Warning: include_once(/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3
Энергосбережение как зеркало экологии государства - Зеленый Саратов
Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Творения природы совершеннее творений искусства.   Цицерон |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Интересные места arrow Энергосбережение как зеркало экологии государства


Энергосбережение как зеркало экологии государства Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Кононов Алексей Маркович 12.09.2010 Просмотров: 64383

     Наверное не ошибусь, если скажу что большинство из нас связывает проблемы экологии с субботниками по уборке мусора в лесах, регулировкой выхлопа автотранспорта, ликвидацией последствий разлива нефти, сносом домов незадачливых владельцев на берегах водоемов и тому подобным набором аналогичных частностей. Однако экология это на самом деле наука о том, как сохранить параметры среды, в которой мы с вами живем и в которой нам жить было бы хорошо, которая бы не поставила однажды мат самой возможности нашей жизни. 


    А значит главным гарантом сохранения нашей природы будет все-таки рациональная и сберегающая система производства в масштабе всей страны. Это понятно - чем меньше затрат ресурсов на единицу товара, тем меньше их вычерпывания из окружения, тем меньше изменений, как правило в непригодную для жизни сторону. И казалось мы должны были бы стройным хором единогласия воспеть "одобрямс" диктуемой нам сверху президентом программе энергосбережения. Однако, здесь именно в качестве проводимых решений вся собака то и зарыта. Посмотрим, являются ли они следствием работы отлаженной государственной машины, нацеленной на сбережение народа, или же это судорожные попытки отдельных энергичных энтузиастов у руля власти разгрести Авгиевы конюшни, которые и навалены не без помощи этой самой государственной машины, попытки к тому же "юристов-нетехнарей-неоэконмистов", а потому попытки с изрядной долей утопизма, уже обнаруживающие даже в недалеком будущем ряд негативных последствий для страны и людей в частности.

    Начнем с обширной, но всем понятной бытовой сферы. Нам заявили, что в течении нескольких ближайших лет поэтапно запретят продажу ламп накаливания, вплоть до самой малой мощности. Между прочим производимых на отечественных предприятиях, дающих рабочие места нашим гражданам.  Предлагается полностью заменить их ртутно-фосфорными лампами, которые свитые в удобоваримую форму производятся в основном в Китае и стоят на нашем рынке от 110р. против 7р. для ламп накаливания.

    Поначалу мы всей семьей встретили эту идею с энтузиазмом. Правда для замены десятка ламп, запросто набирающегося в нормальной квартире представителя  пограничной зоны между так называемым средним классом и "простым россиянином" ( он кстати теперь у нас к какому классу принадлежит, подскажите как назвать, чтоб не обидно было) так вот сразу набежало более1500р. 

    Но мы не обескуражились. Быстренько помножили 8000часов службы, обещанные в аннотации на ежечасную экономию в 80 вт/ч и успокоились. Однако блаженству предавались недолго. Знаменитое высказывание Макаренко о том, что теоретически это лошадь, а практически она падает быстро нас накрыло Российской действительностью. Про то что экспериментальная лампа на даче полетела уже через неделю, бог с ним, сетовать не буду.

    Но и в городских условиях энергосберегающие лампы себя не очень то оправдывают. Решив, что нам просто не повезло с электросетью нашего микрорайона, мы опросили немало знакомых из немосковских регионов, благо после восьми лет в сборной страны по легкой атлетике, они есть у нас почти повсюду.

    В курортном Кисловодске Энергосберегающие лампы летят в центре города, как правила через тысячу часов службы, а в частном секторе на окраине через500.  В некогда промышленном Саратове в Центре около 1000 в частном секторе от500 до не более недели. Не говорю уже про малые города Урала, дачи, поселки, деревни по всей стране.

    Оказывается, что все эти изделия имеют схемы запуска и работают только в очень стабильных электросетях. К этим электросетям мы еще вернемся, а пока констатируем, что при реальной службе в значительной, если не в большей части России в 500 часов ртутно-фосфорные лампы, которые сейчас везде в продаже, успевают сэкономить около 40 квт/ч или порядка 100р. при собственной стоимости 110р и выше. Т.е. когда нашему потребителю говорят, что со временем пользуясь такими лампами он в итоге сэкономит, его просто обманывают. Он не только не экономит, но порой и существенно проигрывает. Обманывают не со зла. Не думаю, что наши "верховные руководители" тайно мечтают подыграть китайским производителям в ущерб нашим. Просто энтузиасты - юристы не всегда успевают во всем объеме представить себе нынешние технические реалии России. Говорят об интернете, блогах, а на чем ездить, урожай собрать, пассажиров авиарейсом перевезти, да что там, просто стенку просверлить, так того уже лет двадцать делать никто не умеет, да и не на чем. В общем если в устье немного ила выгрести, реку не спасешь, надо от самого источника чистить.

