Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

То, что противно природе, к добру никогда не ведет.   Шиллер Иоганн Фридрих |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Аномальная экология arrow Легенды, мифы и реальность Синегорья


Легенды, мифы и реальность Синегорья Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Юрий 30.09.2009 Просмотров: 77332

Юрий Чернышов

 

Я в долгу перед посетителями сайта. Лишь спустя два месяца обращаюсь к теме интереснейшего места, расположенного всего в двух с половиной часах езды (140 км) от Саратова – Медведицкой гряде. Правда, хоть и довольно сжато, ознакомительная поездка организованная в начале августа саратовским Лицеем гуманитарных наук, описана в газете «Богатей». Но главная «сенсация» поездки мной придерживалась по ряду соображений. В первую очередь из-за желания убедиться в том, что она представляет действительно артефакт, а не дефект техники. Полной уверенности нет и сейчас. Но, впрочем, всё по порядку.

 

Легенды, мифы и реальность Синегорья

Синегорье для Саратова находится вовсе не за далёкими горами. Так называются небольшие холмы и долины между ними в нескольких километрах от посёлка Новинка Жирновского района Волгоградской области. Ещё это место называется Медведицкая гряда. Сегодня трудно представить человека, не слышавшего о Медведицкой гряде. Расположенная на севере Волгоградской области на границе её с Саратовской областью, эта холмистая возвышенность, прилегающая к реке Медведица, слывёт как самая аномальная зона из всех в России, имеющих такую репутацию. Она же - и самая известная из всех аномальных зон России. Саратов – наиболее близкий к этому месту крупный город, не считая райцентра Жирновск.

О Медведицкой гряде написано предостаточно. И, в большей части написанного, – «нагорожено». Об её аномалиях, чудесах, фантомах, истории. Смешано в кучу всё: геология, природа, климат, экология, наблюдения, измерения, рассказы, легенды и байки местных жителей, сторожилов, и других «свидетелей». А есть ли что-то в этой смеси рациональное, то, что достойно удивления и способно заинтересовать, но что может и «пощупать» любой человек? Да, конечно есть. Мало того. Кое-что из осязаемого на «ощупь» и впрямь способствует созданию мифов и легенд, а также и распространению невежества. Потому то, в первую очередь, и хочется отделить зёрна от плевел.

 

О пьяных деревьях, бешеных молниях, и гигантской «пьезозажигалке»

Первое и второе, что бросается в глаза в Синегорье – сверхпричудливо изогнутые берёзы почти во всех рощах, окружающих место расположения лагеря, и в непосредственной близости лагеря , и то, что большая часть из них имеет сильные ожоги у корневой части.. Одна из долин, в километре от лагеря, особенно выделяющаяся в этом отношении, получила название «Пьяная роща» или «Роща пьяных берёз». И в этом нет преувеличения – подобным образом располагаться могут только сильно подвыпившие люди. Но, справедливости ради, заметим, что подобное «пьянство» и «непристойность» встречается и километров за 30 до Синегорья – по дороге в него – ещё в Саратовской области, близ границы её с Волгоградской. Да и вокруг лагеря фантастически изогнутых берёз предостаточно.


И всё же "пьяная роща" - это музей аномальной экологии.




Второе, что сразу же обращает на себя внимание, так это то, что большая часть таких деревьев, как правило, поражены ещё и ожогами. Но не такими ожогами, которые наблюдаются после низовых палов, когда сгорает трава вокруг ствола дерева, опаляя его снизу. Непохожи ожоги и на наблюдаемые после ударов молнии в дерево, что очень часто можно видеть на нашей Кумысной поляне. Автор специально «охотился» за подобными деревьями на Кумыске и составил целый альбом для идентификации.



Ожоги берёз Синегорья – будто вызваны взрывом под корнями деревьев или в нижней их части. Само дерево выглядит отлетевшим в сторону, а там, где оно росло, остаётся обгорелый изнутри пенёк, иногда со следом канала – кольцевого ожога.

Или, если деревья растут «кустом», картина выглядит, будто после взрыва в середине куста. В этом случае, бывает, куст распадается.Некоторые деревья имеют ожоги в виде полушаровых выемок - будто в это место попала шаровая молния.

Исследователи московской молодёжной группы «Сталкер», руководимые Александром Петуховым, пришли к выводу, что энергетические разряды при таком виде поражения идут не со стороны атмосферы, а из-под земли. К такому же выводу пришли году участники экспедиции «Союза юных экологов Саратовского области» к месту обнаружения гигантского плазмоида - «Атаевского феномена» в 2007. Ими же предложен и термин «Эффект пьезозажигалки». «Сталкеровцы» провели расчет энергии взрыва, отбросившего небольшое реальное дерево на 1 метр. Она оказалась эквивалентной падению груза массой 2 тонны с высоты 1метр!

