Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Мысли глобально, действуй локально. |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Аномальная экология arrow Доклад Идентификационные признаки поражения деревьев электрическими разрядами. Часть 1.


Доклад Идентификационные признаки поражения деревьев электрическими разрядами. Часть 1. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Чернышов Юрий Леонидович, Журналист, член «Космопоиска» 29.11.2010 Просмотров: 28349

     Электрическая активность недр территории, неофициально называемой «Медведицкая гряда», или, более узко, Синегорьем, кажется, общепризнанна. С этой активностью связываются некоторые зафиксированные с помощью видео и фототехники атмосферные феномены «Атаевский плазмоид» и «Танцующий плазмоид».
Атаевский плазмоид Танцуюжий плазмоид

     В ней же видят причину повреждения  деревьев ожогами, не поддающимися  тривиальным объяснениям типа воздействий степного (низового) или лесного пожара. Например, выгорание в нижней и средней части ствола дерева, или вывал с ожогами в корневой части как у берёзы в Пьяной роще, ставшей предметом особого внимания в докладе Василия Довгошея в 2009 году.

Шаровая молния? Взорванная березаВ галерее>>
     Признанию особой электрической активности Медведицкой гряды  способствовали работы поиско-исследовательской школы «Сталкер» под руководством А. Петухова (1*), а также появление всё большего числа работ, посвящённых вообще явлению земного электричества («земных молний») Появились публикации и о первых экспериментах по его практическому использованию. (Л. 2*, 3*). В Саратовской области популяризации знаний о земном электричестве и феноменах, связанных с этим явлением, способствовал автор этих строк, опубликовавший, начиная с 2006 года, около 30 материалов, посвящённых Медведицкой гряде, и назвавший разряды из земли «эффектом пьезоэлектрической зажигалки» (В газетах «Репортёр», «Саратовский расклад», «Богатей», сайт www.saratovgreen и др.).

В галерее>>
След земного разрядаЗамер выженного каналаАномальные деревья по пути в Новинку

     Тем не менее, и сейчас при определении характера повреждения деревьев случаются и отрицание действия  «подземных молний», и просто происходит путаница - «огневые» поражения деревьев объясняют либо  разрядом атмосферной молнией, либо  низовым пожаром – палом.
     Это связано с тем, что в обычной жизни хоть и приходится встречаться с самыми разными видами «огневого» повреждения деревьев, но более наглядны и привычны они. Источники же повреждения могут быть самые разные: это и низовой пожар - пал, и атмосферная, «классическая» линейная молния, и шаровая молния (по одной из версий она появляется как следствие распада, разрыва линейной и перехода её в т.н. чёточную), и, наконец, разряд земного электричества, «эффект пьезозажигалки». Не исключено также сложение или наложение некоторых из этих факторов, их почти одновременное воздействие, что может способствовать «маскировки» какого-то из них. Между тем, для идентификации зон с повышенной электрической активностью недр, важно уметь определять истинный характер повреждения деревьев.

В галерее>>
Опушка взорванных ивЛеший
Резонно предположение, что поражения от «земных молний» способны вызвать пожары с гораздо большей вероятностью,  чем разряды атмосферных молний. Ведь атмосферные разряды происходят, как правило, в грозу, во время дождя, а «земные разряды», - видимо, в сухую погоду.  Такое знание имеет большой практический смысл: зоны, подобные Синегорью, встречаются не только на Медведицкой гряде, но и в других местах, в том числе в местах, расположенных у сельскохозяйственных и сенокосных угодий и населённых пунктов. И имеет смысл их опахивать до того, когда вокруг начнут бушевать пожары. Так, этим летом автором обнаружены, обследованы и определены координаты трёх таких зон на территории Саратовской области. Две из них – на подъезде к Синегорью, примерно в 25 км, и одна на р. Терешка.

Продолжение >>

Чернышов Юрий Леонидович,
Журналист, член «Космопоиска».
Последнее обновление ( 20.12.2010 )
 
Доклад Идентификационные признаки поражения деревьев электрическими разрядами. Часть 2. <<
  >> Легенды, мифы и реальность Синегорья

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.2189 сек.