Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

В природе нет ничего бесполезного.   М. Монтень |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Новости arrow События arrow Опять Масленица? Приглашаем на праздник!


Опять Масленица? Приглашаем на праздник! Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Георгий (Былята) 17.03.2010 Просмотров: 30581

Опять Масленица?

Такой недоуменный вопрос, как правило, задают обыватели. После этого начинаешь объяснять «отчего и почему». Если у тебя те же вопросы - эта статья для тебя.

Наше население очень любит праздники совковые и любые другие, потому, что это гости, спиртное и прочее в таком духе. «В этом году масленица ранняя» слышно на каждом шагу и приходится на середину февраля. Как же так, встреча весны в разгар зимней стужи? Зима-Морена таких праздновальщиков поставила на место, при температуре -20 блинов с гуляньями на улице не очень хочется. День Велеса, волчьи свадьбы, завывание метели- вот удел месяца лютеня. Забыли мы старое название месяца февраля, забыли привязку к природным явлениям. Мало кто из нас выходя из дому вначале внимательно оглядывается по сторонам и принюхивается осторожно. Замечу, в феврале весной никогда не пахнет.

Устанавливается дата «официальной масленицы» работниками христианской церкви, при одобрении властей, следующим образом: берется за точку отсчёта совпадение полнолуния и воскресенья в апреле- мае месяце, это будет христианский праздник Пасха, отсчитывается назад время поста и вот вам люди русские ваша языческая(народная) Масленица. Можите пить и веселиться, но затем строгий пост, посещение церкви и прочее. Не сумев подавить и запретить народу их языческие(народные) праздники, христианская церковь включила многие в свой календарь, установив свои даты и выдавая народных персонажей за своих святых, прибавив как в случае с Купалой имя Иван.

Не стоит забывать, что такие религии как христианство, иудаизм, масульманство основаны на культе поклонения ночному светиле -луне.

Традиции славяно-руссов основаны на почитании, в первую очередь, солнца Ярилы. По дням равноденствий и солнцеворотов установлены четыре основные общенародные праздника: Коляда, Комоедица(Масленица), Купала и Таусень(Родогощ).

Наступает астрономическое равноденствие ( 21 марта), день равен ночи и солнце встает точно на востоке. В эти дни и отмечали праздник Комоедицы(Масленицы). Комонь(конь) в народных(языческих)традициях славяно-руссов отождествлялся с солнцем. В дошедших до нас традициях празднования Комоедицы(Масленицы) явно выступает противостояние Зимы-Морены и Весны-Красны, тьмы и света, жизни и смерти. Празднованию Комоедицы(Масленицы) предшествуют заклички весны «сороки», когда встречают прилет первых птиц, вестников богов и предков, верили, что они на крыльях приносят Весну-Красну. Мой отец, рожденный в Б.Осиновке Аткарского района, рассказывал, как он мальчишкой сидел на крыше овчарни и подбрасывал в верх испечённого жаворонушка.

Праздник Комоедицы(Масленицы) это конечно блины(сложив вчетверо откусываем серединку и смотрим на солнце), комы –лепёшки из трёх злаков, оладьи, квас, а из развлечений хороводы, бои стенка на стенку прочие игры.

Мы, содружество хранителей традиций «Колослава», приглашаем всех вас на праздник, где мы постараемся воссоздать наиболее архаичные элементы обрядов. Чтобы не стоять как «туристы» желающие могут выучить не хитрые слова песни «Веснянка»:

Весну-весну Пора звать, пора звать

Зиму-зиму забывать

Ой, лёли-ой лёли!

Зиму-зиму забывать!  
Зиму-зиму забывать Лето-лето дожидать

Ой, лёли-ой лёли Лето-лето дожидать!  

С рожью да зернистой
Пшеницей золотистой  
Ой, лёли-ой лёли
Пшеницей золотистой  
С калиной-малиной
С красною рябиной
Ой, лёли-ой лёли
С красною рябиной  

Со травою-муравой
Да с водою ключевой
Ой, лёли-ой лёли
Да с водою ключевой!  

