Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность.   Махатма Ганди |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Аномальная экология arrow в погоне за "Зелёными человечками"


в погоне за "Зелёными человечками" Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Юрий 05.03.2009 Просмотров: 32346

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Продолжением истории с Атаевским феноменом стало то, что «Союз юных экологов Саратовской области» решил одну из водных эколого-краеведческих экспедиций 2007 года посвятить обследованию места появления Атаевского феномена, или, что ближе к научному определению – Атаевскому плазмоиду. О самих водных эколого-краеведческих экспедициях «Союза…» - отдельный разговор, и он состоится. Сейчас же вернёмся к плазмоиду.


 

 В погоне за «зелёными человечками»

 

Названия «Медведицкая гряда» нет на географической карте. «Медведицкие яры» – есть, а «гряды» нет. И это не одна и та же территория под разными названиями. Зато в литературе и публицистике название «Медведицкая гряда» укоренилось основательно и соединилось с непременным существованием на этой территории непонятных  (аномальных) природных (а может не только природных) явлений (АЯ). Название же местности дал Вадим Чернобров, неутомимый исследователь загадочных явлений по всей планете.

Сделал он это с той целью, чтобы как-то выделить сравнительно небольшую территорию, расположенную, ориентировочно, между райцентром Волгоградской области Жирновском и селом этого района на границе с Саратовской областью Новинкой. Территорию, на которой немало есть того, чему приходиться удивляться. Название прижилось и позже распространилось и на часть Саратовской области, расположенную севернее гряды и прилегающей к ней по течению реки Медведица. Правомерность распространения названия определилось тем, что и в этих местностях стали наблюдаться некоторые явления, сходные с теми, что наблюдались на гряде.  В первую очередь – самые таинственные из всех – это неопознанные летающие объекты – НЛО.

Почему-то их считают чаще всего летательными аппаратами неземного происхождения, и  с ними связывается надежды на встречу с инопланетными разумными существами – «зелёными человечками». Но если бы только одно это! Есть на гряде явления не менее таинственные, чем НЛО. Неразгаданность тайн гряды побудила потребность в организации ежегодных экспедиций на неё. В 2006 году состоялась очередная 39-я летняя экспедиция (а с учётом зимних – 41-я). Кроме москвичей в экспедициях принимают участие исследователи и любопытствующие с других городов. Пребывание на гряде определяется возможностями самих участников, поэтому состав экспедиционного лагеря непрерывно обновляется. В этом году постоянно меняющийся коллектив составили представители 20 городов России и ещё двух стран – Украины и Израиля. Заметную группу составили саратовцы – студенты Ярослав, Ильдар и Полина, объединившиеся  в группу «Космопоиск – Интеграл», и автор этих строк.

Саратовцы и раньше в разное время принимали участие в исследованиях «Космопоиска», но сообщения об их поисках и находках не доходили до общественности. Это трудно объяснить – на мой взгляд, корни лежат в глубоком провинциализме всей публичной жизни города. Потому то в саратовских газетных публикациях, вплоть до самых последних, -  недельной давности, - посвящённых Медведицкой гряде, напускается туман таинственности, распространяемый даже на самые обычные сведения и факты. Скажем, село Новинка – самое близкое к лагерю, именуется не иначе, как пункт Н. (ах, как таинственно это выглядит!). А до этого таинственного географического пункта Н. от Саратова всего то 2 часа неспешной езды, если знать дорогу. А уж поездка на машине от Н. до лагеря – 6 километров (полчаса езды на велосипеде) - изображается прямо таки в духе вестерна.

Между тем, для других городов, скажем Волгограда, Медведицкая гряда, лагерь, где ежегодно располагаются исследователи, давно стали предметом обычных экскурсий, благосклонно поддерживаемых местной поселковой администрацией, да и просто местом кратковременного пребывания на природе любопытствующих компаний. Не составляют исключения и местные жители, особенно молодёжь. Приезжают они шумными группами, всегда на раздолбанных легковушках, с непременным самогоном, и страшно разочаровываются, услышав, что в лагере – «сухой закон». Об НЛО они, понятное дело, слышали, но сами никогда их не видели. Другие же аномальные явления гряды их мало интересуют.

