Warning: include_once(/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3
У Родника - Зеленый Саратов
Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Ничто в природе не исчезает бесследно, кроме окружающей нас среды.   Леонид Сухоруков |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Статьи arrow Кумысная Поляна arrow У Родника


У Родника Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Евгений 03.02.2010 Просмотров: 28540
    После грохота трамвая зимний лес всегда кажется особенно восхитительным. Как-то сразу перестаешь слышать звуки города, словно оказываясь в заколдованном царстве. Высокие деревья, украшенные морозным инеем, смыкают кроны прямо над головой. И сверкают владения зимы под лучами солнца серебром и алмазами – пушистые сугробы, причудливые узоры на ветвях, пни со снежной «шапкой». Сказка, да и только.
Малиновый родник

Тихо-тихо вокруг. Только изредка протрещат где-то непоседливые дрозды-рябинники или свистнет поползень. И мерно скрипит под ногами снег, и кажется, что звук разносится на много километров вдаль. Дорога, идущая через лес начинает уходить вниз, в овраг. В самом устье ущелья, где сугробы особенно высоки, на небольшой поляне виднеется странное сооружение. Подойдя ближе, начинаешь слышать ровное журчание воды. Это родник Малиновый – одно из украшений нашего лесопарка «Кумысная поляна».

Немало связано с Малиновым легенд, в частности, с происхождением названия. Одна из версий – «малиновый» звон бегущей по камням воды. Правда сейчас камней и ручья рядом нет – она выходит из стока чуть ниже в овраге, но, тем не менее, звук вытекающей из пасти льва струи действительно красив. Несмотря на холод,  хочется остановиться, достать из рюкзака кружку и попить этой удивительной на вкус воды, которая всегда ценилась людьми.

Конечно, сейчас внешний вид родника «постарел». Не сияет своей белизной краска, кое-где есть выщерблины, и, как не прискорбно говорить, нацарапанные и нарисованные надписи. Но в целом, Малиновый считается одним из наиболее хорошо обустроенных родников. Рядом есть навес с лавками, где можно посидеть, попить чаю, вокруг родника полукругом, словно в сказочном дворце, стоят деревянные пеньки-стулья. Два в центре со спинками, как будто для короля и королевы, а остальные – без спинок, для приближенных. И как бы ни торопился по своим делам, придя на этот родник, обязательно посидишь минутку-другую на королевском троне, слушая шум ветерка в кронах и размышляя.

И поразмыслить есть о чем, особенно, если ходишь часто по нашему лесопарку. В глаза сразу бросается переполненная урна рядом с навесом. Пластиковые бутылки, упаковки из-под продуктов, прочий мусор грудой возвышаются над своим вместилищем и лежат рядом с ним. Хорошо, что нет сильного ветра. А ведь бывает и так, что такой ветер, гуляя по пустому осеннему или зимнему лесу, разносит отходы по окрестной территории… Грустная  картина. Урну важно не только поставить, но и вовремя вывозить. А может, людям, приезжающим на родник отдохнуть, надо не полагаться на местное «мусорохранилище», а забирать все с собой? Не так уж и тяжелы три бутылки из-под газировки и обертка от шоколада. А у родника будет чисто.

Непростая это задача. С одной стороны, природа не запирает от нас свои богатства на ключ. Приходи, набирай родниковую воду, любуйся закатом над рекой, собирай грибы, вдыхай запах цветов. Но что, делать, если человек не умеет пользоваться подарками? Если на постаменте родника краской пишут нецензурные слова, если на поляне после пикника остается свалка, а из реки вылавливаются автомобильные запчасти? «Мелочи!» – скажет кто-то. Но ведь большой дом тоже сложен из маленьких кирпичей. И каков кирпич, таково и здание.

Родники – богатство Саратова. Радует то, что они не забыты, а, наоборот, пользуются вниманием. Свято-Алексеевский, Богатырский, Серебряный – известные источники, обустроенные и оборудованные. Люди приезжают на машинах, набирают помногу воды. А кто-то приходит пешком, получая отнюдь не меньшее удовольствие. Малиновый родник в этом плане не таков. Подъехать не на всякой машине возможно. Хорошо это или плохо? Трудно сказать. С одной стороны – вот оно, бесценное «водное золото». Пользуйся, человек! А с другой стороны, лесопарку не обойтись и без таких уголков – немного диких, по-своему таинственных, не тронутых серой лентой асфальта. А вот как их сохранить, другой вопрос. Речь уже не о запрещающих мерах, а об элементарном уважении к природе. Чтобы не вырезались на столах и не рисовались на монументах родников далекие от философских изречений фразы, чтобы не оставались после нас непотушенные костры и консервные банки, чтобы не выбрасывал речной прибой старую обувь, брошенную с парохода. Чтобы, придя на родник, мы могли любоваться им, а не наблюдать картину очередного вандализма.

…Долго на «малиновом троне» не просидишь. Мороз забирается под куртку, заставляя идти дальше. Но почему-то, уходя вглубь оврага, обязательно оглядываешься на белеющий среди черных стволов монумент источника. И еще долго стоит в ушах звук журчащей воды, словно напоминая о бесценном подарке природы, который, как и она сама, заслуживает только искреннего Уважения.

 

Последнее обновление ( 03.02.2010 )
 
Кумысная поляна для горожан <<
  >> Машины на Кумысной поляне. Что делать?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.1556 сек.