Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Гераклит утверждал, что в одну реку нельзя вступить дважды. Современные экологи утверждают, что есть реки, в которые нельзя вступить и раза.   Евгений Кащеев |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Статьи arrow ЗОЖ arrow Незабываемый отдых на природе


Незабываемый отдых на природе Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Михаил Кононов (Администратор) 25.07.2012 Просмотров: 22484

      Трезвый и здоровый образ жизни(ТиЗОЖ) соотечественников является необходимым условием достойного существования нации. Саратовское общество трезвости занимается пропагандой идей ТиЗОЖ.

     С 14 по 18 июля на территории детского оздоровительного лагеря им. Ю.А.Гагарина, расположенного в Энгельсском районе примерно в 9 км от места приземления Гагарина, проходила молодёжная смена "Трезвая застава". Участники жили в палатках, пищу готовили на кострах из предоставленных обществом трезвости продуктов, назначая дежурных в порядке очереди.

     В смене участвовали  скауты, МДТС - молодёжное движение Трезвый Саратов, молодёжная организация "Рослидер", Российский союз сельской молодёжи, "Лидер XXI века" г.Пугачёв, "Молодёжь плюс", "Новые люди"; приезжали ребята из Новых Бурасов. 

         День первый. Знакомство.

    В субботу 14-го утром отъезжающие погрузили в автобусы необходимые для жизни и осуществления программы принадлежности и сели сами в автобусы. По дороге пели частушки. По приезде разгрузились, разместились в палатках, назначили дежурных - поваров и костровых, приготовили обед.

    Большая часть палаток была установлена заранее во время строительства лагеря. В том числе было 4 палатки на разборном металлическом каркасе: штабная, столовая, склад и радиорубка.

    В жаркую погоду очень приятно было ощутить прохладу во время купания, некоторые даже провели небольшую тренировку по плаванию; было весело и интересно.

 

После купания скауты провели с нами игры на командное взаимодействие, координацию и ловкость. Успех в игре зависел от каждого, и мы увидели, что командой можем значительно больше, чем поодиночке. 

 

    Во время торжественного поднятия флагов России, Саратовской области и Общества трезвости пели гимн России.

    После ужина был костёр. На дрова для всех костров мы использовали только сухие ветки, которых на нашей территории было достаточно. Мы играли в ручеёк, пели песни, а когда огонь ослаб, мы прыгали через него.

    Затем мы смотрели фильм " Технология спаивания", показываемый в штабной палатке.

    После полуночи была ночная скаутская игра. Участники поделились на команды "террористов" и "контртеррористов", путь себе освещали фонариками. Здесь важна была внимательность, сообразительность, быстрота, организованность команды. Набегавшись и напрятавшись на территории лагеря, мы легли спать.

 

         День второй - четвёртый, 15-17 июля. Обмен опытом и отдых.

     Разносторонняя жизнь била ключом. Утром проходила зарядка в виде йоги(асаны - упражнения, в основном, на растяжку и координацию мышц и подвижность суставов).

 

 Днём - различные лекции и практические занятия(тренинги), связанные с тематикой ТиЗОЖ, проводимые самими участниками смены.   

 

 

     Когда шла речь о контроле за исполнением антиалкогольных и антитабачных законов, был рекомендован сайт akzakon.ru; Анастасия Ветрова из "Молодёжь плюс" вела мастер-классы по психологии.

       Анатолий Белоглазов, врач-трезвенник из Волгограда, работающий на Скорой помощи, провёл лекцию по продвижению идей трезвого и здорового образа жизни. Было показано видео, комментируемое ведущим. 

 

Предложено алкоголь называть пойлом, коньяк - рыгаловкой, отмечено сходство диаметров сигарет и калибров патронов. Но трезвенники мыслят гораздо шире, чем просто отказ от алкоголя и даже от всех наркотиков(включая алкоголь и табак). Ведь трезвость, как правило, является не целью жизни, а лишь одним из средств её достижения. Было предложено также контролировать свои мысли и эмоции. Например, если жена готовит мужу ужин с мыслями "где этот козёл шляется", то настроение у съевших этот ужин вряд ли будет хорошим; возможно, кому-то захочется залить его алкогольным ядом; убеждённый же трезвенник постарается вместо этого проанализировать ситуацию, найти причину, и принять конструктивное решение для её устранения. Также высказана мысль, что для воспитания трезвого и здорового поколения родители должны вести абсолютно трезвый и здоровый образ жизни, никаких "шампусиков" по праздникам, сигарет; то же касается  учителей и врачей. Кроме того, предложены ограничения ассортимента питания для семей с детьми до 6-7 лет, например, отказаться от шоколада и многих других сладостей, чтобы не воспитывать слишком большой интерес к сладкому и дорогостоящему.

