Warning: include_once(/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3
Ни дня без физкультуры! - Зеленый Саратов
Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Ничто в природе не исчезает бесследно, кроме окружающей нас среды.   Леонид Сухоруков |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Здоровый образ жизни arrow Ни дня без физкультуры!


Ни дня без физкультуры! Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Юрий Яковлев 18.02.2009 Просмотров: 5507
      Как утверждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека более чем на 59% зависит от его образа жизни.Поэтому в 1983 году семь академиков-медиков во главе с действительными членами Академии наук СССР Н.Н Блохиным и Е.И. Чазовым выступили с обращением к народу с призывом: «Ни дня без физкультуры!» Блохина и Чазова стоит представить особо. Н.Н Блохин – хирург-онколог. Многие годы был президентом Академии медицинских наук (АМН) СССР. А Е.И. Чазов – основатель и глава Всесоюзного (теперь Российского) кардиологического научного центра. В правительстве М.С. Горбачёва был министром здравоохранения СССР. В течение 20 лет (с 1967 г.) возглавлял 4-е Главное управление при Министерстве здравоохранения СССР. Врач, лечивший нескольких высших руководителей страны.

НИ ДНЯ БЕЗ ФИЗКУЛЬТУРЫ!

      Много лет назад Всемирная организация здравоохранения распространила информацию, что здоровье человека примерно на 20% зависит от состояния окружающей среды, ещё на 20% – от социальных условий проживания людей и всего на 8-12% – от уровня развития медицины. Зато более чем на 50% здоровье зависит от усилий самого человека! В 1988 году директор ВОЗ, доктор Х. Малер говорил: «Особое внимание следует обратить на основные элементы здорового образа жизни: физические упражнения и спорт, рациональное питание и личную ответственность каждого за свое здоровье, отказ от вредных привычек».
      Подавляющее большинство людей в повседневной суете, пока здоровье не подводит, не задумывается о сверхсложном устройстве человеческого организма. Как ни парадоксально, многие наши граждане с присущей немцам аккуратностью и педантичностью ухаживают за своей бытовой техникой и домашними животными, ведя при этом губительный для собственного организма образ жизни. Кто сегодня знает и размышляет о том, что всего примерно 150 лет назад более 96 % человеческих благ создавалось за счёт физического труда людей и домашних животных. Сегодня же картина диаметрально противоположная. Несущийся вперёд без оглядки технический прогресс, с космической скоростью меняет образ жизни человека, уводя его всё дальше от естественных, природных условий. Теперь почти все блага производятся машинами и механизмами. Чуть ли ни каждая семья становится обладателем автомобиля, компьютера, другой техники. Крупные мышцы день ото дня освобождаются от привычной работы. Радуясь почти полной замене тяжёлого физического труда изящной работой за письменным столом или компьютером, многие не спешат восполнять утраченную мышечную деятельность специальными физическими упражнениями. Эти люди не предполагают, что организм человека, формировавшийся тысячелетиями, не успел за какие-то 150 лет перестроиться и приспособиться к новым условиям жизнедеятельности. За свою беспечность человеку приходится «щедро» расплачиваться скорым дряхлением мышц, излишками веса, ожирением, болезнями и приходом преждевременной старости. Всё это подытоживает ранний уход из жизни. Только победа над безграмотностью, познание и использование законов природы могут стать спасительной соломинкой. Гиподинамия – наш безжалостный враг №1. Крупнейший русский физиолог, Нобелевский лауреат И.П. Павлов называл мышцы печкой и мотором нашего организма. Позднее стало известно, что скелетные мышцы, к которым относится и наше сердце, – это мощная насосная система, перекачивающая кровь по организму. Без должной тренировки мышцы уменьшаются в своём объёме, слабеют и теряют способность природосообразно насыщать наш организм различными видами энергии. Получается, что мышцы – это первоисточник жизненных сил. От уровня тренированности мышц, в первую очередь, зависит качество кровообращения и обменных процессов – основа жизни живых существ.
      Наше здоровье и сама жизнь – бесценный дар природы. Всем, кто это осознаёт, нужно с величайшим вниманием изучать и следовать советам и рекомендациям, которые указывают верный и надёжный путь к здоровью. Немало ценнейших советов по ЗОЖ пришло к нам из древности. Ещё в V веке до н.э. в Элладе на огромной скале было высечено: «Хочешь быть сильным? – бегай, хочешь быть красивым? – бегай, хочешь быть умным? – бегай». Тогда же, древнегреческий врач Гиппократ наставлял: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». Примерно тысячу лет назад, великий врач древнего Востока Авиценна утверждал: «Самое главное в режиме сохранения здоровья есть занятия физическими упражнениями, а затем уже режим пищи и сна… Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении». В 1983 году группа ведущих медиков, во главе с академиками Н.Н. Блохиным и Е.И. Чазовым в своих призывах к населению СССР под заголовком «Ни дня без физкультуры!», заявляли: «Мы, врачи, ратуем за всемерное развитие физкультурного движения в стране… Тем, кто систематически занимается физкультурой, гораздо меньше грозят сердечно-сосудистые заболевания; они застрахованы от ожирения, ставшего едва ли не самым главным пособником развития атеросклероза и диабета. Занятия физкультурой – хорошая тренировка для всех органов и систем; улучшаются их функциональные возможности, расширяется диапазон приспособительных реакций…». Активно пропагандировал ЗОЖ и наш современник, известный кардиохирург, академик Н.М. Амосов, чуть-чуть не доживший до своего 90-летия. Сохраняя до глубокой старости, с помощью гимнастических упражнений и оздоровительного бега, бодрость, здоровье и работоспособность, он провозглашал: «Физкультура укрепляет мускулатуру. Сохраняет подвижность суставов и связок. Улучшает фигуру. Повышает минутный выброс крови и увеличивает дыхательный объем легких. Стимулирует обмен веществ. Уменьшает вес. Благоприятно действует на органы пищеварения. Успокаивает нервную систему. Повышает сопротивляемость простудным заболеваниям». Говорят практика – критерий истины. Я, как практик, заявляю, что многие саратовцы своими регулярными тренировками полностью подтверждают такое восхваление физических упражнений, которые, на самом деле, обладают удивительной способностью эффективно укреплять, сохранять и возвращать здоровье.

Юрий Яковлев, заслуженный работник физической культуры РФ, руководитель КЛБ "Сокол"
Последнее обновление ( 19.02.2005 )
 

 

________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.262 сек.