Приглашаем на праздник!

Возрождая традиции земли Славянской
     Бежит время, вертится Коло, пришел день Весеннего равноденствия, наступила Масленица.  
Так отметим же и мы праздник как встречали наши предки, как будут встречать наши дети!  
Содружество «Колослава» приглашает всех желающих в день весеннего равноденствия 21 марта отметить праздник Масленица.

Место проведения праздника лес Кумысной поляны. Сбор у конечной остановки маршрутной газели от 3 Дачной по улице Одесская вверх до  магазина Магнит в 11 часов 21 марта (день недели- воскр).

При себе необходимо иметь:
- Теплая одежда и обувь, необходимая для нахождения в лесу в течение 3-5 часов 
- питание, желательно традиционное: блины, кутья, масло, мед; 
- напитки: квас, кисель, чай в термосе (напитки выше 12 градусов запрещены) 

Желательно, но не обязательно:
- необходимое походное снаряжение: нож, пила, топор, лопата, котелок, решетка, шомпура. 
- традиционная славянская одежка;
- требы Богам (круглый хлеб, напиток или иное).
- старые отжившие вещи (для сжигания)
- обереги для освящения

Приветствуется:
- напитки и еда собственного изготовления;
- помощь в организации;
- вокальные данные и игра на традиционных музыкальных инструментах, свистульки,
колокольчики и прочее.

Слава Родным Богам!
Номера контактных телефонов:
Лютзверь (Дмитрий) 8 961 640 6001
Былята (Георгий) 8 917 309 7 300
Кузьма 8 908 552 7762

Не будут допускаться люди в состоянии алкогольного (тем более наркотического) опьянения, а также неадекватные люди. Категорически запрещается: замусоривание территории, вырубка живых деревьев, действия, громкие песни или агрессивные и нецензурные высказывания, противоречащие духу праздника, вмешательство в ход действий без согласования с организаторами, а также любые действия противоречащие действующему законодательству.

Последнее обновление ( 17.03.2010 )
 
Красный субботник <<
  >> Обучение игре на Варгане

Комментарии  

 
+4 #1 Александр Карпов 2010-03-23 19:18 Зелёный Саратов - экологический или языческий сайт?

Я - православный, и мне неприятно, когда новость заканчивается словами "Слава Родным Богам", а перед этим пишут, что мои дети будут так встречать праздник. Ещё мне говорят, что в основе моей веры лежит культ поклонения луне. Это уже вообще не смешно.

На сколько я понимаю, цель Зелёного Саратова состоит в том, чтобы объединить людей для защиты природы вне зависимости от их веры, их убеждений, их обычаев. Вместо этого нам предлагают возрождать языческие традиции. И славить богов.

Я не против язычества, но всему своё место.
Если человек хочет посмотреть прогноз погоды, он идёт на сайт о погоде; если хочет посмотреть курс доллара - он идёт на какой-либо сайт банка. Почему же на экологическом сайте человеку приходится читать о Яриле, Колославе и Комоне? Я считаю, что такая информация уместна только на сайтах о язычестве, но никак не здесь.

Давайте же вместе заниматься экологией, а не изучением и пропагандой языческих традиций.
Цитировать
 
 
0 #2 Вадим 2010-03-23 22:22 Александр, а Вы заметили, что даже слово Воскресение они сократили? Характерный такой штришок. Цитировать
 
 
0 #3 Lutzver 2010-03-30 17:13 Уважаемый Александр Карпов!
Если Вы обратили внимание мы тоже не против христианства. Как мне кажется, возрождение традиций и экология очень сильно связаны. Недаром праздники часто называют аграрными, они связаны с Природой и ее проявлениями. Поэтому и данное приглашение было опубликовано здесь.
Если Вы внимательно прочитаете например здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0
как вычисляется пасха
"Правило звучит так: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние — это первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия."
то Вы перестанете удивляться лунным циклам в расчете праздников в христианстве.
Ваши единоверцы также размещали объявления о крещенском купании. И никто не высказался против.
Еще обращаю Ваше внимание на то что во время Купалы и Радогоща был почищен лес там где мы проводили праздники.
С уважением, ЛютЗверь
Цитировать
 
 
0 #4 Александр Карпов 2010-03-30 22:09 Швейцария признана самой экологически чистой страной в мире, хотя там никто не возрождал ни славяно-русских, ни каких других традиций. Люди там просто любят свою природу.

