Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Мы не можем ждать милостей от природы, после того, что с ней сделали.   Коняхин Виктор |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Аномальная экология arrow Доклад Идентификационные признаки поражения деревьев электрическими разрядами. Часть 2.


Доклад Идентификационные признаки поражения деревьев электрическими разрядами. Часть 2. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Юрий 20.12.2010 Просмотров: 30702

     Несколько лет назад автором была начата работа по систематизации признаков повреждения деревьев разных пород «огневыми» факторами, как пожарами, так и молниями, с целью создания альбома идентификационных признаков. С этой целью была обследована территория лесопарка Кумысная поляна, расположенного на плоскогорье, охватываемом Саратовом. Здесь автором непосредственно наблюдалось несколько участков леса во время низового пожара (пала), а также обнаружены «гнёзда молний», - «молниелюбивые» участки, поросшие, главным образом, берёзами. Поражённые деревья на таких участках по внешним признакам хорошо идентифицируются как поражённые атмосферными разрядами. Наиболее чётко идентифицируется берёза. 

Признаки поражения березы атмосферной молнией

     У ветвей берёзы, куда ударила молния, обгорает и чернеет листва, а в месте соединения поражённой ветви с основным стволом происходит взрыв, в результате которого ветвь либо отлетает в сторону, либо, если она достаточно толстая, остаётся свисающей на останках древесины и коры, иногда упираясь кроной в землю. Кора почти на всём протяжении от листвы до места отрыва, и особенно вблизи листвы, лопается и разворачивается, в виде лепестков. На Медведицкой гряде у поражённых берёз нет таких признаков, и уже по его отсутствию можно сделать вывод, что в Синегорье разряды бывают преимущественно подземными! На территории Кумысной поляны были обнаружены также отдельные деревья и других пород (осина, дуб), также поражённые атмосферным электричеством. Идентификационные признаки у этих пород иные, чем у берёз, и они менее ярко выражены. Самые свежие поражения обнаружены непосредственно после сильных гроз. Несколько обследованных за всё время поражённых деревьев и их срезов, не получили убедительных объяснений.

Дуб. Неопределенный источник поражения
     Возможно, что наряду с атмосферными разрядами на обследованной территории случаются и разряды земного электричества. Экспедиции этого года и пожар, случившийся на Медведицкой гряде, в том числе, и в зоне лагеря «Космопоиск-8», создали, как ни прискорбно само по себе это обстоятельство, условия для того, чтобы довести эту работу до достаточной степени полноты. Для её завершения был предпринят исследовательский выезд в сентябре 2010 года в лагерь «Космопоиск-8», и проведено двухдневное обследование территории лагеря, рощи за лагерем, опушки рощ по обе стороны так называемой «Силосной ямы» и «Рощи пьяных берёз».

     По пути к гряде, вдоль дороги на Новинку, на территории ещё Саратовской области установлены два упомянутых выше «молниелюбивых» участка, на которых наблюдается эффект «земных разрядов», и определены их координаты. При объезде Новинки с Северо-восточной стороны, осмотрены участки, где недавно прошли лесостепные пожары, и имелся сгоревший лес.

Последствия лесо-степного пожара



     Здесь сделано множество фотоснимков для идентификации и различения последствий низового пожара. Деревья, загоревшиеся от низового пала, выглядят как чёрные грибы на короткой и тонкой ножке. В этой части и ломают их ветры даже средней силы. Впечатляющая картина наложения или сложения различных факторов наблюдалась в районе лагеря «Космопоиск-8». Наиболее показателен в этом отношении экземпляр берёзы непосредственно в лагере. Дерево с весьма корявой кроной стоит чуть дальше идолов справа от дороги в направлении на «склон бешеных молний». Эта берёза вспыхнула и выгорела почти метровым дуплом на высоте 4-5 метров!

Пораженная береза в районе лагеря "Космопоиск"


     Ветви, разветвляющиеся как раз над выгоревшей частью, разбросаны в стороны, наиболее крупные - свисают на коре и расщеплённой древесине. В дупле прослеживается уходящий к корням канал диаметром около 2 см. По внешним признакам можно было бы предположить разряд атмосферной молнии, удар сверху. Однако главные признаки такого поражения, – обгоревшая листва и лопнувшая и развернувшаяся в виде лепестков кора, - отсутствуют. К тому же у корневища дерева заметны выгоревшие каналы со стороны, противоположной наветренной, северо-восточной - со стороны лагеря.

