Warning: include_once(/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3
Зеленый Саратов
Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Экологи полагают, что журавль в небе лучше, чем синица в руках.   Стэнли Пирсон |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Статьи arrow Интересные места arrow Золотая купель разбойщины


Золотая купель разбойщины Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Юрий 16.05.2009 Просмотров: 36832
Юрий ЧЕРНЫШОВ

                Золотая купель Разбойщины

В марте месяце «Союз юных экологов Саратовской области объявил региональный конкурс научных школьных и студенческих (младшие курсы) работ по экологии. Конкурс явился первым этапом всероссийского конкурса, объявленного рядом общероссийских экологических организаций. Председателем всероссийского жюри стал известный эколог Алексей Яблоков, председатель «Экологической фракции» общедемократической партии «Яблоко».

В конце апреля саратовская региональная конкурсная комиссия рассмотрела присланные на конкурс работы и выделила четыре работы, достойные того, чтобы быть представленными на всероссийский этап конкурса. Членов комиссии удивило то, что два доклада - половина среди признанных лучшими – представлены из средней школы посёлка «Соколовый» Саратовского района. Удивление переросло в желание посетить и школу, и это удивительное в природном отношении место, где расположен посёлок. Школьную экспедицию организовала преподаватель экологии физико-технического лицея №1 (ФТЛ №1) Регина Леонидовна Сосновская, член правления «Союза юных экологов» и член жюри конкурса. В экспедиции приняли участие ученики 6-го и двух 7-ых классов, а также другие члены правления «Союза».

Экспедиция началась с посещения школьного музея, весьма интересного по замыслу. Экспозиция музе размещается в трёх залах, первый из которых посвящён выпускникам школы и воинам посёлка, погибшим в военных конфликтах. С большого стенда смотрят лица вертолётчиков. Погибших во время боевых действий в Афганистане. Как хочется, чтобы рядом были размещены и сведения об истории этой военной эпопеи. Не только героизм, но и полная правда о войне должна быть доступна и школьникам. Возможно, это когда-то и будет сделано. В двух других залах собраны интересные экспозиции – от нумизматической коллекции до экспозиции предметов старинного быта, среди которых есть и редкости. Привлекает, например, такая редкость, как литой чугунный чайник без ручки, но… с двумя носиками, направленными в разные стороны и петлями с боков. Оказывается, это – рукомойник, подвешиваемый за петли и предназначенный для умывания сразу двоих. Забавно, как и по какому поводу пришла в голову такая чудная идея? А может эту редкость когда-то приобрёл для забавы владелец этого места известный саратовский мукомол Отто(?) Шмидт? Здесь была его летняя дача, каретный двор, оранжерея. Дача не сохранилась, конюшню разобрали в 90-х годах прошлого столетия на кирпичи, да и поставили на этом месте крест в знак того, что здесь будет построен Храм, оранжерея («розарий») стала использоваться в качестве поликлиники. Она и сейчас стоит, потеряв со временем третий этаж в виде флигеля. Но ещё хранит кое-где фактурные наличники на окнах. Историю своего места здесь любят. И история своей поликлиники школьниками воссоздана и ей они, под руководством учителей Веры Вождаевой и Веры Шестовой посвятили историко-краеведческую работу.

Вообще, внимание педагогического коллектива к воспитанию у школьников любви к своей истории и природе родного края приятно удивляет. И становится понятно, почему сразу две научные школьные работы из этой школы заняли два первых места. Так же приятно удивило и то, что в качестве гида по урочищу нам был представлен один из победителей этого конкурса одинадцатиклассник Владимир Позняков. Его наставницей, определившей экологические пристрастия сегодняшнего выпускника, стала преподаватель экологии высшей квалификации Наталья Леонидовна Сарычева.

Нельзя сказать, что об этом интересном, в историческом и природном отношении, месте совсем ничего неизвестно. О нём упоминается в различных краеведческих сборниках, ему посвятил очерк замечательный наш краевед Дмитрий Сергеевич Худяков, сведения о посёлке можно почерпнуть на официальном сайте администрации посёлка. Да и каждый саратовец знает о таком месте, как «Разбойщина». Это и есть посёлок «Соколовый», иногда произносимый как «Сокол». Последнее название возникло, видимо, потому, что посёлок изначально был местом проживания вертолётчиков. Благодаря им и сохранено в относительной чистоте главная его достопримечательность – урочище, которому давно бы следовало придать статус охраняемой природной территории. Исторически за ним закрепилось, и это отражено на географических картах название Фонтан. Видимо на такое название навели многочисленные родники, бьющие со склонов урочища, образованного двумя параллельными пологими оврагами. Любопытно, что качество воды родников различно на каждом склоне.

Лучшая же – в нижнем роднике, живописно оформленном как бы аркой и называемом «Серебряный источник». Вода родников собирается в специальном подземном накопителе и до сих пор, наряду с обычной водопроводной, используется для снабжения посёлка.

Кроме того, родники подпитывают целый каскад прудов, самый чистый из которых – верхний, четвёртый. Оценке состояния этих прудов и посвятил свою работу наш экскурсовод – победитель регионального конкурса научных школьных работ. Здесь, у берега четвёртого пруда из металлических плит взлётных дорожек аэродромного покрытия обустроено купальное место с двадцатипятиметровыми дорожками. А чуть выше пруда и расположен «Серебряный источник».

По данным известного саратовского учёного, специалиста по родникам области Александра Орлова, вода этого родника по составу является лучшей не только в системе родников Фонтан, но и лучшей из 100 обследованных им родников области. И неудивительно, что существует устойчивая легенда, будто Шмидт отправлял ежедневно (!) с рядом расположенной станции Жасминная цистерну этой воды в Германию для производства водки «Смирнофф». Поистине, вода местных родников – это «голубое золото» Разбойщины, более ценное, чем-то, что добывалось здесь некогда разбоем.

«Голубое золото», напитав пруды (их здесь четыре) далее продолжается в виде речушечки, более похожей на ручеёк, но зато носящей пугающее имя «Разбойщина», а затем впадает в малую речку Елшанка.

Экспедиция поднялась к самым верхним родникам. Здесь местные жители совсем недавно обустроили купель – небольшой квадратный бассейн, обложенный кафелем, оборудованный лестницей и наполняемый родниковой водой, не замерзающей даже зимой. Теперь каждый желающий может здесь окунуться. Оздоровительный эффект купели высок – ещё никто от окунания в ледяную во все времена года воду купели не простужался.

Здесь, у купели, ещё одна педагог и член правления «Союза юных экологов…» Лариса Худякова, устроил ботанический практикум-урок для особо любопытных школьников. Благо, начавшийся в урочище бурный рост растений, предоставлял для этого великолепную, в отличие от города, возможность. Экспедиция завершилась костром у купели и полевым обедом.

Хочется надеятся, что школьники Физико-технического лицея, специфика которого хоть и далека от эколого-краеведческих интересов, почерпнут многое для себя из опыта замечательной районной школы посёлка Соколовый. Ведь для многих из них экспедиция стала своеобразной эколого-краеведческой «купелью», окунувшей их в замечательную природу и богатую историю родного края. Что может послужить хорошим примером и для других школ города.

Последнее обновление ( 28.09.2009 )
 
Экскурсия в Зубрилово <<
  >> Голубое золото Разбойщины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.0951 сек.