Так что обычаи и вера не связаны с экологией. И когда на Зелёном Саратове появляются объявления и о Масленице, и о Крещенском купании в том числе, это приводит лишь к вредным разногласиям и спорам (сообщения к этой странице и к Крещенскому купанию это подтверждают).

А предположим, к примеру, будут ли буддисты, мусульмане, или даже атеисты защищать природу под знаменем Зелёного Саратова, если тут всё время обсуждают чуждые им традиции?

Вокруг Зелёного Саратова можно объединить много единомышленнико в, только если вообще не трогать вопросы веры. Эти вопросы могут только разобщить и отпугнуть несогласных. Я считаю, что только так Зелёный Саратов может стать реальной силой.
Цитировать
 
 
+1 #5 Михаил Кононов (Администратор) 2010-03-31 23:05 Саш, в Швейцарии наверно просто не теряли свои традиции :)

Думаю, что обычаи (не бездумные ритуалы), вера, культура, нравственность и все же связаны друг с другом.
Хотя хочу заметить, что в лесу мы за все время нашли только 1! осколок от кифирной бутылки времен СССР. И десятки тысяч "современных" бутылок.

Почему то природа стала подвергаться все большей опасности именно в постсоветское время…

С моей точки зрения главное не какая у человека вера, а какой он сам. И если какая либо религия оказывает на него положительное воздействие, делает его лучше, то я только за.

С другой стороны, люди бывают разные и не все относятся к вопросу о религии, как я.

По этому твои замечания имеют смысл.

Согласен, что если портал эколого - краеведческий, то это не место для религиозных дебат. Есть специальные ресурсы.

Предлагаю такой вариант: Писать о праздниках, с точки зрения культурного мероприятия, а не религиозного.

Почему все же писать - например, Крещенские купания - хороший пример здорового образа жизни, бодрости тела и духа, а славянские праздники - гармонии человека и природы, бережного к ней отношения и уважения.

А ты как думаешь?
Если у кого то есть мнения на этот счет - пишите.
Цитировать
 
 
0 #6 Александр Карпов1 2010-04-01 12:08 Хорошо. Пусть обычаи, вера, культура, нравственность тесно связаны друг с другом. Но если связь так сильна, то с какой точки зрения ни пиши о праздниках, всё равно религиозные разногласия тут же появятся.

Но если всё-таки писать, то очень осмотрительно, толерантно, без выпадов в сторону другой веры и без претензии на абсолютную истину. А эта статья, к сожалению, таким требованиям не удовлетворяет (если надо, могу обосновать).

Кстати, из нашего обсуждения уже видно, что есть несколько различных взглядов на обычаи. Но идея о том, что надо любить и защищать природу, у нас у всех общая.

Так может надо уделять больше внимания тому, что нас объединяет, а не тому, что может стать причиной разногласий?

PS. Авторизоваться не получилось, поэтому у имени в конце "1", но это я))
Цитировать
 
 
0 #7 lutzver 2010-04-01 22:16 Уважаемый Александр!
Я согласен с Вами что поскольку данный портал создан как экологический портал то статьи должны быть по соответствующей тематике. Если будет желание - могу рассказать в личку о том, почему считаю вопросы экологии и веры тесно связанными.
Но уверен что все зарегистрирован ные на этом ресурсе согласятся с тем, что в то время когда рощи были Святыми- никто не позволил устраивать там свалки мусора. В наше время никакие законодательные акты уже не в состоянии охранить природу от уничтожения.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Еще по теме...

________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.3831 сек.