Странные признаки поражения


     Один из каналов почти круглой формы в сечении выходят из корневой области дерева… сквозь грунт. Нельзя даже вообразить, что оно могло образоваться от низового пала. Соседнее дерево - в двух метрах – стоящее по ветру, практически не пострадало. Не пострадал также и абсолютно сухой идол, стоящий в нескольких метрах от берёзы по другую сторону – и дерево и идол лишь обуглились у комля, что свидетельствует о слабой силе низового огня Трава в окрестности поражения не густая, «кочковатая», видимо сказалось жаркое лето. Обгорели лишь её вершки. Отдельный зелёный кустик даже не пострадал. Зато в том месте, куда упали обуглившиеся у места отрыва ветви, почвенный покров выгорел до золы в окрестности около метра от места падения. Следовательно, не берёза загорелась от низового огня, тем более на высоте 4-5 метров, а она сама могла бы стать источником образования низового пала. Но этого не случилось, что чётко определяется по направлению движения пала - по опалённым сторонам соседних объектов (дерево, идол). Значит, загорание дерева произошло уже после (!) случившегося пожара, когда выгорать уже было нечему! На противоположной опушке рощи, у которой расположен лагерь - вблизи «силосной ямы» - обследован другой характерный экземпляр – дуб, взорвавшийся и выгоревший на высоте более двух метров.

     Внутри выгоревшей части дерева прослеживается, как и у берёзы, канал, уходящий к корневой части, Впечатление такое, что именно от этого объекта начался низовой пал в направлении на лагерь. В тот момент ветер, судя по характеру ожогов, дул в направлении на рощу. Аналогичные повреждения дубов наблюдались автором в 2008 г. на «склоне сожжённых дубов», расположенном в конце долины, простирающейся вниз от лагеря, за рекой Перевозинкой. И ещё в одной роще, - на противоположной от силосной ямы стороне, обнаружены удивительные экземпляры.

Береза как будто взорвана снизу


     Так, берёза диаметром в охват, лежит на выжженной земле (!) почти не тронутая огнём. А её комель, будто подрезан у самой земли или даже - ниже её уровня (!) - огненным резаком. При этом место, откуда она росла, представляет аккуратную песчаную воронку с приподнятым краем - наподобие кратера Удивительно, но в кратере нет даже следов корневой системы. Ощущение такое, будто огненная струя ровно пережгла ствол, обуглив торец, а затем какая-то не менее загадочная сила приподняла и аккуратно уложила дерево на обгорелую землю (слайд 24….). При этом листва дерева даже не обгорела.

     «Роща пьяных берёз» вовсе не затронута огнём, и ничем новым себя в этот раз не проявила. Но, всё же, прямых доказательств того, что пожар на Медведицкой гряде мог стать следствием электрических «земных разрядов» не обнаружено. Возможно, потому, что дерево, поражённое «земным электричеством» и вызвавшее пожар, обгорая, обретает признаки дерева, загоревшегося от степного или лесного пожара, то есть происходит наложение признаков. Тем не менее, объекты, вроде описанных берёзы и дуба, дают основание утверждать, что результатом разряда «земного электричества» может стать такое повреждение дерева, особенно берёзы, что при наличии хорошего и сухого травяного покрова, неизбежно возникнет степной пожар с вероятностью его перехода в лесостепной или лесной.

     По результатам обследования написана статья, опубликованная в двух номерах еженедельника «Богатей» (№№ 31,32). На сегодняшний день выявлены и зафиксированы разновидности признаков всех видов повреждений (атмосферная молния, разряд «земного» электричестве, пожар) на некоторые виды деревьев: берёза, дуб, осина, древовидная ива и дано их описание. Что позволило создать «Слайд-альбом идентификационных признаков», пригодный для практического использования.

1*. В. Чернобров. Медведицкая гряда.
2*. (http://www.membrana.ru/articles/technic/2006/01/13/200900.html).
Последнее обновление ( 21.12.2010 )
 
НЛО над Саратовом? <<
  >> Доклад Идентификационные признаки поражения деревьев электрическими разрядами. Часть 1.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.2299 сек.