Сам эффект, как физическое явление, известен давно. С 1929 года к его изучению приступал будущий академик и создатель отечественных полупроводников Иоффе. Называлось это направление простенько: «земное электричество». Для науки не секрет и разряды молний, идущие из-под земли. Подсчитано даже, что в наших широтах их в 4 раза меньше, чем обычных, наблюдаемых всеми разрядов молний, бьющих в землю или происходящих между облаками. Но, понятно, разряды из-под земли практически не наблюдаемы – они либо заканчиваются в стволе самого дерева, либо распадаются на, так называемые, «чёточные» молнии, которые затем превращаются в шаровые. Именно на последние падает подозрение в «разбое» на «Склоне бешенных молний». Хотя и там их мало кто видел. А несколько свежих «взорванных» и опалённых снизу берёз после недавней грозы были впервые обнаружены в начале августа этого года саратовской экспедицией Лицея гуманитарных наук. Это может говорить о том, что процесс генерации земных разрядов в настоящее время не прекратился и процессы в недрах земли, порождающие разряды, возможно активизируются.

Все эти достаточно скучные подробности не претендуют ни на какую сенсацию, и потому то досужие журналисты стараются не останавливать на них внимание читателя, полагая, не без оснований, что заумные байки более привлекательны. Остаётся, тем не менее, не до конца разрешённым основной вопрос: почему именно в Синегорье разряды снизу, из земли, являются основным видом молнии. Ни одного (!) дерева, поражённого сверху, я там не встречал! Хотя и в этом вопросе есть просвет. Саратовский географ Александр Башкатов, изучая снимки из космоса местности, расположенной между рекой Медведицей и Волгой, обратил внимание на наличие множества линеаментов – элементов рельефа, как бы копирующих структуру блоков, из которых состоят недра в этом месте, и на которых сформировался рельеф данной территории. Блоки эти – неустойчивы, подвижны, они трутся дуг о друга, давят друг на друга… (соответственно деформируется и рельеф, расположенный над ними). Отсюда – предположение о возникновении земного электричества, способного при подходящих климатических условиях проявить «эффект пьезозажигалки» - разрядиться. Подвижки земных недр в Синегорье настолько заметны даже на глаз, что холмы, окружающие долину, получили название «Растущие».

Причиной этого могут быть подвижные блоки, формирующие линеаменты. Всё это – реально, и для любопытствующего туриста или исследователя Медведицкая гряда представляет большой интерес. Тем более что этот интерес подогревается рукотворной эзотерикой Синегорья, в частности – её идолами. А теперь насколько строк для тех, кто начитался статеек, напичканных страшилками, типа "в Пьяной роще сильно повышается уровень радиации", кружится голова", "появляется сонливость и тошнота", "хочется убежать" и тому подобное. Если кто-то и испытывет подобное, то это - следствие его собственных нервов и психики. Мне же в самой первой поездке на гряду - в одиночку на велосипеде в 2006 году - утомившемуся за дорогу и от жары показалось вечеру самым правильным передохнуть. Место выбранное для этого, как после оказалось, - Пьяная роща, где я и уснул. Никаких вредных последствий после полутора часов сна я не ощутил, и до сих пор не ощущаю. Разве что после того случая стал писать статьи, разоблачающие хоть и коллег-журналистов, но, тем не менее - шарлатанов. 

 

Идолы Синегорья сердятся

 

Идолы – первые существа, встречающие приезжающих в лагерь «Космопоиск-8». В сущности – это просто врытые в землю и выстроившиеся в линию сухие обрубки не слишком толстых деревьев, фантастично - под идолов - раскрашенные. Нечто вроде отряда двухметровых «Буратино». Отличие, разве что, в том, что некоторые Буратино украшены не колпаками с кисточкой, а натуральными коровьими рогами и даже черепами животных. Картина впечатляющая, но никакого отношения к языческим обрядам, то есть культового или ритуального значения она не имеет. Это, – скорее, - хэппенинг, «пространство игры», «веселуха», к чему каждый может приобщиться и, тем самым, оставить в лагере память о себе. Всего и надо то – побыть «папой Карло». То есть, отыскать в роще подходящее сухое дерево, отрубить от него двухметровое или более бревно, врыть его вертикально в ряд с уже стоящими «Буратино» и раскрасить заготовленными для того красками. Благодаря такой простоте ряд идолов постоянно удлиняется, добавляя неповторимости лагерю и, конечно, привлекая фотографов. Есть здесь и каменные идолы, стоящие поодаль и наводящие на мысли об острове Пасхи. Один такой идол, у подножья которого лежит плита с «египетскими» иероглифами, изображён даже на обложке книги «гуру» Космопоиска Вадима Черноброва «Медведицкая гряда», имеющей подзаголовок «Загадки аномалий Поволжья». Словом, идолы служат своеобразным обрамлением, «рамкой» для легенд, мифов и, в последнюю очередь, реальных аномалий Синегорья. Так, по крайней мере, думал я - до последней – в начале августа этого года – поездки в лагерь.