    Врач А.Белоглазов также раздал нам бинты и научил нас бинтовать конечности по своей методике.

    Н.А.Королькова, председатель Саратовского общества трезвости, провела мастер-класс по фандрайзингу(англ. fund-фонд, rising-поднятие).

 

На примере Саратовского общества трезвости было рассказано, какие ресурсы нужны общественным организациям, как их добывать, какие трудности испытывало и как их преодолевало общество трезвости в течение своего существования. Например, что общество трезвости занимается платным лечением, а также реабилитацией алкоголе- и наркозависимых людей. Когда зашла речь о рациональном и бережливом использовании материальных ресурсов, один из участников высказал свою позицию.

    Занятия сменялись весёлым отдыхом. Например, к нам приехал фольклорно-этнографический ансамбль "Забава" и провёл с нами русские народные игры, в т.ч. поцелуйные, и танцы.

 

Танцевали кроковяк различных видов - простой, с дробями и с "голубцами" и ещё кое-что под музыку гармошки. Было весело и интересно, мы ещё раз убедились, что для веселья алкоголь и прочие наркотики не нужны

    Скауты провели с нами ещё одну ночную игру на местности; наигравшись и получив массу положительных эмоций, участники пошли спать. Хотя нашлись и такие, кто сидел и разговаривал с друзьями до утра, при этом кое-кто из них весь следующий день почти не хотел спать - так зарядила нас бодростью эта смена(это совсем НЕ значит, что надо в повседневной жизни нарушать без необходимости правильный режим сна и бодрствования!). Было высказано предложение проводить Русские пробежки в г.Пугачёв.

    Активист "Трезвого Саратова" Алексей Мыцыков также провёл на местности увлекательную игру; она была направлена на развитие творческих способностей.

    Нас навестили ребята, участвующие в Русских пробежках в Саратове.

    17-го вечером в программу лагеря вмешалась непогода. Налетел порыв ветра, потом ещё более сильный порыв, полил дождь. Мы стали держать палатку столовой, вскоре некоторые из нас разбежались держать другие палатки. Временами из разных точек лагеря доносились песни, например, "Земля в иллюминаторе" и "Небо Славян", это пели те, кто держал палатки. Капризы природы стали своего рода испытанием и сплотили нас ещё сильнее.

       Во время шквалистого ветра нас посетили зам. главы г.Саратова Юлия Михайловна Ледневская, директор "ТНТ Саратов" Антон Николаевич Комаров и  представитель Министерства по делам молодёжи, спорту и туризму Саратовской области Абросимов Александр Владимирович; мы приятно и познавательно пообщались в неформальной обстановке.   

 

 

        День пятый - 18 июля. Завершение и итоги.

    Большая часть этого дня была посвещена ликвидации последствий шквалистого ветра с дождём, сбору имущества и отъезду. Однако, после завтрака был проведён мозговой штурм по формам и методам пропаганды ТиЗОЖ в молодёжной и детской среде; высказаны различные идеи.

    За время смены участники успели подружиться, обменяться опытом и знаниями, довольно хорошо узнать друг друга. Расставаться и оставлять лагерь не хотелось; мы обнялись на прощание с представителями г.Пугачёв, затем пугачёвцы сели в газель, а один из участников смены даже проводил бегом машину 250 метров по просёлочной дороге до автотрассы.

    Работы по погрузке мебели, брёвен и досок в камазы, а также демонтаж временных коммуникаций - электропроводки и водопровода(шланга) выполняли сами участники лагеря. Кто-то, вспомнив публичные слушания, даже в шутку предложил перерисовать границы лагеря, чтобы не "рекультивировать" мусорную яму, после чего яма была закопана.

    В 18.00 наш автобус двинулся в обратный путь. Мы везли домой массу впечатлений и положительных эмоций. Краски добавляли песни, в основном, патриотические, которые мы пели в автобусе.

    В общем, смена оказалась насыщенной, интересной и познавательной. Следующий подобный форум трезвеннических сил в Саратовской области предполагается на будущий год в Аткарском районе близ лагеря "Сосенки". Однако, это пока что лишь предположения, многое зависит от финансов и других факторов. Заинтересовавшихся и желающих предложить идеи приглашаю в группу, а также на сайт; следите за новостями.

     Автор статьи - Данила Кононов

Последнее обновление ( 27.07.2012 )
 

  >> Купель для всех и каждому!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Еще по теме...

________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.1945 сек.