Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Велика Россия, а ступить некуда.   Анатолий Рас |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Новости arrow Экология arrow Путешествие в экопоселение


Путешествие в экопоселение Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Юрий 10.01.2010 Просмотров: 34458
9 января завершилось моё путешествие в знаменитое экопоселение Залесье, расположенное в Карелии у Онежского озера (в 100 км от Петрозаводска), основанное Алексеем Романовым. Путешествие осуществлено 5-ю энтузиастами-авантюристами на "восьмёрке" (для тех, кто понимает, что это такое). Оно началось 28 декабря. Дорога заняла двое суток непрерывной, ночной и сквозь метель езды (двое суток - пребывания в машине) через исконно русские земли: Владимир, Суздаль, Ярославль, Иваново. Новый год встречен в поселении вместе с хозяевами и такими же как и мы авантюристами, а также романтиками, приблудными и блаженными, под гитару и духовные песни. Без спиртного  и мясного, чёрт возьми. 6 дней пребывания в поселении при морозах до 35 градусов, общение с его постоянными и временными жителями, а также прибывающими любознательными людьми и любителями экстремального туризма, дало довольно полное представление о том, кто такие "Анастасийцы" - "дети" существа, созданного воображением коммерсанта, писателя, менеджера и авантюриста Владимира Мегрэ.
Я их назвал "мегроидами" - к немалому удовольствию самих анастасийцев, туристов и прочей публики. Надеюсь, это название более точно отражает суть движения и потому - приживётся.
Обратный путь пролегал через С.-Петербург (двухдневная остановка, встреча Рождества), мимо Москвы, через Коломну (кто не бывал - побывайте обязательно), Рязань, Пензу. Всего пройдено 4300 км.
О новогоднем вояже будут написаны в газ. "Богатей" и выложены на сайт статьи со всеми подробностями путешествия и пребывания в Залесье.


Последнее обновление ( 10.01.2010 )
 
БАЙКАЛ ПРОСИТ О ПОМОЩИ <<
  >> Спасти Утриш – достояние России!

Комментарии  

 
0 #1 OtFrostOk 2010-01-11 22:48 ЗдОрово!
Будем ждать с нетерпеньем подробных рассказов об анастасийцах. с фотками!!! Читал много об экопоселениях.Все нравится. Один момент меня смущает - образование детей. Интересно, как это поставлено в Залесье.
Цитировать
 
 
0 #2 Вадим 2010-01-14 00:15 Правильнее было бы назвать их "Пузанами" или "Пузиками", поскольку настоящая фамилия "коммерсанта, писателя, менеджера и авантюриста", или, как называют его некоторые - мошенника, основавшего данную организацию, не Мегрэ, а Пузаков. Цитировать
 
 
0 #3 Юрий 2010-01-17 23:15 OtFrostOk Цитирую OtFrostOk:
Один момент меня смущает - образование детей. Интересно, как это поставлено в Залесье.

В Залесье это никак не поставлено и поставлено быть не может, как и в любом небольшом поселении. Алексей и Елена Романовы - основные поселенцы, имеют частный дом в Петрозаводске. Там и учится их дочь. И вообще, сторонников так называемого домашнего образования, к чему призывают манифесты и обращения некоторых радикальных "анастасийцев", я среди "мегроидов" почти не встречал.
Цитировать
 
 
0 #4 Юрий 2010-01-17 23:23 [quote name="OtFrostOk"]ЗдОрово!
Будем ждать с нетерпеньем подробных рассказов об анастасийцах.

В №1 газ."Богатей" (от 14.01. 2010 ) опубликована первая из заметок о путешествии в Залесье. В ней изложены самые общие представления о движении "анастасийцев". Полагаюсь на вдумчивых читателей, способных отличить аналитический подход как от восторженной апологетики, так и от тупой брани в адрес сторонников движения.
Цитировать
 
 
0 #5 Вадим 2010-01-18 09:57 Юрий Леонидович, скажите пожалуйста, а может ли учение "анастасийцев" быть приемлимым, если вдруг окажется, что основано оно на заведомо ложной рекламе? Я имею в виду малоизвестный процесс 1999 года с участием Владимира Мегрэ (Пузакова), взыскующего с некоей Ольги Стуковой, издавшей книгу, использующую образ Анастасии? Цитировать
 
