Warning: include_once(/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3
Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3 Зеленый Саратов
Несколько лет назад автором была начата работа по систематизации признаков повреждения деревьев разных пород «огневыми» факторами, как пожарами, так и молниями, с целью создания альбома идентификационных признаков. С этой целью была обследована территория лесопарка Кумысная поляна, расположенного на плоскогорье, охватываемом Саратовом. Здесь автором непосредственно наблюдалось несколько участков леса во время низового пожара (пала), а также обнаружены «гнёзда молний», - «молниелюбивые» участки, поросшие, главным образом, берёзами. Поражённые деревья на таких участках по внешним признакам хорошо идентифицируются как поражённые атмосферными разрядами. Наиболее чётко идентифицируется берёза.
Признаки поражения березы атмосферной молнией
У ветвей берёзы, куда ударила молния, обгорает и чернеет листва, а в месте соединения поражённой ветви с основным стволом происходит взрыв, в результате которого ветвь либо отлетает в сторону, либо, если она достаточно толстая, остаётся свисающей на останках древесины и коры, иногда упираясь кроной в землю. Кора почти на всём протяжении от листвы до места отрыва, и особенно вблизи листвы, лопается и разворачивается, в виде лепестков. На Медведицкой гряде у поражённых берёз нет таких признаков, и уже по его отсутствию можно сделать вывод, что в Синегорье разряды бывают преимущественно подземными!
На территории Кумысной поляны были обнаружены также отдельные деревья и других пород (осина, дуб), также поражённые атмосферным электричеством. Идентификационные признаки у этих пород иные, чем у берёз, и они менее ярко выражены. Самые свежие поражения обнаружены непосредственно после сильных гроз. Несколько обследованных за всё время поражённых деревьев и их срезов, не получили убедительных объяснений.
Дуб. Неопределенный источник поражения
Возможно, что наряду с атмосферными разрядами на обследованной территории случаются и разряды земного электричества. Экспедиции этого года и пожар, случившийся на Медведицкой гряде, в том числе, и в зоне лагеря «Космопоиск-8», создали, как ни прискорбно само по себе это обстоятельство, условия для того, чтобы довести эту работу до достаточной степени полноты. Для её завершения был предпринят исследовательский выезд в сентябре 2010 года в лагерь «Космопоиск-8», и проведено двухдневное обследование территории лагеря, рощи за лагерем, опушки рощ по обе стороны так называемой «Силосной ямы» и «Рощи пьяных берёз».
По пути к гряде, вдоль дороги на Новинку, на территории ещё Саратовской области установлены два упомянутых выше «молниелюбивых» участка, на которых наблюдается эффект «земных разрядов», и определены их координаты. При объезде Новинки с Северо-восточной стороны, осмотрены участки, где недавно прошли лесостепные пожары, и имелся сгоревший лес.
Последствия лесо-степного пожара
Здесь сделано множество фотоснимков для идентификации и различения последствий низового пожара. Деревья, загоревшиеся от низового пала, выглядят как чёрные грибы на короткой и тонкой ножке. В этой части и ломают их ветры даже средней силы.
Впечатляющая картина наложения или сложения различных факторов наблюдалась в районе лагеря «Космопоиск-8». Наиболее показателен в этом отношении экземпляр берёзы непосредственно в лагере. Дерево с весьма корявой кроной стоит чуть дальше идолов справа от дороги в направлении на «склон бешеных молний». Эта берёза вспыхнула и выгорела почти метровым дуплом на высоте 4-5 метров!
Пораженная береза в районе лагеря "Космопоиск"
Ветви, разветвляющиеся как раз над выгоревшей частью, разбросаны в стороны, наиболее крупные - свисают на коре и расщеплённой древесине. В дупле прослеживается уходящий к корням канал диаметром около 2 см. По внешним признакам можно было бы предположить разряд атмосферной молнии, удар сверху. Однако главные признаки такого поражения, – обгоревшая листва и лопнувшая и развернувшаяся в виде лепестков кора, - отсутствуют. К тому же у корневища дерева заметны выгоревшие каналы со стороны, противоположной наветренной, северо-восточной - со стороны лагеря.
