Warning: include_once(/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3
Стране исчезнуть не дадим - Зеленый Саратов
Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Дорога цивилизации вымощена консервными банками.   Альберто Морави |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Статьи arrow Путешествия arrow Стране исчезнуть не дадим


Стране исчезнуть не дадим Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Юрий 04.11.2009 Просмотров: 33882

Юрий Чернышов

 

Стране исчезнуть не дадим

 

В субботу 24 октября в Саратовском областном Доме творчества юных прошёл фестиваль школьных и молодёжных экологических инициатив, организованный «Союзом юных экологов Саратовской области». Фестиваль стал своеобразным публичным отчётом «Союза…» за свою работу. Он состоялся в рамках проекта «В гармонии с природой», который стал одним из победителей IV регионального конкурса социальных и культурных проектов 2008 года, организованного корпоративным благотворительным фондом «Радуга» компании ТНК-ВР. Формирование экологической культуры среди молодёжи, развитие эколого-краеведческого туризма, защита природы таковы основные цели проектов конкурса по направлению «Зелёная программа», получивших поддержку нефтяной компании. В числе победителей и проекты «Союза юных экологов Саратовской области».

В прошлом году «Союз…» по итогам года проводил эколого-краеведческую конференцию. В этот раз основная идея фестиваля состояла в выявлении инициативных предложений, которые возникли по итогам проведения летних лагерей и экспедиций «Союза…». Положение о фестивале было разослано по электронной почте и размещено на сайте экологии и здорового образа жизни <Saratovgreen.ru>. На предложение принять участие в фестивале было получено 15 заявок. Общее число участников превысило 100 человек. Поддержку проведению фестиваля оказало руководство Дома творчества юных, предоставивших зал на три часа и депутат Саратовской областной Думы Ольга Николаевна Алимова.

Фестиваль приветствовали представители комитета охраны окружающей среды и природопользования, компании ТНК-ВР и депутат областной думы Ольга Алимова.

Очень сильное впечатление произвело первое же выступление - детского дома №3 из Хвалынска. Визуальная презентация «семи чудес», которые выявили ребята в своём замечательном городке под девизом «Стране исчезнуть не дадим!» – поколение Next», да ещё подготовленный ими буклет, могут служить хорошим средством привлечения туристов и повышения имиджа области.

Объединённая команда из Раскова – Дубки показала презентацию под девизом «Всё в наших руках».

Саратовский физико-технический лицей №1 представил целый перечень инициатив, каждая из которых могла бы стать отдельной презентацией. Среди них: сбор средств на приют бездомных животных и для Хвалынского детского дома, а также по исследованию качества воды и почвы.

Восточно-европейский лицей, изучающий японскую культуру, показал инсценировку в духе японской традиции, что уже явилось интересной инициативой в пропаганде экологического сознания.

Приходится признать, что не все участники выдержали основное условие фестиваля: показать или предложить инициативы, вытекающие из их участия в стационарной или мобильной (водной экспедиции) школе. Некоторые участники представляли презентации, которые больше соответствовали жанру конференции, а собственно инициативных действий при этом не предлагали. Правда, иногда такая инициатива вытекала сама собой из результата экспедиции. Такой оказались две презентации Саратовского Лицея гуманитарных наук. Их познавательные эколого-краеведческие экспедиции двух последних лет от верховий Хопра, где расположен бывший дворец «бриллиантового князя» Александра Куракина – до имения Нарышкиных – Пады, привели к таким ценным находкам, – предметам быта прошлого и позапрошлого веков, - что встал вопрос о создании школьного этнографического музея. Подобная инициатива должна бы не только приветствоваться на уровне общественной организации, но и могла бы быть поддержанной министерством образования.

Фестиваль стал первой попыткой отойти от формата конференций, – от докладов на заданную тему, материал для которой можно набрать в Интернете. И эта попытка, надо признать, оказалась удачной.

Одной из незапланированных «изюминок», проявившихся на фестивале, стали замечательные девизы и лозунги, придуманные ребятами к своим презентациям. «Краеведение – это краелюбие!», такое красивое определение нашли школьники из Новых Бурас. «Мы хотим, чтобы совсем от народа не пострадала бы природа!», - провозгласили участники из гимназии №1. Но самым сильным девизом, вызвавшим, по признанию Ольги Николаевны Алимовой, прямо-таки озноб, оказался девиз Хвалынского детского дома №3: «Стране исчезнуть не дадим!»

В завершение фестиваля участники трижды проскандировали этот замечательному девиз и бурно ему поаплодировали. Девиз и дал название данной статье. Он же показал, что патриотизм рождается не только с помощью обучения военным играм и сборок-разборок автоматов на время. Он рождается, в первую очередь, из замечательного свойства души, подмеченного школьниками из Новых Бурас, – «краелюбия». Правление «Союза…» даже задумалось о возможности принять лозунг в качестве официального девиза общественной организации «Союз юных экологов Саратовской области». Тем более что этот лозунг никем не навязан – он родился как естественное следствие из молодёжного экологического движения.

Все участники получили дипломы, а «изюминки» ещё и ценные подарки – книги. Оргкомитет направил благодарственные письма газете «Богатей» - постоянному и бескорыстному пресс-спонсору экологического движения и сайту <Saratovgreen.ru> за пропаганду экологических знаний и здорового образа жизни.

 

Статья опубликована в газете «Богатей» (№ 37 от 28. 10.2009 г.). Для сайта переработана и дополнена.


Последнее обновление ( 05.11.2009 )
 
Симпатичное блюдо - Буркина Фа-соль <<
  >> Куда испаряются пруды?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.4242 сек.