Warning: include_once(/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3
В ночь на Купалу... - Зеленый Саратов
Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Чтобы понимать шелест листвы, надо забыть язык уставов...   Шендерович |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Статьи arrow Путешествия arrow В ночь на Купалу...


В ночь на Купалу... Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Михаил Кононов (Администратор) 04.07.2009 Просмотров: 32536
     Вечером 21июня отправились мы бегом через лес на дачу и миновав Малиновый родник, вышли к яблочному саду (Рядом с военным полигоном МВД). Время уже близилось к 21 часу и солнце спускалось все ниже к горизонту, освещая своими прощальными лучами кроны деревьев, лучи ложились золотистыми дорожками на траву, в теплом воздухе царило умиротворение и покой. Мы остановились у небольшой земляничной полянки, чтобы сорвать несколько душистых ягод, как вдруг услышали странные звуки...


Так разжигали огонь наши предки

     Пройдя немного вперед, мы с Кристиной были просто поражены увиденным: На поляне собрался народ в славяниких одеждах, рядом горели костры, а странные звуки, оказалось, издавал барабан обтянутый кожей...

      Оказалось, мы попали на славянский праздник Купала, когда провожают весеннее солнце и встречают летнее.

      Вскоре участники зашли в круг, со сложенными поленьями в центре, развли огонь трением, как это делали наши предки и стали водить хороводы с песнями.

      Солнце уже село, и мы решили немного поспав, снова вернуться сюда.
Час ночи. На лесной опушке полыхает Купальский костер, вознося к звездам тысячи искр, освещая лица людей своим загадочным светом... Мы легли на мягкую траву, любуясь мерцанием тысяч звезд.

      Ночь вступила в свою силу, окутав мир сказочной пеленой. Порой, в тишине казалось что деревья переговариваются друг с другом, с травами и звездами тихим шелестом листьев. Повеяло прохладной свежестью... Привычный до этого мир изменился окутался тайной, порой, казалось что дуновение ветра приносило чуть слышный голос из леса, или что то вдруг промелькнет за деревьями на опушке... В эту ночь все как будто оживало, наполнялось своим особенным смыслом, каждый камень, каждый сучок... То ли скрип дерева, то ли леший в темной чаще?...

 Все суетные мысли растворялись в ночной темноте, оставляя   место для чего-то главного. Языки пламени, горящие угли, приглушенные голоса людей слились с голосами ночной природы, а сверху бездонное звездное небо... Все как сотни лет назад, и лишь летящий спутник, среди звезд напоминает о 21 веке.

Купальский огонь взметнулся в небо, унося к звездам тысячи искр...

Но вот, горизонт на востоке начал светлеть, звезды постепенно меркнуть и ночь мягко покинула нашу землю, унеся с собой тот волшебный мир, что окружал нас...

Встречать солнце мы поднялись на гору. Горизонт озарился ярким светом и вскоре алое солнце взошло над лесом. Его нежные лучи растеклись по полям, полянам и опушкам, залив их мягким розовым светом. Тень от горы становилась все короче, уступая ликованию солнечного утра, вокруг уже радостно запели птицы, пчелы вылетели из своих ульев на душистые цветущие луга, начался новый день и новая жизнь...

Рассвет... Солнце озарило все нежным розовым светом...

Мы попросили одного из организаторов праздника, Дмитрия рассказать нам о мероприятии. Вот его рассказ:

"

В ночь с 20 на 21 кресеня (июня) по 2009 года новому христианскому летоисчислению группа саратовцев отметила праздник Купала. Этот праздник известен с давних пор Его всячески пытались и пытаются искоренить, подменить его смысл и значение, заменить на чуждые славянам праздники. Сейчас Масленицу и Купалу (не говоря уж про Таусень или Корочун) отмечают немногие,

Празднование Купалы в Саратове. Хоровод вокруг костра.

а «праздник Святого Валентина» или «Старого Нового Года» отмечают чуть ли не детсадами, школами и рабочими коллективами. Как мне кажется, насаждение большого числа искусственных праздников связано с тем, что это- выгодно. Выгодно не празднующим, а торговцам. Посмотрите, как активно перед праздником раскупаются предметы- символы праздника. Как активно продаются те вещи, в которых нет необходимости в обычное время.