В этот раз идолы, точнее – один из них – «ожил». Впечатление такое, что он рассердился. В день приезда идолы стали одними из первых объектов, привлекающих фотографов. Вечером, когда стемнело, я решил сделать «сессию» - сфотографировать идолов одного за другим в свете вспышки. К этому идол привыкли и первые «идолы» во время фотосессии и глазом не моргнули.

Когда же дело дошло до наиболее красочного и, похоже, недавно установленного и раскрашенного истукана, вспышка сработала как-то странновато. Показалось даже, что она произведена не моим фотоаппаратом, а как бы со стороны. И я повторно нажал на спуск и на этот раз всё было так, как и должно быть при срабатывании вспышки. Уже после возвращения с гряды, просматривая снимки, я увидел нечто, поразившее меня, и что сегодня могут оценить и читатели. Снимки публикуются впервые.


На первом снимке вместо чёткого раскрашенного столба на фото маячил лишь расплывчатый его контур – похоже на то, что автоматическая фокусировка, в отличие от предыдущих снимков, на столбе явно не сфокусировалась. Зато чрезвычайно чётко, до деталей, оказался запечатлён какой то огненный след около идола, траектория какого-то сгустка, вроде распадающейся на части миниатюрной шаровой молнии, с ореолом – наподобие дымка - с одной стороны. Причём траекторий было несколько, идущих параллельно, будто каждая создана отдельным светящимся ядром. На втором снимке оказался запечатлённым тот же светящийся объект уже в последней стадии угасания. Картинка очень напоминает гаснущую ракету во время фейерверка. При увеличении видно, что от объёкта во все стороны разлетаются искры. На этом, втором снимке очень чётко, до деталей рисунка раскраски, запечатлён сам истукан – на сей раз фокусировка сбоя не дала.


Первое предположение, появившееся при разглядывании невиданной картинки, - дефект фотоматрицы, проявляющийся время от времени в цифровых фотоаппаратах. Ранее похожий эффект я видел несколько раз, но не на своих снимках, да, к тому же, ни разу знатоки цифровой техники не смогли уверено определить, что на фото отражён именно дефект, а не реальный артефакт, зафиксированной фотоаппаратом.

Один из таких артефактов – уже ставший знаменитым так называемый «Атаевский феномен», фото которого не один раз публиковалось в саратовских изданиях и выкладывалось на сайтах. Такое название получило фото шаровой молнии – «плазмоида» - в виде гигантской перевёрнутой юлы, случайно запечатлённой фотокамерой в октябре 2006 года на берегу реки Медведица у села Атаевки (на сайте этот материал имеется).

Можно предположить, что в моём случае был запечатлён микроплазмоид или, менее точно, шаровая микромолния. Уверенность в этом придаёт то, что делалась серия снимков и на двух из них, сделанных подряд, запечатлены разные стадии одного процесса. Физической версии, объясняющей фотоснимок, пока не имеется. Любителей же эзотерики, наверное, привлечёт такая легенда: «идол» ожил как Буратино, рассердился на инфракрасный луч фокусировки фотоаппарата и «плюнул» в его сторону электрическим сгустком. Отсюда и ощущение вспышки «будто со стороны», и фокусировка не на столбе-«идоле», а на ярком огненном сгустке. Других версий пока не имеется. А вот желание ещё раз пообщаться с компанией «Буратино» в сходных условиях, и повторить «фотосессию», сделав её более продолжительной, возникло невероятно сильное. Есть только два опасения: вдруг «идолы» подобреют и перестанут «плеваться» или же, наоборот, «плюнут» хором, да так, что мало не покажется.

В следующем поисковом сезоне, надеюсь, это выяснится. Или появится очередной миф об аномалиях Медведицкой гряды, наподобие рассказов об НЛО, косяками, летающих над грядой.

 

НЛО – «утки» Синегорья?

