Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Одна природа делает великое даром.   А. Герцен |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Наши дела arrow ЗЕЛЁНЫЙ ДОЗОР: «КАЖДОМУ ДЕРЕВУ – ДОБРЫЕ РУКИ!»


ЗЕЛЁНЫЙ ДОЗОР: «КАЖДОМУ ДЕРЕВУ – ДОБРЫЕ РУКИ!» Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Михаил Кононов (Администратор) 07.11.2012 Просмотров: 19231

Как вы думаете, что делают в лесных хозяйствах с переросшими саженцами, которые уже трудно или невозможно продать? Нередко уничтожают, просто напросто перепахивают трактором землю вместе с ничего не подозревающими живыми деревьями,  чтобы занять освободившуюся землю новыми ростками. Но участники экологического движения в г.Саратове не смогли оставить этот факт без внимания и предприняли решительные действия по спасению деревьев.

В первый день, 11 октября, участники, несколько человек, взяв лопаты, мешки и перчатки, сели в Газель и КАМАЗ и поехали в район Новых Бурасов. Как были найдены машины – это целая эпопея! Когда за месяц переговоров с администрацией Фрунзенского района растаяли последние иллюзии на то, что руководство Фрунзенской администрации способно решить вопрос с транспортом, пришлось обратиться в город! Это заметный контраст в управлении! Вопрос о выделении машин решился в течение 2-х дней! Глава администрации быстро рассмотрел и отписал своему заместителю Федотову, тот в тот же день – направил в сектор охраны окружающей среды. А там – И.В. Шопен молниеносно нашел организацию, в которой быстро нашлись и КАМАЗы, и автобусы. Ей оказалась организация ДорСтрой с совершенно замечательными, понимающими нехмурыми водителями! 
Поля питомника лесхоза Новых Бурасов находятся за райцентром. Нас уже ждал зам.директора лесхоза. Он показал – где что у них произрастает и что можно выкапывать. Здесь были целые аллеи гибридных тополей, специально выведенный сорт, который не дает пуха. Ивы, белые акации, березы, липы, дубы, каштаны – кого тут только не было! 
Однако беда в том, что всём этом разнообразии – выкапывать почти все эти сорта деревьев для высадки их в городе было бы совершенно бесполезным занятием и даром потраченным временем!. Ибо в агрессивной городской среде, в загазованном воздухе и отвратительной городской почве не выживают сейчас не только молодые саженцы, но даже засыхают взрослые деревья, причем не только вдоль улиц и проезжей части, но и в скверах! Итак, наша задача несколько упростилась тем, что перестали «разбегаться» глаза и мы сосредоточили силы на тех сортах, которые более устойчивы к загрязнениям и у них есть хоть какой –то шанс выжить в городе! 
Вначале нам казалось, что мы быстро заполним наш КАМАЗ доверху и еще останется время полюбоваться природой! Первые 30-40 минут работы повергли нас в уныние. Поскольку в лесхозе нет спецтехники, деревья выкапывались нами вручную. Земля была как камень, а деревья-то уже большие. Приходилось окапывать со всех сторон и рыть чуть ли ни котлован вокруг каждого. За час было выкопано всего 5 или 6 катальп! 
Хорошо еще, что участники концессии работали практически без перекуров (угадайте почему? Правильно! потому что никто из них не курит!) Поэтому драгоценное «камазье» время (до 16.00 – мы итак его «зашкалили») было использовано с максимальной эффективностью! Удалось выкопать и спасти около 3 десятков деревьев - среди них катальпа, жасмин, боярышник, тополь. Корни выкопанных саженцев мы сразу же заворачивали в мешки, насыпав в каждый мешок несколько лопат земли. 
На следующий день, 12 октября, состоялась целая акция по посадке деревьев одновременно в нескольких местах города.
  Акция называлась «Каждому дереву – добрые руки!» Места посадки выбирались заранее, специальной разведкой Зелёных скаутских патрулей по следующим 3 особым критериям: 1) у газона уже есть ограждение 2)на этом газоне есть свободное место и 3) вблизи есть организация (офис, магазин и т.д), то есть те самые потенциальные «добрые руки», кто может поливать высаженные деревья и кустарники. Итак, в результате акции были озеленены «лысые» места на улицах Вавилова возле Рахова; Большой Казачьей возле нового ТЮЗа; на Рабочей, Вольской, Мичурина и на Чемодурова.

Водой для полива поделились предприниматели – как раз те самые шефы с «добрыми руками»: руководство архитектурного бюро «Аквитал», сети магазинов ЗооМир, аптеки Медуница, магазина Братислава и других.

  Для разнообразия шефами одной из посаженных катальп на ул. Рабочая были выбраны представители власти - Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области, а министр общественных связей Б.Л. Шинчук нашел время и – прямо в костюме - собственноручно продемонстрировал мастерское владение лопатой!

 В посадке деревьев активное участие принимали также Зелёные скаутские патрули из 1 и 18-й школы, студенты нескольких ВУЗов – участники проектов Зелёный Айболит и Зелёный Дозор, молодцы! 

 
  Кроме того, активно содействовала общему делу пресса в виде журналистов, а также представители городской администрации из сектора охраны окружающей среды! Хорошее дело –тоже может быть заразительным! Давайте каждый из нас вокруг себя тоже начнет делать маленькие посильные добрые дела! Главное не оставаться равнодушным, например, не проходите мимо дерева, которое всем своим видом «просит» воды – можно оглянуться, зайти в ближайший офис, налить ведро воды и попросить , чтоб они и потом присматривали и поливали. Или видите - человек мусорит или автомобиль паркуется на газоне. Они это делают порой не «со зла», а так, не задумываясь, на «автомате». А когда скажешь (только по-доброму, по-дружески) – даже «спасибо» говорят. 
Сейчас, в холодный период, кстати, есть еще одна актуальная проблема, а значит огромная возможность для добрых дел! Акция «Покормите птиц!» Но об этом – немного позже!

Статью подготовили Наталия Михайлова и Данила Кононов
Последнее обновление ( 09.11.2012 )
 
Скоро и в нашем лесу! <<
  >> Блогер против мусора в Саратове 8 сентября

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.3293 сек.