 
0 #6 Вадим 2010-01-18 09:58 В исковом заявлении, поданном от имени Мегре, читаем: «Книги Мегре являются литературно-художественными текстами, которые можно отнести к научной фантастике» (109). В результате этого иска был арестован тираж книги Ольги Стуковой. На суде представителями Владимира Мегре было заявлено (подчеркнем, что иск был подписан им лично), что Анастасия - это «образ-символ, т.е. самостоятельный художественный образ имеющий эмоционально иносказательный смысл». Цитировать
 
 
0 #7 Вадим 2010-01-18 10:01 Обнародовать собственное признание Мегре явно не торопится, а потому вопрос о том, в курсе ли этого факта те люди, которые покупают его книги, остается актуальным, равно как и вопрос о том, где в книгах Мегре указан их жанр – научная фантастика? Всего этого нет.Всвязи с чем у меня к Вам, Юрий Леонидович, следующий вопрос: не подпадает ли деятельность Владимира Мегре под статью 159 УК РФ (мошенничество) и статью 182 УК РФ (заведомо ложная реклама)? Цитировать
 
 
0 #8 Юрий 2010-01-18 19:07 Отвечаю сразу на №№5,6,7
Лично я отношусь к Мегрэ как к создателю своеобразной "пирамиды" - интеллектуально й, так сказать. "Анастасийство" - это коммерческий проект самого Мегрэ, в который оказались вовлечены в разной степени сотни тысяч, если не миллионы людей. Но в отличие от известных финансовых пирамид, ещё никто не заявил, что лично он стал жертвой мошенничества или "ложной рекламы" (реклама практически всегда и в любом случае в какой то части - "ложна"). А уголовного преследования при отсутствии пострадавших кажется не бывает.
Не уверен я и в том, что отсутствие указаний на то, что книги Мегрэ - фантастический жанр, является преступлением. Не только фантастичность, а просто чушь, которую автор несёт, начиная с первой книги - "Анастасия" - видна любому грамотному человеку, кроме погрязших в невежестве, и не желающих из него хотя бы выкарабкиваться . Об этом я написал в своей первой статье, посвящённой "мегроидам" - новому социальному феномену, напоминающему своеобразное, ещё не сформировавшеес я религиозное течение, типа "новой веры".
Далее я процитирую несколько строчек из статьи, отражающих моё понимание "анастасийства".
Цитировать
 
 
0 #9 Юрий 2010-01-18 19:11 Из статьи: "По-существу налицо социальный феномен: большевики создали систему всеобщего образования, материалистичес кого по природе, но отучили огромные массы мыслить материалистичес ки. И разрушив религиозную систему формирования мировоззрения, вовсе не истребили, видимо заложенное в человеке, стремление к вере, мистике, язычеству, некритическому восприятию и всему, что обычно свойственно невежеству. Невежество, в первую очередь, образованщина и разочарование в ценностях современной цивилизации – вот качества, талантливо использованные Мегрэ, и в этом - причины развития движения". Цитировать
 
 
0 #10 Юрий 2010-01-18 19:33 Добавлю: в реальности, на практике, от "учения" Анастасии-Мегрэ мало что остаётся. Воспринята, главным образом, сама идея - уйти от городской жизни, вернуться к земле. Но и те, кто уже это осуществил, не торопятся расстаться с плодами прогресса и благами цивилизации. В том же хозяйстве Алексея Романова используются микроавтобус, два снегохода, трактор-бульдозер, лесопилка, газобаллоное снабжение плит в общей столовой, жилом и гостевом домиках, холодильники,мо бильные телефоны. интернет, телевизор (люблю КВН, - объясняет Алексей такое "отступление" от заветов "Анастасии"), не говоря уже об электричестве. Кстати, освещение у входа в мастерскую включается автоматически при появлении на расстоянии 10-15 метров человека - работает фирменная система инфракрасного наблюдения и оповещения (тепловизор, чёрт возьми!)- я сам по просьбе Алексея искал неисправность в одном из устройств. Да и в других поселениях аналогичное отношение к достижениям цивилизации.

