Написал Регина Леонидовна Сосновская
15.05.2009
Просмотров: 35685 |
Есть у нас в Саратовской области, в Новобурасском районе, село Тёпловка.
Место очень интересное с краеведческой точки зрения: здесь находится огромный действующий карьер по добыче известняка (у нас в области очень мало мест, где близко к поверхности подходят такие древние породы). На месте старых выработок сейчас серия прудов для разведения рыбы. На подъездах к Тёпловке (если ехать от Саратова) начинаются леса, местность холмистая, очень красиво.
На одном из известняковых холмов, в овражке, заросшем лесом, раскинулся 1-2 мая небольшой лагерь любителей природы. Ребят не испугало то, что ночью было +8: опытные туристы могут спокойно ночевать в лесу и в более суровых условиях.
За два дня было много интересных природных встреч и находок. Самым запоминающимся, наверное, было знакомство с сурками. Эти солидных размеров грызуны (5-7 кг) поражают своей способностью рыть норы (3-4 м глубиной) в каменистом грунте. В отвалах около их нор попадаются камни размером с половину кирпича. Эти зверьки очень осторожные, заботятся о безопасности друг друга: предупреждают громким свистом об опасности. Видимо, местные часто на них пытаются охотиться: около одной норы мы видели металлический кол для закрепления капкана. А 2 мая днем слышали выстрелы со стороны поселения сурков. На них охотятся ради мяса, лечебного жира и, уже в третью очередь, ради меха. Сурок занесён в Красную книгу Саратовской области, охота на него запрещена.
Четыре года назад мы были в этих местах и тоже наблюдали за сурками, нашли одного мертвого, повезли в город, чтобы сделать из него чучело для школы. Так что в этот раз мы ехали к ним, как к старым знакомым, и отмечали 1 Мая как День сурка.
Ночью несколько раз заводила свою унылую песню: «Сплю, сплю…» сова сплюшка, тявкали лисицы (несколько их нор мы видели вокруг лагеря). Днём в лесу и над степью было слышно пение птиц. Попадали в поле зрения зяблики, зеленушки, соловьи, желтые и белые трясогузки, жаворонки, а большую красивую лесную птицу сойку удалось даже сфотографировать. Один раз наблюдали за парой крупных хищных птиц, которые кружили над лесом (предположительно канюки).
В объективы наших фотоаппаратов попали различные насекомые, улитки и даже степная гадюка. К другим «прелестям» ранних вылазок на природу следует отнести клещей. Двое участников похода сняли с себя этих неприятных паукообразных и еще раз порадовались, что энцефалита у нас, в Саратовской области, нет.
На обратном пути заехали в знаменитый карьер, были поражены его размерами. Нашли множество брахиопод (это мезозойские моллюски) и одинокое яйцо птицы на голых камнях. И, как говорится «…усталые, но довольные», вернулись домой, к городским делам и заботам.
До, свидания, сурки!
Регина Леонидовна Сосновская, учитель биологии Физико-технического лицея №1. |
Последнее обновление ( 16.05.2009 )
|