На поиски ископаемых чудес |
|
|
Написал Регина Сосновская
18.10.2009
Просмотров: 43587 |
Недавно учащиеся 7-9 классов МОУ ФТЛ №1 ездили на палеонтологическую экскурсию в район поселка Дубки.
Казалось бы, что может быть интересного в обыкновенном с виду карьере недалеко от поселка Дубки? Пруд затянутый ряской с мутной зеленоватой водой: на берегу заросли высокого тростника, 2-3 унылых рыбака с удочками… А оказывается это место известно палеонтологам не только Саратовской области, но и всего мира! В настоящее время имеется только три региона, где наиболее полно представлены окаменелости юрского периода (Дорсет в Англии, Прованс во Франции и Дубки в России). Это памятник природы, который называется «Местонахождение Дубки». Здесь в глинистых стенках карьера и на берегу пруда мы нашли множество окаменелых остатков позднеюрского периода (век келловей-оскфорд), это примерно 160 млн. лет назад. Нами были найдены: двустворчатые (грифеи), головоногие: аммониты (космоцерас, кадоцерас и др.), ростры белемнитов (хиболитес и др.) и стебли морских лилий (криноидеи).
Собранную коллекцию обитателей юрских морей мы покажем специалистам палеонтологам. Вдруг нам повезло, и мы обнаружили какой-нибудь неизвестный науке вид древних моллюсков!
На обратном пути мы посетили аэроклуб им. Ю.А. Гагарина. Тут нам тоже повезло: готовились к прыжкам парашютисты и мы стали свидетелями их полета (новички прыгали с высоты 1 км, а опытные - 3 км) и удачного приземления.
А еще мы катались на лошадях! Погода была чудесная.
Море впечатлений. Вот это выходной!
|
Последнее обновление ( 23.10.2009 )
|