Warning: include_once(/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3
Масленица Славянская - Зеленый Саратов
Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Это какой же надо быть фауной, чтобы не любить флору!   Иванюк Иван
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Кумысная Поляна arrow Масленица Славянская


Масленица Славянская Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Георгий (Былята) 30.03.2010 Просмотров: 26682
День заметно удлинился и сравнялся с ночью. Наступило весенние равноденствие, которое почитали и ждали наши предки. В эти дни широко отмечался общенародный праздник Масленица. В это время, до принятия в 1700 году чужеродного летоисчисления, наступало так же и новолетие. Прилетали первые перелетные птицы, таял снег, оживала природа. Стрибог дул с южной стороны, приносил запах весны.
Сначала нужно выбрать место...

Можно, встав на пригорке, поднять руки к небу и вдохнуть полной грудью.
Так и мы, как наши предки, отмечаем особо этот день, устроив праздник.
Любой праздник начинается с выбора места. Его выбирают подальше от суеты грязного города и ближе к тому, что каждый любит это лес, река или поле. Это место в лесу мы считаем нашим постоянным капищем уже несколько лет. И каждый раз начинаем наш праздник с уборки мусора, оставленного туристами. Мы считаем, что только бездушный и тёмный человек может с таким непочтением относится к этой красоте.


Огонь добыт трением, как и тысячи лет назад

Для приготовления пищи и обогрева разжигается бытовой костер. Затем под дубом ветвистым обустраивается капище. Это место обходится и заговаривается, к нему приносят требы родным богам и предкам. Через очистительное пламя костров, неся в душе почтение к нашему прошлому, радости нашей жизни с надеждой на будущее мы входим на капище. Трением великим добывается огонь и зажигается крада.

Слава солнцу!


Чучело Зимы Морены

Передаётся из рук в руки братина с квасом или мёдом. Рекутся колославы, льётся мёд на землю и в огонь с выкриком «честь и слава» взлетают руки от сердца к небу. Передаются по кругу блины, выедается середина и в образовавшуюся дырочку стараемся увидеть солнце. Что осталось от блина огонь передаст предкам. Затем короваем на вышитом полотенце посолонь обносят всех, стоящих на капище, чтобы можно было просить для себя и других каких-то благостей. Эта общая треба передаётся огню. В каждое время кологода особо чествуют тех или иных богов. Весной заканчивается тёмное полуколо, удел Зимы-Морены, Велеса Сивого так выказим им своё почтение. Простимся с ними и встретим Весну-Красную Лелю прекрасную. Восславим солнце красное, солнце ярое!


За борьбой Зимы и Весны внимательно следят журналисты :)

  Воздав должное нашим родным богам и предкам честным, мы выходим с капища. И в этот момент к нам присоединяются гости. Начинается праздник с забавами и играми, где каждый может порадовать себя и гостей, показать свою удаль. В праздничных забавах обязательно показаны противостояния Весны-Красны и Зимы-Морены. 

Хоровод

Сторонники зимы - женщины и девушки, сторонники весны - парни и мужчины. Каждая сторона может выставить любого бойца, их схватка покажет, как скоро наступит тепло. Устраиваются бои стенка на стенку, кулачные бои и борьба. Зима не хочет сдаваться и укрывается в снежной крепости, которую нужно взять штурмом и захватить чучело Морены. 

Штурм крепости, защитников Зимы

Весна - Красна

Но вот взята крепость, разрушены её стены и пора предать чучело Морены огненному погребению. Для этого устраивается костёр в виде колодца - крада. Победившая Зиму-Морену Весна-Красна, в окружении своей свиты и березкой, посолонь обходит всех участников праздника. Повязывая на берёзку ленточку загадываем доброе пожелание себе, родственникам и друзьям. Остальная часть праздника, с весельем и братчиной ни что иное, как тризна. Конечно ведутся хороводы, если один, то посолонь, если несколько, то в разные стороны. Радость и страстное желание, чтобы наступило тепло и пришла Весна-Красна, должны помочь её приходу. Всеобщую радость добавляют игра на свистульках, варганах звон колокольцев и весёлая песня. Всеобщая радость показывает, что праздник удался.



Побегав, поборовшись, спев задорную песню мы всё таки устали и пора перейти к совместной трапезе-братчине или проще говоря - пир горой. Для праздников желательны традиционные продукты и кушанья. Хлеб, мясо, масло, творог, оладьи, блины, яйца. Из напитков квас, мёд, пиво, кисель. Не поленитесь сделать, что в ваших силах, своими руками. Во время застолья смешно и нелепо выглядит любитель закусить сникерсом. Смех и веселые разговоры стихают, праздник закончился. Пора, убрав за собой, идти вниз в город.
Но за это время мы стряхнули с себя морок и соединились душой с родными богами, честными предками и природой.




Сожжение чучела Морены на погребальном костре

Последнее обновление ( 31.03.2010 )
 
Купала 2010 <<
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.0629 сек.