Warning: include_once(/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3
Загадка Атаевского феномена - Зеленый Саратов
Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Велика Россия, а ступить некуда.   Анатолий Рас |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Аномальная экология arrow Загадка Атаевского феномена


Загадка Атаевского феномена Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Юрий 02.03.2009 Просмотров: 35435

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Эта статья была впервые опубликована в июне 2007 г. в газете «Богатей». Специально для сайта переработана и дополнена.

Загадка Атаевского феномена

Забавную публикацию довелось однажды прочитать в православной газете. Посвящена она была, судя по первым строкам, борьбе с суевериями, свойственными россиянам, почти сплошь, если верить соцопросам, считающими себя православными. На деле, и это отмечает и публикация, православие россиян зачастую являет собой смесь мистики, суеверия, язычества, и просто невежества. Мало что в этом отношении изменило 70-летнее господство государственного атеизма и идеология «научного коммунизма». Публикация могла бы обрадовать – ну, наконец, мол, православная церковь от борьбы с мифическими сектами переключилась на ниву просвещения. Куда там!

Уже с первого же абзаца статьи становится ясно, что все перечисленные жизненные реалии автор относит к козням сатаны. Оно бы и Бог бы с ними, с истово верующими, и с их логикой, если бы не заключительный раздел той публикации. После него стало окончательно ясно, что речь идёт не о просвещении, а о типичной борьбе невежества с суеверием, чем славна российская история. Заключительный же раздел привлёк таким вот глубокомыслием: «Людей, одичавших от духовного голода, охватила массовая жажда всякого рода аномальных явлений, будь то НЛО, или полтергейст». Под «одичанием» понималось отсутствие укоренённого религиозного мирвоззрения. Получалось, что для «неодичавших», то есть истинно религиозных людям, никаких природных аномалий не существует.

Чуть-чуть истории

Конечно, забавно читать подобные безаппеляционные суждения, за которыми нет ничего, кроме элементарного незнания. На деле загадка неопознанных летающих объектов тревожит людей, во-первых, не только в последнее время, а во-вторых, тревожит вовсе не из-за одичания. Если верить опубликованным сведениям (многие из которых основаны на мифах или легендах и преданиях, но есть и документальные свидетельства), то такие объекты наблюдались и в древние времена. А после второй мировой войны они стали вести себя просто назойливо до неприличия, всё больше и больше будоража воображение людей и множа количество версий о своём происхождении. Первой официально признала факт существования НЛО Франция. 22 марта 2007 года она первой из всех стран вывесила в интернете свои государственные секретные архивы, имеющие отношения к наблюдению Неопознанных Летающих Объектов (НЛО) или Аномальных Явлений (АЯ).

Частично стали раскрываться и советские военные сведения о соприкосновениях с этим таинственным явлением – в атмосфере, космосе и на морских просторах. На экране ТВ стали появляться космонавты, военные, учённые, рассказывающие о случаях контактов с аномальными явлениями. Ещё раньше внёс лепту в это дело и саратовский писатель Юрий Никитин. В автобиографической повести «И Бог и подданый» (Саратов. Прив кн. Изд. С. 342-344) он описывает собственную погоню на самолёте за НЛО над пустыней в Туркмении и даже безуспешную стрельбу по нему ракетами в бытность свою военным лётчиком.

В беседе с Юрием Михайловичем я выяснил, что описанное им - художественный вымысел, но основанный на реальных рассказах сослуживцев. Для меня рассказ Никитина особенно интересен потому, что я уроженец тех самых мест, где Никитин гнался за НЛО (однажды в юности мне даже довелось промчаться на велосипеде по взлётной дорожке того самого аэродрома, с которого он взлетел на перехват). И я бы не посмел причислить Юрия Никитина, или его сослуживцев к людям, по православной логике «одичавшим от духовного голода». Позже я отыскал в Интернете и другие сообщения, в том числе и рассказы очевидцев, наблюдавших НЛО в местах, описанных Ю. Никитиным.

