Warning: include_once(/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3
Экскурсия в Зубрилово - Зеленый Саратов
Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Природа будит в нас потребность любви...   Тургенев Иван Сергеевич |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Статьи arrow Интересные места arrow Экскурсия в Зубрилово


Экскурсия в Зубрилово Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Юрий 23.09.2009 Просмотров: 57178

Экскурсия в Зубрилово

 

За последние годы, по словам президента Дмитрия Медведева, страна потеряла 2500 памятников - при том, что они находились под охраной государства. А более половины еще пока сохранившихся требуют срочной реставрации. И речь не только о тех, что находятся в центрах культуры. Президент отметил как большую беду то, что, наибольшему разрушению подвергаются памятники истории и культуры, находящиеся в глубинке. Именно туда не доходят средства, выделяемые на реставрацию, не говоря уже о том, что средств выделялось крайне мало. Заметим, что это относится и к самым благодатным по финансовым возможностям годам – последнему десятилетию. 



Усадьба князей Голицыных в селе Зубрилово Саратовской губернии (сейчас – Пензенской области), построенная в конце XVIII века, одна из таких, находящихся в глубинке и обделённых вниманием государства. Она стала знаменитой на всю Россию ещё с 60-х – 70-х годов XIX века. Её описывали, ею восхищались В. Беккер в «Воспоминаниях о Саратовской губернии» (1852 г.), Ф.Ф.Вигель в «Воспоминаниях» (1864-1864 гг) и многие более поздние исследователи. Последним научным трудом, посвящённом Зубриловке, своего рода классикой для советских и современных исследователей и любителей старины, стала книга И.К. Ежовой «Зубриловка; Надеждино. Дворцово-парковые ансамбли в Поволжье конца XVIII – начала XIX века», изданная в Саратове в 1979 году. Сейчас из всего великолепного ансамбля находятся в относительной целости действующая Преображенская церковь да так называемая Девичья башня.

В последние годы усадьба Зубрилово стала местом, регулярно в течение летнего сезона посещаемым туристскими и краеведческими группами из Саратова.


Последней по времени посещения стала группа студентов из университета СГУ (большая часть) и ПАГСа, побывавшая в усадьбе 20 сентября. Эта была очень насыщенная поездка. Группу доброжелательно встретил и познакомил в церковной жизнью настоятель церкви Святослав Рудый.


Затем экскурсия  проходила по уже привычной программе: посещение и осмотр церкви – памятника истории - со знаменитой и загадочной росписью-ребусами в «итальянском вкусе», как гласит метрика церкви, и в которой исследователи находят признаки влияния масонских воззрений владельца усадьбы и его сыновей.


Группа посетила также подкупольное помещение церкви и крипт – цокольный этаж церкви, где находятся усыпальница основателей усадьбы и близких им людей, осмотрела часовню на месте кончины супруги основателя усадьбы, расположенную в 25 метрах от церкви. Далее состоялся осмотр остова дворца Голицына – некогда памятника архитектуры, и места, где любил отдыхать баснописец Иван Андреевич Крылов. После чего туристская тропа и экскурсовод, в роли которого выступал автор этих строк, привела группу к стоящей в отдалении колокольне, на самый верх которой поднялись  по крутым внутренним ступеням и лестницам особенно отчаянные туристы. Несколько рискованное предприятие того стоило – с колокольни открывается превосходная панорама окрестностей, маковка церкви и, увы, - самое печальное – разрушенный купол дворца, поразительно похожий на купол рейхстага в 1945 году. Последний этап экскурсии - переход через овраг в самый дальний уголок парка – к знаменитой Девичьей башне. И здесь также не было отбоя от желающих взобраться по стене башни, будто специально для того – с сильно выступающими камнями – и построенной.


Не лишним могло бы оказаться и альпинистское снаряжение для страховки. Каждый объект в усадьбе овеян легендами и версиями, неоднократно описанными в публикациях, что делает Зубриловку совершенно уникальным местом.

Более подробный рассказ о поездке, а также событиях, развернувшихся в последнее время вокруг реставрации усадьбы, можно будет прочесть в выпуске газеты «Богатей» 1 октября в статье "Президент как панацея?" (авторское название: «Разыскивается президент»).

Последнее обновление ( 30.09.2009 )
 
Состояние Волжской акватории. Взгляд со дна. <<
  >> Золотая купель разбойщины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.136 сек.