Warning: include_once(/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3
Экскурсия в Зубрилово - Зеленый Саратов
Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Это какой же надо быть фауной, чтобы не любить флору!   Иванюк Иван
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Интересные места arrow Экскурсия в Зубрилово


Экскурсия в Зубрилово Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Юрий 23.09.2009 Просмотров: 59507

Экскурсия в Зубрилово

 

За последние годы, по словам президента Дмитрия Медведева, страна потеряла 2500 памятников - при том, что они находились под охраной государства. А более половины еще пока сохранившихся требуют срочной реставрации. И речь не только о тех, что находятся в центрах культуры. Президент отметил как большую беду то, что, наибольшему разрушению подвергаются памятники истории и культуры, находящиеся в глубинке. Именно туда не доходят средства, выделяемые на реставрацию, не говоря уже о том, что средств выделялось крайне мало. Заметим, что это относится и к самым благодатным по финансовым возможностям годам – последнему десятилетию. 



Усадьба князей Голицыных в селе Зубрилово Саратовской губернии (сейчас – Пензенской области), построенная в конце XVIII века, одна из таких, находящихся в глубинке и обделённых вниманием государства. Она стала знаменитой на всю Россию ещё с 60-х – 70-х годов XIX века. Её описывали, ею восхищались В. Беккер в «Воспоминаниях о Саратовской губернии» (1852 г.), Ф.Ф.Вигель в «Воспоминаниях» (1864-1864 гг) и многие более поздние исследователи. Последним научным трудом, посвящённом Зубриловке, своего рода классикой для советских и современных исследователей и любителей старины, стала книга И.К. Ежовой «Зубриловка; Надеждино. Дворцово-парковые ансамбли в Поволжье конца XVIII – начала XIX века», изданная в Саратове в 1979 году. Сейчас из всего великолепного ансамбля находятся в относительной целости действующая Преображенская церковь да так называемая Девичья башня.

В последние годы усадьба Зубрилово стала местом, регулярно в течение летнего сезона посещаемым туристскими и краеведческими группами из Саратова.


Последней по времени посещения стала группа студентов из университета СГУ (большая часть) и ПАГСа, побывавшая в усадьбе 20 сентября. Эта была очень насыщенная поездка. Группу доброжелательно встретил и познакомил в церковной жизнью настоятель церкви Святослав Рудый.


Затем экскурсия  проходила по уже привычной программе: посещение и осмотр церкви – памятника истории - со знаменитой и загадочной росписью-ребусами в «итальянском вкусе», как гласит метрика церкви, и в которой исследователи находят признаки влияния масонских воззрений владельца усадьбы и его сыновей.


Группа посетила также подкупольное помещение церкви и крипт – цокольный этаж церкви, где находятся усыпальница основателей усадьбы и близких им людей, осмотрела часовню на месте кончины супруги основателя усадьбы, расположенную в 25 метрах от церкви. Далее состоялся осмотр остова дворца Голицына – некогда памятника архитектуры, и места, где любил отдыхать баснописец Иван Андреевич Крылов. После чего туристская тропа и экскурсовод, в роли которого выступал автор этих строк, привела группу к стоящей в отдалении колокольне, на самый верх которой поднялись  по крутым внутренним ступеням и лестницам особенно отчаянные туристы. Несколько рискованное предприятие того стоило – с колокольни открывается превосходная панорама окрестностей, маковка церкви и, увы, - самое печальное – разрушенный купол дворца, поразительно похожий на купол рейхстага в 1945 году. Последний этап экскурсии - переход через овраг в самый дальний уголок парка – к знаменитой Девичьей башне. И здесь также не было отбоя от желающих взобраться по стене башни, будто специально для того – с сильно выступающими камнями – и построенной.


Не лишним могло бы оказаться и альпинистское снаряжение для страховки. Каждый объект в усадьбе овеян легендами и версиями, неоднократно описанными в публикациях, что делает Зубриловку совершенно уникальным местом.

Более подробный рассказ о поездке, а также событиях, развернувшихся в последнее время вокруг реставрации усадьбы, можно будет прочесть в выпуске газеты «Богатей» 1 октября в статье "Президент как панацея?" (авторское название: «Разыскивается президент»).

Последнее обновление ( 30.09.2009 )
 
Состояние Волжской акватории. Взгляд со дна. <<
  >> Золотая купель разбойщины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



________
Rambler's Top100
Warning: require_once(/home/p461885/www/saratovgreen.ru//weff_aba6641c41eec4c2c2d0bc2f50da8dbf/weff_rl.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/templates/frozen_green/index.php on line 319

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/p461885/www/saratovgreen.ru//weff_aba6641c41eec4c2c2d0bc2f50da8dbf/weff_rl.php' (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/templates/frozen_green/index.php on line 319