Warning: include_once(/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3
День сурка - Зеленый Саратов
Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Это какой же надо быть фауной, чтобы не любить флору!   Иванюк Иван
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Экология arrow День сурка


День сурка Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Регина Леонидовна Сосновская 15.05.2009 Просмотров: 34817
Есть у нас в Саратовской области, в Новобурасском районе, село Тёпловка.
Место очень интересное с краеведческой точки зрения: здесь находится огромный действующий карьер по добыче известняка (у нас в области очень мало мест, где близко к поверхности подходят такие древние породы). На месте старых выработок сейчас серия прудов для разведения рыбы. На подъездах к Тёпловке (если ехать от Саратова) начинаются леса, местность холмистая, очень красиво.

На одном из известняковых холмов, в овражке, заросшем лесом, раскинулся 1-2 мая небольшой лагерь любителей природы. Ребят не испугало то, что ночью было +8: опытные туристы могут спокойно ночевать в лесу и в более суровых условиях.

За два дня было много интересных природных встреч и находок. Самым запоминающимся, наверное, было знакомство с сурками. Эти солидных размеров грызуны (5-7 кг) поражают своей способностью рыть норы (3-4 м глубиной) в каменистом грунте. В отвалах около их нор попадаются камни размером с половину кирпича. Эти зверьки очень осторожные, заботятся о безопасности друг друга: предупреждают громким свистом об опасности. Видимо, местные часто на них пытаются охотиться: около одной норы мы видели металлический кол для закрепления капкана. А 2 мая днем слышали выстрелы со стороны поселения сурков. На них охотятся ради мяса, лечебного жира и, уже в третью очередь, ради меха. Сурок занесён в Красную книгу Саратовской области, охота на него запрещена.

Четыре года назад мы были в этих местах и тоже наблюдали за сурками, нашли одного мертвого, повезли в город, чтобы сделать из него чучело для школы. Так что в этот раз мы ехали к ним, как к старым знакомым, и отмечали 1 Мая как День сурка.

Ночью несколько раз заводила свою унылую песню: «Сплю, сплю…» сова сплюшка, тявкали лисицы (несколько их нор мы видели вокруг лагеря). Днём в лесу и над степью было слышно пение птиц. Попадали в поле зрения зяблики, зеленушки, соловьи, желтые и белые трясогузки, жаворонки, а большую красивую лесную птицу сойку удалось даже сфотографировать. Один раз наблюдали за парой крупных хищных птиц, которые кружили над лесом (предположительно канюки).

В объективы наших фотоаппаратов попали различные насекомые, улитки и даже степная гадюка. К другим «прелестям» ранних вылазок на природу следует отнести клещей. Двое участников похода сняли с себя этих неприятных паукообразных и еще раз порадовались, что энцефалита у нас, в Саратовской области, нет.

На обратном пути заехали в знаменитый карьер, были поражены его размерами. Нашли множество брахиопод (это мезозойские моллюски) и одинокое яйцо птицы на голых камнях. И, как говорится «…усталые, но довольные», вернулись домой, к городским делам и заботам.

До, свидания, сурки!




Регина Леонидовна Сосновская,
учитель биологии
Физико-технического лицея №1.
Последнее обновление ( 16.05.2009 )
 
По речке Чардым <<
  >> Родник Святой источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



________
Rambler's Top100
Warning: require_once(/home/p461885/www/saratovgreen.ru//weff_aba6641c41eec4c2c2d0bc2f50da8dbf/weff_rl.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/templates/frozen_green/index.php on line 319

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/p461885/www/saratovgreen.ru//weff_aba6641c41eec4c2c2d0bc2f50da8dbf/weff_rl.php' (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/templates/frozen_green/index.php on line 319