Поэтому и появляются и будут появляться все больше и больше пышно отмечаемых событий. А теперь задумайтесь: человек стремится купить, потребить, использовать все больше и больше вещей, предметов, еды. Но ведь это все не берется ниоткуда. Оскудевают запасы воды, леса, нефти, газа, металлов. А реклама все громче кричит «купи новое, купи…» вот человек тебе еще повод приобрести безделушку…. Люди перестают контролировать желания и перестают думать об окружающем мире. Посмотрите, например, во что превращается город после очередного празднования- горы пустых бутылок, мусорных пакетов, грязь и пыль. А для кого-то очередная радость- пополнение кошелька. Горы мусора будут вывезены за город и сожжены или закопаны в место, которое очень скоро станет непригодным не только для жизни, но и для нахождения всего живого. Тогда и вспомнят слова вождя индейцев: «Только когда будет срублено последнее дерево. Только когда будет отравлена последняя река. Только когда будет выловлена последняя рыба. Только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть!»

Среди читающих эту статью наверняка найдутся те, кто называет предков «темными», «невежественными», «необразованными». Задумайтесь: эти «невежественные» люди оставили после себя Землю чистой, неиспорченной химикатами и ядерными отходами.

Но вернемся к празднику Купалы.

 В этот день мы, как и наши предки, купались в воде, прыгали через костер, смотрели на звездное небо и встречали Солнце. Этот день и ночь- волшебные. Именно поэтому и был запрет на работу в эти дни. В этот день Земля и Солнце находятся в таком положении, в котором возможно наиболее полно придти в гармонию с Матерью- Природой. Это прекрасно знали наши деды, из этого вытекают все обряды и действа, творимые в этот день. Именно для восстановления равновесия, гармонии, лада с окружающим миром купались, лежали на земле, качались на качелях, веселились наши предки. Именно поэтому и прыгали через костер, чтобы священный Огонь, зажженный трением или с помощью концентрации солнечных лучей, очистил Души и тела, вселил радость и счастье.

Огонь испокон веков служит человеку.
Огонь очищает душу, согревает, вселяет радость и счастье. Слава Огню!

Безусловно, Купала отчасти и грустный праздник. С этого дня продолжительность дня идет на убыль. Именно это и символизировал обряд пускания огненного колеса в реку. Встреча Солнца и купание в росе являлось кульминационным обрядовым действом. Встреча Солнца очищала Душу, а купание в росе - тело. Вспомните, как широко применялся эпитет «ладный»: «ладный парень», «ладно скроен». Он применялся к тем, кто находился в ладу с миром, с Природой, с Солнцем и Луной, с окружающими его людьми и животными. Настала пора вспомнить, что Лада это еще и имя Богини, которая если вспоминать ее почаще, может даровать многое.

Надеюсь, уважаемый читатель понял, что Купала это не групповуха или скачка голых сумашедших вокруг костра, а день приведения в порядок себя и окружающего мира.

"

Добавим еще, что участники мероприятия за одно собрали мусор в окрестностях пруда, куча получилась не маленькая.


Окрестности пруда стали намного чище...



Празднование Ивана Купалы
в Белоруссии. Почтовая марка
СССР (1991 год)
     Существуют поверья, что в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.
     В ночь накануне Купалы девицы опускают на речные волны венки с зажжёнными лучинками или свечками, вьют венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицыной травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!
     Говорят, в  эту ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения.

Леший
     В купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой, как и росса.



Более подробную информацию о мероприятии и других Славянских праздниках можно узнать, у Дмитрия  (ЛютЗверь) . Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script . Они начали создавать сайт по данной тематике (в разработке)
КолоСлава и сайт ЛютЗверя


Мы ждем ваших мнений, вопросов и комментариев :) (Комментарии можно оставит ниже)
Последнее обновление ( 12.07.2009 )
 
Куда испаряются пруды? <<
  >> По речке Чардым

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.1702 сек.