Warning: include_once(/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3
Подарки Весны - Зеленый Саратов
Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Все изменяется, но ничего не пропадает.   Овидий |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Наши дела arrow Подарки Весны


Подарки Весны Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Регина Леонидовна Сосновская, Лариса Павловна Худякова 19.05.2009 Просмотров: 33771
Когда на улице солнце, тепло, листочки распускаются, травка зеленеет, хочется оставить ненадолго школьные парты и оказаться в лесу. Так и поступили учащиеся Физико-технического лицея № 1 г. Саратова 8 мая, которые стараются делать почаще краеведческие выезды на природу, хотя очень загружены учёбой. Экскурсионный объект на этот раз – родники и пруды посёлка Соколовый (старшему поколению более известного как Разбойщина).
Родник Серебряный
купель у родника
ветреница лютичная
рябчик русский
Худякова Лариса Павловна


Но прежде чем пойти на пруды, лицеисты посетили музей местной школы. Группу радушно встретили в школе, провели по музею, показали экспозиции, посвященные истории посёлка, самой школы, культуре и быту русского села, почтили память павших в канун праздника Победы.

Рядом со школой находится старое здание, принадлежащее в 19 веке знаменитой семье немецких предпринимателей Шмидтов. Говорят, что одно из направлений их торговли была отправка по железной дороге родниковой воды в Германию. Недаром один из родников здесь называется Серебряным, святым (в нём лучшая вода в окрестностях Саратова). Недавно здесь поставили большой деревянный крест и соорудили купель, для желающих окунутся в святую родниковую воду. Среди лицеистов, правда, таких смельчаков не оказалось.

Цветущий лес вокруг располагал к ботаническим занятиям. Лариса Павловна Худякова, как всегда, очень интересно рассказала ребятам о лесных весенних первенцах, преподав не просто урок ботаники, а пример истинной любви к природе и трепетного к ней отношения.

Р.Л. Сосновская,
учитель биологии
Физико-технического лицея №1


Замечательный русский любитель, знаток и певец природы Михаил Иванович Пришвин делил весну на три этапа: весна света – март, весна воды – апрель и весна травы – май.

Если сказать точнее – май – это весна травы и цветов. Что ни день, все новые и новые подарки дарит нам она. Сейчас время цветения первенцев природы – ранневесенних растений первоцветов. В степи отцвели адонис весенний и ирис низкий. На опушках и влажных полянах цветет чистяк весенний и валериана клубненосная, тюльпан Бибирштейна. А в лесу пионер весны лиловая хохлатка передала эстафету сиреневым фиалкам, бордовому рябчику русскому, желтой ветренице лютичной. Распускаются малиновые цветы сочевичника весеннего, белые – звездчатки и ясменника. На старте ландыш и купена.

Полюбоваться цветением первоцветов и разгадать их биологические тайны имели возможность учащиеся ФТЛ №1 на экскурсии под руководством методиста ОДЭЦ (Областного детского экологического центра) Ларисы Павловны Худяковой и учителя биологии лицея Регины Леонидовны Сосновской.
Вопросы возникали один за другим. Что даёт возможность этим растениям развиваться ранней весной? Как выглядят они на разных этапах своей жизни? Как связана жизнедеятельность этих растений и животных? Какие приспособления у них к разным способам опыления? Когда закладывается основа для цветения в следующем году? Почему растения имеют именно такие названия? Тайн у природы много, вопросов у пытливых детей тоже. И именно наблюдение в природе позволяет познать законы природы. Вот почему так важно проводить уроки природоведческого характера непосредственной на природе, чтобы они становились уроками природолюбия.

Мы очень любим первые весенние цветы. Но эта наша любовь часто бывает эгоистичной и нещадной. Сбор цветов, уничтожение растений оборачивается трагедией для живой природы. Для тех цветов, которые дарят нам красоту и радостное настроение, для некоторых животных, которым эти растения – пища и дом.

В полной мере можно сказать, что это трагедия и для нас, людей. Губя природу, уничтожая биологическое разнообразие растений и животных, мы обворовываем себя, живущих сейчас, и тех, кто будет жить после нас.

Лариса Павловна Худякова
Последнее обновление ( 20.05.2009 )
 
Подготовка доклада "О состоянии и об охране окружающей среды Саратовской области" <<
  >> Есть такая речка Елшанка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



________
Rambler's Top100
Warning: require_once(/home/p461885/www/saratovgreen.ru//weff_aba6641c41eec4c2c2d0bc2f50da8dbf/weff_rl.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/templates/frozen_green/index.php on line 319

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/p461885/www/saratovgreen.ru//weff_aba6641c41eec4c2c2d0bc2f50da8dbf/weff_rl.php' (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/templates/frozen_green/index.php on line 319