    Прежде чем перейти к таким глобальным вещам как электросети и производители энергии, а также государственные механизмы принятия ими на себя ответственности, упомяну еще об одном аспекте. Нынешние энергосберегающие лампы содержат вреднейшие летучие яды - пары ртути и фосфора. В цивилизованных странах организована их отдельная утилизация и эта система там безукоризненно работает. Что у нас с мусоропереработкой вы сами знаете. Хорошо если эти минитравилки окажутся раздавленными хотя бы на общей свалке вблизи одного из невезучих поселков, а не просто разбиты детьми во дворе. А если вы случайно уроните ее на пол в квартире, все ваши близкие получат существенную дозу. И хотя этот абзац прямо относится к теме сайта - экологической конкретике, я сейчас не стану на ней останавливаться, нам пока, хотя бы как первобытным дикарям, с производственными основами самой нашей жизни разобраться.

    Итак, кто поставит к нашим энергосберегающим лампам эту бесперебойную, суперстабильную по современным требованиям электроэнергию, и кто (или что) заставит поставщиков сделать именно так, а не кое-как - абы как, лишь бы хоть на осях генератор со скрежетом крутился, а денежки на счет компании капали. Многие представители высшего эшелона чиновничества и ряд экспертов иже с ними периодически пытаются убедить нас с вами через средства массовой информации, что это все очень не просто, у нас мол свободный рынок, а предприниматели то частные, с ними то и поделать ничего нельзя.

      Да, рынок свободный, но действует хоть и по схеме деньги-товар-деньги с целью получения прибыли, но в рамках правил (как футбол все равно), установленных законом. Если руководствоваться, господа управленцы и законодатели, будете законами четкими, в меру короткими и в интересах всего общества, а не одних олигархов, то все стратегические для страны вопросы будут решаться не непросто, а очень просто, как это уже лет 50-60 происходит во всем цивилизованном мире.     Что касается олигархов, то свою фору от государства в моментальном сколачивании из ресурсов страны своих личных огромных стартовых капиталов они уже получили и пора нести перед государством ответственность за использование полученных возможностей. Т.е. перед нами. Ведь государство живет на налоги, от кого и по какой статье они бы не пришли, все равно полученные в результате нашего с вами труда. Оно обязано не просто кидать нам социальные подачки на бедность, но именно представлять наши интересы. Впрочем, это еще одна огромная тема, отложим ее для другого разговора.


    Вернемся к законам. На нескольких примерах.

    Первые звоночки в виде серьезных аварий энергосетей  начали позванивать еще до того как одиозная личность новейшей истории России, а именно господин Чубайс (ну не товарищ же он нам) с немалой выгодой для себя и собратьев по совету директоров с выплатой себе любимым многомиллионных бонусов (мы смогли прочитать об этой особенности едва ли не в одних только Аргументах и Фактах) развалил РАО Единые Энергосистемы на множество "незалежных" кусочков с частной и частно-государственной формой собственности, практически в техническом отношении бесконтрольных. Тогда главной строкой в уставах образовавшихся компаний, как опять таки сообщает нам уважаемая газета Аргументы и Факты, стало максимальное извлечение прибыли, а вовсе не безопасность, бесперебойность, стратегическая надежность. А ведь сети и генерирующие станции - стратегические объекты, должны работать даже во время войны на уничтожение, когда ни о каких коммерческих расчетах не может идти и речи.

    Когда в результате разрушения огромного трансформатора на крупной подстанции половина столицы на целый рабочий день оказалась парализована, без света остались не только дома, предприятия и административные подразделения города, но и встал транспорт, включая метро, создав многомиллионный людской коллапс, казалось это апогей разрухи. Однако не тут то было, дожили мы и до катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, при полном, что бы там не говорили заключения комиссии попустительстве РусГидро.

    В качестве пожарного государственная власть здесь выступила безукоризненно. Организовала спасательные работы, выплатила миллионные компенсации семьям погибших, реализует программу максимально быстрого восстановления станции. Все на народные  деньги. Но это правильно, в условиях беды государство и должно моментально реагировать, а для моментальности необходимы срочные, а это и есть наши с вами общие деньги.

    Но в чуть более долгосрочной перспективе, должны ли эти затраты оставаться невозвратными. Ведь максимальные прибыли то получало "Русгидро". И если в этом случае наряду с частным присутствовал и государственный капитал, то на шахте Распадская орудовали исключительно частники. Разве не справедливо по закону государству получить возврат всех затрат на ЧП с собственника, причем в безусловном порядке во всех случаях кроме может будь форс мажора. А в обоих данных случаях им и не пахло. Не имели места ядерная бомбардировка, падение астероида или десятибальное землетрясение.