 

Саратовский интерес

Возможно, я повторюсь, но всё таки напомню, что саратовцев в 2007-ом году привлекли публикации в городских газетах о таинственном светящемся объекте, зафиксированном случайной съёмкой на берегу Медведицы около села Атаевка, расположенного по прямой километрах в 40 от Медведицкой гряды. Снимок этого аномального явления (АЯ), похожего на гигантскую светящуюся юлу (такие объекты получили название «плазмоиды»), да ещё и с расположенным рядом туманным двойником, не раз помещался в саратовских газетах. Природа этого АЯ так и не разгадана.

Некоторые из космопоисковиков, получившие снимок по Интернету, сочли объект за блик в цифровой камере. Однако кратковременные посещения саратовцами места съёмки выявили очень заметные признаки воздействия на почву и растительность в том месте, где располагалось АЯ, что отвергало версию о случайном блике. Намерение посетить лагерь космопоисковиков и получить прямую консультацию, давало некоторую надежду на определение природы снимка и явления изображённого на нём.

Но незадолго до десанта в лагерь саратовцы решили ещё раз (третий по счёту) детально обследовать место «Атаевского плазмоида» и территорию, примыкающую к реке Медведице от Атаевки до Жирновска, и, особенно, село Белое Озеро, где, судя по газетным публикациям, так же наблюдались аномальные явления. Такой маршрут (примерно 120 километров) как бы охватывает Медведицкую гряду с Запада и максимально приближается к точке, где располагается лагерь космопоисковиков (называемый по традиции «Космопоиск – 8») – в ночное время огни Жирновска видны в лагере. Замысел реализовал «Союз юных экологов Саратовской области» (руководитель Борис Софинский), организовавший совместно с лицеем гуманитарных наук в июле водный поход на байдарках по этому маршруту. Между собой участники похода стали называть мероприятие не иначе как «поиск «зелёных человечков».

Десант высадился на берегу реки Медведица прямо напротив  приметного дерева, около которого в октябре 2006 года наблюдался плазмоид и его туманный близнец. Весьма разнообразная береговая растительность уже поднялась местами до пояса. Однако на месте плазмоида и его двойника рос только осот, заметно выделявшийся неярким седовато–зелёной цветом и небольшой по сравнению с окружающими травами высотой. Некоторые соображения о физической природе этого явления у некоторых участников к тому времени появились, и связывались они с каким то странным, глубоким и  очень коротким в длину оврагом, что выходил широким устьем как раз к месту наблюдения туманного двойника плазмоида. Создавалось впечатление, что этим оврагом крутой яр над берегом как бы разорван. Не было похоже, чтобы такой «надрыв» был образован талыми водами или ручьём. Да и ручья на дне оврага по большому счёту не оказалось – так, жалкая струйка, сочащаяся откуда-то со дна.

Зато крапива была по грудь, а жижа на дне столь вязкой, что подошва одного из щлёпанцев, в которых я опрометчиво углубился в заросли, оторвалась и осталась на дне оврага навсегда. Дальше пришлось подниматься в носках. Преподаватели географии и ботаники, поднимавшиеся с нами, обратили внимание на странную особенность оврага: его стороны были неодинаковы! Левая сторона – почвенно-землистая, тёмная. Правая же – светлая, песчаниково-глинистая. 

Будто в этом месте стыковались различные по происхождению участки породы. Овраг был разрывом этого стыка. Дальше – больше. Темная земля устья оврага и видимые корневища кустарника выглядели обожженными, так, будто по ним прошлись паяльной лампой. И, наконец, в песчанике обнаружились крупные куски кварцита, прочного, как кремень. На мельницу смутной версии происхождения плазмоида, закрутившуюся  ранее, капля за каплей стали «капать» артефакты.

Выкарабкавшись из оврага и разглядывая двухкилограммовый кусок кварцита, мы обобщили впечатления и сформулировали уже более или менее логичную версию, которая позже получила поддержку и у исследователей «Космопоиска». Кратко версия описывается парадоксальной формулой: «эффект пьезоэлектрической зажигалки».

 

Продолжение: (ч1) Немного физики для любознательных

Последнее обновление ( 15.03.2009 )
 
Немного физики для любознательных <<
  >> Загадка Атаевского феномена

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.2342 сек.