 

Кроме перечисленного на Медгряде есть ещё много такого, что заслуживает отдельного описания. Например, легенда о многокилометровых туннелях, образующих разветвлённую сеть в недрах Синегорья. Из исторических версий представляет интерес для исследователей загадочная история строительства в 30-х годах прошлого столетия в этих местах, по территории бывшей автономной Республики немцев Поволжья, так называемой Миллеровской дороги - от станции Паницкая в направлении на Миллерово. Здесь сохранились фундаментальные строительные объекты (мосты, переходы). Поиски карты с трассой этой дороги долгое время был безрезультатными - карты не нашлось даже в железнодорожном музее Приволжской ж.д. Но, говорят, удача идёт навстречу тому, кто её ищет. Первая ласточка, в виде фотокопии карты правобережной части Республики немцев Поволжья 1935 года и на немецком языке нашлась ...в собственном архиве. А буквально две недели назад, хорошо всем известный саратовский краевед Дмитрий Сергеевич Худяков, которому я оанее рассказал историю своих поисков, разыскал в своих материалах и пердал мне копию подробной карты с обозначением трассы непостроенной дороги. Теперь можно обобщить имеющиеся материалы, версии и легенды и подготовить боле-менее полный очерк об этой загадке Медведицкой гряды. Распространены и легенды о загадочных трагических случаях, происходящих в Синегорье. Проверить их часто не представляется возможным, а подвергнуть сомнению и поискать материалистическую версию события - не возбраняется. Во-всяком случае, в прошлом году, когда я выступал в качестве экскурсовода или проводника группы учащихся Физико-тезхнического лицея №1 (ФТЛ), мы внимательно осмотрели "загадочное" место, где якобы происходят необъяснимые автомобильные катастрофы (на этом месте имеется лишь единственная могила, но фантазёров это не смущает) и нашли простое физическое объяснение случившемуся некогда ДТП. Во-всяком случае. объяснение не менее убедительное, чем фантастические россказни. Чем ещё раз подтверждено, что там, где просматривается материалистическая версия якобы загадочного события, от легенды ничего не остаётся, кроме газетной «утки». Словом, мне остаётся повторить правило, которое я не устаю твердить: "Если вы ищете "собаку Баскервилей", ищете сначала собаку, а легенды "рода Баскервилей" найдут затем своё объяснение.

Таких «уток» более всего летает почему-то летом в виде «свидетельств» о появлении в Синегорье Неопознанных Летающих Объектов (НЛО). Под ними часто подразумевают инопланетных братьев по разуму. Одна такая «утка» пролетела по страницам «Комсомольской правды» уже в июле этого года - о якобы имевшем место приземлении в Синегорье инопланетного корабля.

Основой для «утки» послужило тёмное пятно выжженной травы диаметром метров в 25, расположенное у подошвы «Склона бешеных молний». Что сказать по этому поводу? Августовская ознакомительная экспедиция Саратовского лицея гуманитарных наук (ЛГН) и «Союза юных экологов Саратовской области» посетившая Синегорье, убедилось в том, что речь идёт о действительно загадочном пятне, существующем уже несколько лет, но ни о какой сенсации не может быть и речи. А вот причину появления пятна и, особенно, состав горючего, которое выжгло всю органику вплоть до коренного слоя земли, предстоит выяснить по взятым образцам. Разоблачать же все выдумки, содержащиеся в упомянутом тексте, даже не хочется. Замечу лишь, что и эта и подобные публикации и телепередачи наводят на мысль, что кому-то очень выгодно оболванивание населения, в том числе и «сказками» о встрече с инопланетянами.

А если не руководствоваться предрассудками, то посетить Синегорье стоит. Тем более, как уже было сказано, оно – не за дальними горами.

Последнее обновление ( 08.10.2009 )
 
Доклад Идентификационные признаки поражения деревьев электрическими разрядами. Часть 1. <<
  >> Смертельная ловушка

Комментарии  

 
+1 #1 Administrator 2009-10-08 20:48 Вот повезло то!
Никогда подобного не видел, не то что бы снять. Фото конечно поражают!

Бабушка мне рассказывала, однажды видела, как шаровая молния с шипением залетела в дачу (где то около Волги).

Пожалуй, науке следовало бы уделить етому загадочному явлению побольше внимания.
Цитировать
 
 
0 #2 Валерий 2010-03-17 11:23 Полагаю, что лучшую оценку этому мракобесию дал сам автор. Цитирую:

"Все эти достаточно скучные подробности не претендуют ни на какую сенсацию, и потому то досужие журналисты стараются не останавливать на них внимание читателя, полагая, не без оснований, что заумные байки более привлекательны".

К сказанному остается лишь добавить, что под "заумными байками" автор, видимо, подразумевает мировую науку.
Цитировать
 
 
0 #3 Иллиодоростманиркей 2010-07-31 23:16 белиберда для слабых на голову… Цитировать
 
 
0 #4 Covisto 2011-06-26 15:30 Было бы здорово прокатиться туда на велосипедах и посмотреть. Науке же в эти дела лучше не соваться… Цитировать
 
 
0 #5 Иван 2015-01-20 20:33 Вот про аномальные зоны www.skbeta.ru/nepoznannoe/anomaliya/anomaljnie_zoni.html почитайте Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.2583 сек.