И Россия не менее других стран богата подобными местами. А из всех российских аномальных территорий самой загадочной признана Медведицкая гряда – возвышенность, расположенная вдоль реки Медведица на границе Саратовской и Волгоградской областей. Ещё чуть-чуть - о географии В Саратовской прессе нет-нет, да и появляются сообщения об удивительных природных явлениях, которые случаются на правобережной части нашей области на границе с Волгоградской. В основном это населённые пункты Лысогорского района: Белое озеро, Шмакова Балка, а теперь – и Атаевка. Отсюда начинается возвышенность, называемая Медведицкой грядой.

Центральная её часть, расположенная в Волгоградской области, является объектом давнего и пристального внимания исследователей аномальных явлений и организаций. Самая известная организация, занимающаяся этим – всероссийское объединение «Космопоиск», руководимое москвичом Вадимом Чернобровом. «Космопоисковики» из года в год организуют исследовательские экспедиции на гряду. На 2009 год запланирована уже, кажется, 41-я. Саратовскую часть гряды исследователи вниманием не балуют. Появление же здесь чего-то аномального привлекает, в лучшем случае, внимание местной прессы. И тогда рождаются сенсационные репортажи – довольно противоречивые описания явлений со ссылкой на рассказы якобы очевидцев.Таковы публикации о наблюдениях АЯ в селах Белое озеро и Шмакова балка в 2005 и 2006 годах. Поскольку никакие официальные научные учреждения этими вопросами пока не заинтересовались, это оставляет простор для инициативы любознательных любителей и краеведов.

Плазмоид

Одним из последних феноменов, отмеченным на берегах реки Медведица, стал яркий светящийся объект в форме перевёрнутой юлы размером в несколько метров, случайно зафиксированный любительской телекамерой в октябре 2006 года у села Атаевки. Первый раз снимок и история его появления, без указания места обнаружения (оно не было точно известно), были опубликованы в январе 2007 года в еженедельнике «Саратовский Репортёр». Никаких удовлетворительных объяснений физической природы снимка тогда получить не удалось даже от самых компетентных учёных-физиков Саратова. Единственное, в чём сошлись все, занимавшиеся снимком, только в том, что возможность подделки следует исключить. Напрашивающееся объяснение, будто снимок является лишь отражением отблеска солнечного луча от водной поверхности, - так называемым «бликом», - эффектом, наблюдаемым, главным образом, у цифровой фототехники, выглядело весьма не убедительно.

В это объяснение не вписывались многие удивительные черты объекта: его фактура, а также непохожесть ни на какие ранее публиковавшиеся (в том числе и в интернете) фотографии с бликами. За объектом как-то само по себе закрепилось название «Атаевский феномен». Это вызывало желание при первой возможности обследовать территорию, где был зафиксирован феномен. Ориентироваться, увы, можно было лишь на косвенные указания, фото, да на удачу. И всё-таки рекогносцировочная, поисковая поездка к предполагаемому месту появления АЯ состоялась в канун празднования дня 1мая 2007 года, и, как ни удивительно, оказалась успешной. Место, где было зафиксировано АЯ, было обнаружено почти сразу по прибытии на берег реки Медведица у села Атаевка Лысогорского района. Непосредственно место зависания АЯ оказалось легко доступным, и при его осмотре бросились в глаза некоторые признаки, удивительные не меньше, чем черты самого объекта.

Удивительное – рядом

Чем выделяется Атаевский феномен среди других? Во-первых – формой. В отличие от большинства (но не всех) известных похожих снимков, наш объект выглядит будто юла, повёрнутая заводной ручкой вниз, и зависшая в метре над землёй. Во-вторых - размерами. Они хоть и не уникальны, но весьма внушительны: метра три в ширину и метра четыре в высоту (о размерах позволяет судить дерево, в нескольких метрах от которого – справа - завис объект). В-третьих – структурой. Внутри юлы хорошо различаются два тёмных, по сравнению с контуром и «ручкой юлы», ядра. В-четвёртых - своей цветовой палитрой. Контур объекта - светло-жёлтый; ядра, разделённые полоской жёлтого цвета – бордовые или тёмно-красные; «ручка юлы», обращённая к земле – ярко-жёлтого, «солнечного» цвета. Цвета, как и «цвета побежалости» при нагреве металла, могут характеризовать температуру соответствующих участков плазмоида.

