Пить или не пить - не вопрос? |
|
|
Написал Юрий
04.06.2009
Просмотров: 27171 |
Пить или не пить – не вопрос?
3 июня в помещении Общественной палаты Саратовской области (Волжская / угол Соборной) прошёл круглый стол на тему «Алкогольная ситуация в Саратовской области, её влияние на демографические показатели». В двухчасовом заседании приняли участие представители министерства здравоохранения, органов прокуратуры, православной и мусульманской конфессий, общественных организаций, молодёжной организации «Трезвый Саратов» - всего около 40 человек.
Тем самым в Саратове положено начало компании «защиты от алкогольной угрозы» в духе Резолюции XIII Всемирного русского народного Собора, состоявшегося в Москве 22-23 мая 2009 года.
Резолюции основывается на утверждении, что «Одной из основных причин глубокого демографического кризиса, угрожающего как территориальной целостности Российской Федерации, так и самому существованию её государственности, в настоящее время является сверхвысокое потребление алкоголя».
Собор обратился «к Президенту РФ, председателю правительства, Федеральному Собранию, а также соответствующим органам государственной власти Украины. Белоруссии, Казахстана и Молдовы с просьбой рассмотреть вопрос о принятии ряда мер, которые смогли бы реально защитить общество от алкогольной угрозы и содействовать принятию мер по защите здоровья и благополучия человека, общества и государства».
Круглый стол, разделяя в целом тревогу и озабоченность Собора, принял рекомендации:
- Саратовской областной Думе - разработать областной закон «О системе профилактики употребления и распространения психоактивных веществ в Саратовской области» и некоторые законодательные акты;
- Правительству Саратовской области – предложил целый пакет наставлений, важнейший из которых в проектном варианте звучит так: «Принять меры к наведению правового порядка в Саратовской области в части торговли алкоголем, особенно в ларьках вблизи школ и других детских учреждений, и в части употребления алкоголя в общественных местах»;
- Общественной палате:«Подготовить и провести общественные слушания по теме круглого стола
Вместе с тем на обсуждении прозвучали и опасения, что некоторые из предлагаемых мер, например предложение Собора «О поэтапном повышении акцизов на алкоголь, особенно на крепкие напитки (что приведёт к росту цен на них – Ю.Ч.), темпами, превышающими инфляцию», может не только не улучшить ситуацию, но как показывает практика, лишь её
усугубить.
Вызывает сомнение и главный тезис, называющий «сверхвысокое употребление алкоголя» одной из причин глубокого демографического кризиса. Ряд учёных считает, что дело обстоит ровно наоборот: отсутствие ценностных ориентиров жизни, потеря ценности многодетной семьи, специфические российские трудности, традиции пития, отсутствие культа здорового образа жизни – это есть причины ухудшения демографических показателей, а алкоголизация – следствие второго порядка.
И пока основные причины не будут ослаблены, демографическую ситуацию не улучшить. А для россиянина дилемма «пить или не пить» не будет требовать вопроса. Конечно, он будет пить.
Подробный анализ алкогольной ситуации, её влияния на различные стороны жизни общества и возможные пути улучшения этой ситуации будет дан в отдельной статье.
|
Последнее обновление ( 04.06.2009 )
|