с себя этих неприятных паукообразных и еще раз порадовались, что энцефалита у нас, в Саратовской области, нет.

На обратном пути заехали в знаменитый карьер, были поражены его размерами. Нашли множество брахиопод (это мезозойские моллюски) и одинокое яйцо птицы на голых камнях. И, как говорится «…усталые, но довольные», вернулись домой, к городским делам и заботам.

До, свидания, сурки!




Регина Леонидовна Сосновская,
учитель биологии
Физико-технического лицея №1.
Последнее обновление ( 16.05.2009 )
 
По речке Чардым <<
  >> Родник Святой источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.1637 сек.