И, в то же время, у реальных и прагматичных анастасийцев-мегроидов отсутствует главный "анастасийский" стимул - товарное производство. Оно и не может быть в принципе, поскольку не видно возможностей, чтобы стать ему конкурентным. Эту идею Мегрэ-Пузаков заимствовал, возможно, у Столыпина, стремящегося развалить патриархальную общину, выделить из неё "отруба", хутора и на основе индивидуальной собственности и коммерческого интереса создать современное фермерское хозяйство. Сейчас подобное просто невозможно и по причинам демографическим (малочисленност ь семьи), и социо-культурным (уповать, что дети поселенцев будут готовы вырасти в безграмотности ради приобщения к "матушке-землице" да водице родниковой, наивно).

О других аспектах "анастасийства" можно поговорить позже.
Цитировать
 
 
0 #11 lehali 2010-01-22 07:45 Ну и ну…я думал Это давно рассосалось…
Спасибо автору за инфу и напоминание о неизбывной тяге людей к самообману и обману своих детей."Отсутствует товарное производство"! А откуда деньги на электричество, солярку в бульдозере и бензин в пускаче?
Цитировать
 
 
0 #12 Administrator 2010-01-22 12:03 Прогресс - не враг, если пользоваться им с умом.

Вопрос лишь в том, чтобы жить в гармонии с миром, с природой, с собой… Да и пожалуй, делать мир вокруг себя чуточку лучше. :)
Цитировать
 
 
0 #13 Юрий 2010-01-22 16:24 Цитирую lehali:
Ну и ну…я думал Это давно рассосалось…
"Отсутствует товарное производство"! А откуда деньги на электричество, солярку в бульдозере и бензин в пускаче?


Хороший вопрос! В третьей своей статье, которая планируется в №3 газ. "Богатей" (выйдет 28 января) я подробно рассмотрю варианты получения дохода. Сейчас же скажу в общем: доход как правило - от дополнительных занятий. Основатели движения, корифеи и прочие "гуру" зарабатывают деньги простыми и надёжными способами:1)главный зачинатель Мегрэ и некоторые другие, меньшие по рангу, пишут новые фантастические истории и книжки с советами от "Анастасии" и производные от этих фантазий. Доверчивых людей, и просто, нуждающихся в подобной терапии, хватает.Тираж книг Мегрэ по его словам составил 10 000 000 экз. При таком ажиотаже самому Мегрэ вовсе нет необходимости заниматься тем, к чему он призывает других.
2) Изготовление и продажа лазерных дисков с духовными песнями и доморощенными советами (например, почему следует не рожать в роддомах, а следует делать это в домашних условиях). Доверчивых простаков, готовых купить эти "советы" и назидания за полторы тысячи рублей, тоже хватает. Помните песенку Алисы и Базилио: "Пока живут на свете дураки…"? 3)Использование ранее накопленного капитала и дохода с его оборота 4) Самый благородный: использование природных ресурсов, имеющихся в некоторых поселениях. Так, для Залесья таким ресурсом является минерал ШУНГИТ, овеянный множеством легенд, из которых самая близкая к реальности - его способность очищать воду. Алексей Романов готов отправить минерал посылками по 10 кг любому желающему. Участники обзавелись кусочками по килограммчику. Лично я собираюсь проверить на себе свойства ШУНГИТА. 5) Не менее благородный способ: рассылка дикорастущих целебно-лечебных трав 6) И ещё несколько вспомогательных способов: пчёловодство, декоративные поделки и т.д.
Понятно, что первые два способа - типичная пирамида. Остальные - не манна небесная.
Так что, "думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь".
Цитировать
 
 
0 #14 lehali 2010-01-27 18:15 Да понятно, что о морали говорить легко, пока не начнешь разбираться откуда еда у человека на столе. И верно так же,что все формы жизни имеют право на существование. И вроде бы меня лично эти люди с псевдо духовными идеями не толкают, просто как то… брезгливо что ли. Еще более брезгливо смотреть на тех, кто все это покупает и читает. Ну да может я как то суров излишне…
И конечно вопрос "думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь" для меня даже не возникал. Свалить от социума в скит к можно. Это самое простое, что может человек сделать. Самое простое и трусливое. И… простительное до тех пор пока не начинаешь проповедовать. Тихо так сидеть с фамилией Лыков в "таежном тупике".
Цитировать
 
 
0 #15 lehali 2010-01-27 18:18 перечитал и стало как то неловко:) разорался тут:) всем, кого вольно или невольно - мои извинения Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.2599 сек.