Пятое. Пространство, начиная от яркой «ручки» и до самой земли заполнено чем-то вроде дыма, пара или тумана, будто выхлопом из сопла или выхлопной трубы автомобиля. Заметно, также, что туманная консистенция тянется, будто сдуваемая лёгким ветерком, в сторону дерева, не поднимаясь выше уровня «выхлопа» (до метра). Шестой отличительный признак. Куда то вверх по склону, расположенному за объектом, тянется такой же туманный, - «инверсионный», - слегка расширяющийся след, как бы обозначающий траекторию спуска объекта. Наконец, седьмое. Самый загадочный, и ни на одном из известных снимков подобных объектов не встречавшийся элемент: по другую сторону дерева, – слева, – буквально в нескольких метрах от него, расположился «двойник», повторяющий светящийся объект не только размером и формой, но и структурой – внутри хорошо различимы два тёмных ядра. Однако цвет двойника такой же, как и …дыма (пара, тумана, инверсионного следа). Согласитесь, физическую природу такого явления не то что объяснить, но и даже вообразить трудно.

Подобные светящиеся объекты называются плазмоидами. Предполагается, что состоят они из низкотемпературной плазмы газов. Что же такое его тёмный двойник? Остывшая плазма? После обнаружения места появления плазмоида, состоялись ещё поездка на это место в мае с интервалом в двадцать дней. Что же удалось обнаружить? Первое, что бросилось в глаза в первой поездке, - когда ещё не поднялась трава, – обожженное пространство вокруг точки зависания объекта и вдоль склона, там, где на снимке как бы обозначается трасса перемещения объекта вниз. А также, - под местом зависания «двойника» и в сторону от этой точки, – то есть в сторону от дерева. Полоса в несколько метров, между точкой зависания двойника и деревом, осталась неопалённой. Опалённым же, с довольно чёткой границей ожога на высоте примерно в метр – то есть до высоты «дымного выхлопа», оказался ствол дерева со стороны яркого плазмоида. Но никаких следов пала не видно на стволе со стороны «двойника».

Под местом зависания яркого объекта обнаружено углубление в земле, диаметром метра в полтора и глубиной сантиметров в десять, с плоским дном – в форме блюдца. Каких-либо головёшек или иных обуглившихся остатков дров, позволяющих объяснить выемку остатками кострища, обнаружить не удалось. Об этом же говорят и такие «свидетели», как ракушки, найденные на этом месте без следов пала, и, что и вовсе удивительно, кусочек берёзовой коры (впрочем, она могла быть занесена ветром позже). Во второй поездке, состоявшейся, когда трава не только проросла, но и поднялась, следы пала оказались почти незаметны на всей площадке. Кроме…места зависания яркого объекта. Трава в этом месте прорастает весьма неохотно. В этот раз была произведна проверка на радиоактивность местности и наличие магнитной аномалии. В качестве индикатора опробована и так назывемая Г-образной «рамка» лозоходцев. Радиометр показал наличие фона, практически не отличающегося от нормального (15 мкр/ч в максимуме, при среднем значении в 10 мкр/ч), стрелка компаса и «рамка» вели себя абсолютно спокойно (впрочем, использование «рамки» предполагает навык и опыт, которых, надо признаться, не имелось).

Но даже выявленые факты, позволили окончательно отвергнуть версию об эффекте «блика», поставить задачу продолжения мониторинга и, возможно, более глубокого исследования места появления «плазмоида» с помощью приборов. Позже состоялась ещё одно обследование этого места – уже в составе эколого-краеведческой экспедиции «Союза юных экологов Саратовской области». В результате появилась версия происхождения «Атаевского феномена», не отвергнутая до сих пор. Но – только версия.

продолжение следует...

Последнее обновление ( 17.03.2009 )
 
в погоне за "Зелёными человечками" <<
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.2555 сек.