    И должны ли выплаты за счет собственника ограничиваться миллионом или даже пятью рублей. Для крупных олигархических структур это сущие копейки - им будет дешевле выплатить компенсации, чем вкладывать средства в качественное надежное развитие производства.

    Другое дело, если бы мы ценили свои жизни на уровне развитых стран. А это среднестатистические три миллиона Евро, или сто миллионов рублей. Значит закон должен позволять государству безусловно списывать со счетов юридического лица сто миллионов рублей в случае гибели на производстве, или даже просто на территории, человека. А в случае нехватки арестовывать имущество, при этом если предприятие в списке стратегических, ими независимо от форм собственности должны стать все добывающие,эенргопроизводящие, энерготранспортные, военные, высокотехнологичные, нефте и газотранспортные предприятия, железные дороги, авиаперевозчики, речной и морской транспорт... в в общем список неменее нескольких тысяч наименований, так вот на этих предприятиях государство должно на время процедуры банкротства и продажи другому более ответственному собственнику брать управление на себя.( И все пункты закона не потребовали бы пятисот, а уложились бы на одну-две страницы. Вот только список длинный. Такие вещи должны приниматься без "всяких яких").

    А если на сто миллионов умножать 75 или 88 как на "Распадской", то ожидать надо скорее всего именно банкротства и не то что извлечения максимальной прибыли, а вообще потери бизнеса нерадивым собственником.

    Тогда он десять раз подумает лучше ли рисковать или пусть даже немало потратиться на технику безопасности, обновление производства, медицинское сопровождение, системы спасения, охрану и просто качественный подбор квалифицированных кадров (значит и нам простым россиянам придется подтягиваться до уровня), но сохранить приносящий пусть меньшую, но все же прибыль. Кстати в Европе и нет предприятий с такой высокой нормой прибыли, какую тянут на себя Российские олигархи.

    И не надо бояться, что драпанут они с капиталами за рубеж. Они в девяностых туда много денег вывезли и на них много себе развлекаловки там накупили, а ее обслуживание за рубежом ох как дорого стоит. Заработать же они могут только у нас. Правила там столь же строги. Требования к санитарным параметрам,  химическим составам (кроме Китая) раз в 5-10 жестче.Конкурировать с европейскими, американскими или даже китайскими собратьями по цеху большинству из них не по умению. Достаточно проследить какими темпами беднеет отрезанный от России Березовский.

    А если еще ввести аналогичный подход к наказанию за нарушение ГОСТов (их надо пусть переработать, но обязательно вернуть) то даже при наличии редких, и скажем по жалобам потребителей проверок, мы избавимся от некондиционных товаров, падающих аквапарков, и напряжение в сетях не будет скакать и рябить. И лампы накаливания запрещать не придется. (Без них кстати страну оставлять нельзя на случай войны или глобальной катастрофы именно в силу их неприхотливости)люди сами выберут хоть и дорогие,но реально работающие 8000 часов энергосберегающие.

    Другое дело, что от огромного количества мелочной "опеки" производственников надо освободить, избавить от всех видов непринципиальной разрешительности, сразу и мздоимства чиновников убавится в разы. Тогда, несмотря на строгости в отношении нашего здоровья и качества производимого, профессиональным капиталистам в нашей стране будет достаточно комфортно. Конечно некомпетентные нувориши, с которых нам пришлось начинать в лихие девяностые вымрут как класс. А и пора бы. Нельзя так затягивать болезненный для всех процесс.


    И вы господа чиновники с многозначительным выражением лица не говорите, что развивать страну вам так трудно. Это заливать бетон трудно, таскать тяжести от недостатка механизации трудно, убирать улицы в мороз и слякоть трудно, хлеб растить, качественно варить в аргоне, а то и в гелии трудно.  А на вашем месте работать поверьте милые, вовсе не трудно. А кому трудно, или зарплаты которую вы у нас выцыганиваете, каждый год повышая быстрее остальных мало - освободите место. Молодежи у нас с дипломами управленцев, юристов и экономистов огромный переизбыток. Это квалифицированных рабочих у нас недостаток. И солдат.

    А вы, Дмитрий Анатольевич, совершенно правильно мыслите, говорите все верно, указы подписываете. Вот только начинать надо бы не с лампочек, а вещей фундаментальных, с которых и весь мир начинал прежде, чем свои лампочки научился производить. И не будет тогда постоянно эта навязчивая фраза в голову лезть из"Медведя на воеводстве" Салтыкова-Щедрина. Ну эта, помните - " медведь чижика съел".


     На сем всем удачи, и малым и великим мира сего. Спорьте, предлагайте, но аргументированно. сам козел поддерживать не будем.

Заслуженный тренер России чемпион Европы 1997 г. МСМК Алексей Кононов
Последнее обновление ( 09.12.2010 )
 
Почём подснежники в лесу <<
  >> 9 Мая. День победы?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.0564 сек.