Странные признаки поражения
Один из каналов почти круглой формы в сечении выходят из корневой области дерева… сквозь грунт. Нельзя даже вообразить, что оно могло образоваться от низового пала. Соседнее дерево - в двух метрах – стоящее по ветру, практически не пострадало. Не пострадал также и абсолютно сухой идол, стоящий в нескольких метрах от берёзы по другую сторону – и дерево и идол лишь обуглились у комля, что свидетельствует о слабой силе низового огня Трава в окрестности поражения не густая, «кочковатая», видимо сказалось жаркое лето. Обгорели лишь её вершки. Отдельный зелёный кустик даже не пострадал. Зато в том месте, куда упали обуглившиеся у места отрыва ветви, почвенный покров выгорел до золы в окрестности около метра от места падения. Следовательно, не берёза загорелась от низового огня, тем более на высоте 4-5 метров, а она сама могла бы стать источником образования низового пала. Но этого не случилось, что чётко определяется по направлению движения пала - по опалённым сторонам соседних объектов (дерево, идол). Значит, загорание дерева произошло уже после (!) случившегося пожара, когда выгорать уже было нечему! На противоположной опушке рощи, у которой расположен лагерь - вблизи «силосной ямы» - обследован другой характерный экземпляр – дуб, взорвавшийся и выгоревший на высоте более двух метров.
Внутри выгоревшей части дерева прослеживается, как и у берёзы, канал, уходящий к корневой части, Впечатление такое, что именно от этого объекта начался низовой пал в направлении на лагерь. В тот момент ветер, судя по характеру ожогов, дул в направлении на рощу. Аналогичные повреждения дубов наблюдались автором в 2008 г. на «склоне сожжённых дубов», расположенном в конце долины, простирающейся вниз от лагеря, за рекой Перевозинкой.
И ещё в одной роще, - на противоположной от силосной ямы стороне, обнаружены удивительные экземпляры.
Береза как будто взорвана снизу
Так, берёза диаметром в охват, лежит на выжженной земле (!) почти не тронутая огнём. А её комель, будто подрезан у самой земли или даже - ниже её уровня (!) - огненным резаком. При этом место, откуда она росла, представляет аккуратную песчаную воронку с приподнятым краем - наподобие кратера Удивительно, но в кратере нет даже следов корневой системы. Ощущение такое, будто огненная струя ровно пережгла ствол, обуглив торец, а затем какая-то не менее загадочная сила приподняла и аккуратно уложила дерево на обгорелую землю (слайд 24….). При этом листва дерева даже не обгорела.
«Роща пьяных берёз» вовсе не затронута огнём, и ничем новым себя в этот раз не проявила.
Но, всё же, прямых доказательств того, что пожар на Медведицкой гряде мог стать следствием электрических «земных разрядов» не обнаружено. Возможно, потому, что дерево, поражённое «земным электричеством» и вызвавшее пожар, обгорая, обретает признаки дерева, загоревшегося от степного или лесного пожара, то есть происходит наложение признаков. Тем не менее, объекты, вроде описанных берёзы и дуба, дают основание утверждать, что результатом разряда «земного электричества» может стать такое повреждение дерева, особенно берёзы, что при наличии хорошего и сухого травяного покрова, неизбежно возникнет степной пожар с вероятностью его перехода в лесостепной или лесной.
По результатам обследования написана статья, опубликованная в двух номерах еженедельника «Богатей» (№№ 31,32).
На сегодняшний день выявлены и зафиксированы разновидности признаков всех видов повреждений (атмосферная молния, разряд «земного» электричестве, пожар) на некоторые виды деревьев: берёза, дуб, осина, древовидная ива и дано их описание. Что позволило создать «Слайд-альбом идентификационных признаков», пригодный для практического использования.
1*. В. Чернобров. Медведицкая гряда.
2*. (http://www.membrana.ru/articles/technic/2006/01/13/200900.html).
Warning: require_once(/home/p461885/www/saratovgreen.ru//weff_aba6641c41eec4c2c2d0bc2f50da8dbf/weff_rl.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/templates/frozen_green/index.php on line 319
Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/p461885/www/saratovgreen.ru//weff_aba6641c41eec4c2c2d0bc2f50da8dbf/weff_rl.php' (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/templates/frozen_green/index.php on line 319