Warning: include_once(/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3
Лесные пожары - следствие. В чем причина? - Зеленый Саратов
Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Мысли глобально, действуй локально. |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Статьи arrow Общество. Разбор полетов arrow Лесные пожары - следствие. В чем причина?


Лесные пожары - следствие. В чем причина? Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Михаил Кононов (Администратор) 01.11.2010 Просмотров: 29601
Этим летом лесные пожары в России стали почти самой обсуждаемой темой в СМИ. так откуда они взялись и что делать? Пожары это беда. И были они всегда. О проблеме пожаров мы уже давно писали на форуме и предлагаем обсудить в теме "Лесные пожары. Как бороться с огнем?". Как случилось, что за лето в России выгорело 1500.000 га?! Вспомним, что гектар это квадрат 100х100 метров.
     Рассмотрим этот вопрос подробнее, интересно узнать и ваше мнение.
          

Лесные пожары порой не так страшны

Причины.

     Среди причин (если о них и говорят) в СМИ чаще всего упоминается "аномально высокая жара", "природные катаклизмы", короткие замыкания и даже стеклышки от бутылок, якобы сыгравшие роль линз. Очень редко упоминается фраза "человеческий фактор" и тем более не расшифровывается, что же это такое.

Первые Звоночки.
     19 Июля мы ехали на соревнования в Уфу. Заехав в Башкирию я увидел на горизонте огромное облако дыма. Где то через 100 км мы доехали и до самого пожара: горел лес в нескольких местах, однако пожар пока был низовым и потушить его было вполне реально. Но и что больше всего меня удивило - в 300 метрах через дорогу стоял комплекс Газпрома, видимо для перекачки газа... На обратной дороге в Саратов видел такую картину: в Жигулевске (рядом с Тольяти) Недалеко от гидроэлектростанции на холмах поросших лесом виднелось несколько очагов низового пожара. Весь город заволокло дымом. Люди стояли на остановке, кашляя и закрывая нос платком... Но стояли! Это при том, что до пожара было меньше 2-х км и 5 человек потушили бы его меньше чем за пол часа... Так в городе не нашлось ни пожарных, ни этих пяти или даже трех добровольцев.
     Вот тут и встает вопрос о причине. Почему наш народ не любит родную землю, не ощущает ее своей, не понимает, что ее надо беречь и защищать, а государство этому потакает. Леса превращаются в помойки, горят, вырубаются под коттеджи и все это делается руками наших граждан. Почему? По тому что СМИ/средства пропаганды больше не несут в массы никаких идеалов, принципов, морали, отсутствует даже минимальное образование. В итоге мы получаем эгоистичное общество, направленное исключительно на потребление. Это общество не в состоянии сплотиться ради решения общих проблем, защиты родной земли. Например, большая часть населения даже не знает как бороться с огнем.
     Мусор на улицах города и на природе, лесные пожары - это все звенья одной цепи - цепи деградации нашего общества. А если завтра война? Сможем ли мы победить, когда даже защитить родину от огня не в состоянии. Складывается впечатление, что это политика нашего государства. Как будто ему не нужны личности, сильное гражданское общество. Я только не могу понять, почему?!

Кульминация.
     Вот прошло немного времени и уже по всей стране полыхают леса, сгорают дотла деревни и поселки. Медведев обещает большие компенсации погорельцам, все СМИ только и говорят о том, сколько людей осталось без крова (зачастую забывая про несоизмеримый ущерб, нанесенный природе/экономике страны). Газеты пестреют жалостливыми и сочувствующими заголовками, собирают средства и пожертвования. Тут возникает множество вопросов: Почему пожары наносят такой урон? Почему жители деревни расположенной у леса не чешутся, пока огонь не дойдет до дома? Почему заранее не вспаханы разделительные полосы? Почему жители поселков не бросают все силы на тушение огня, пока он еще далеко? Почему сми не рассказывают, как бороться с огнем? Почему не поднимают всю страну на борьбу со стихией? и т.д.


Результат.
      Выходит, оказаться пассивным погорельцем выгоднее, чем всеми силами защищать родную природу и свой дом от огня. Старый дом сгорел - получи новый! "Забей" на пожар и миллионы твои. Нет пожара - можно устроить, чтобы новый дом построить. Тысячи людей по всей стране добровольно боролись с огнем, но разве о настоящих героях мы услышали, разве их хоть чем нибудь наградили? Нет. Все внимание, зачастую пассивным "жертвам" своей лени и непредусмотрительности. Получается, как в фильме: "Кто не работает, тот ест. Учись студент!". Все бы ничего, но ведь государство распоряжается не своими, а нашими с вами деньгами.

Деньгам свойственно кончаться...
Раздали лентяям, откуда теперь брать? Давайте со всех собирать. Теперь государство планирует ввести обязательное страхование от пожаров - по сути налог со всех сельских жителей. Получается, кто соблюдает противопожарные меры будет платить за того, кто не соблюдает.

Выводы.
      1. Стихийное бедствие не стало важным уроком для населения, и ярким индикатором состояния общества для государства, а лишь напрасно сожгло леса, дома, огромное количество денег и ресурсов.
      2. Полнейшая неспособность справится с огнем на своей земле стала ярким показателем состояния нашего общества на сегодняшний день. Очевидно, что подобная неспособность проявляется и во многих других сферах.
      3. Я вдруг понял - если враги захотят нас завоевать - здесь даже не нужны армии, корабли и ядерные ракеты. Достаточно только иметь в каждом крупном городе по 5 алкашей, да по 2 камаза. Первые в нужное время подожгут окрестности, вторые устроят крупные аварии на центральных улицах и кровь в артериях городов остановится...

Решение.
      В целом вопрос этот сложный. Однако, так просто начать с себя, со своих детей, с семьи. Не бросать мусор, иногда убираться во дворе, в лесу, тушить пожары, в общем родину свою любить и друзей к этому приучать. Это самое простое, и полезное что могут делать граждане. Задача же государства (наших "пастырей") построить сильное общество, которое справится с любой проблемой. Вот только, если часть граждан со своей задачей справляются, то государство как правило нет.

Пожары - проблема серьезная, но это лишь следствие. Причина в общей системе и голове каждого.

А что думаете вы? ОБСУДИТЬ >>
Последнее обновление ( 02.11.2010 )
 
Зачем России демократия? Ради вседозволенности чиновничьих дочурок? <<
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Еще по теме...

________
Rambler's Top100 поисковое продвижение определение позиций сайта самара
Генерация страницы: 0.1736 сек.