Warning: include_once(/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3
Чтобы жизнь была в радость! - Зеленый Саратов
Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Христос ходил по воде. Если загрязнение рек не прекратится, скоро ходить по воде сможет каждый. |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Здоровый образ жизни arrow Чтобы жизнь была в радость!


Чтобы жизнь была в радость! Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Михаил Кононов (Администратор) 06.03.2009 Просмотров: 31100

           Человек и автомобиль – что тут общего? По сути – ничего. Хотя многим людям хочется пожелать уподобиться тем авто, за которыми бережно ухаживают их владельцы. Порой грустно и смешно сравнивать аккуратненький, ухоженный автомобиль с его заплывшим жиром, обездвиженным и не выпускающим изо рта сигарету владельцем. Автомобиль, удостоенный бережного к себе отношения, наверняка, будет долго и надёжно служить своему хозяину. А вот, сколько протянет сам хозяин, ведущий беспечный образ жизни, предсказать трудно.

            Ещё немного посравниваем человека с автомобилем. К последнему, если забарахлит, можно подыскать запчасти. В худшем случае – отправить его на свалку и заменить новым. А с человеком такое не проделаешь. Заменить какую-то «деталь» иногда и можно. Но чего это стоит? Это и сильнейший стресс, и утрата полноценного здоровья (если таковое было), и расставание с немалой суммой денег. Ну а поменять износившегося безвременно человека на другого – это, увы…

 

Быть здоровым - это твой выбор!

 

            Сравнение делал с одной целью – убедить каждого думающего человека не попадаться на крючок коварной «русской тройки» - авось, небось и как-нибудь. Настало такое время, уверяю вас, что надеяться можно только на собственные усилия.

              Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) примерно четверть века назад определила, что здоровье человека примерно на 20% зависит от состояния нашей среды обитания, то есть от экологии. К сожалению, она с каждым годом ухудшается. Это ведёт к росту онкологических заболеваний, гепатита и других недугов.

            Примерно на 20% наше здоровье зависит от генетической предрасположённости и социальных условий. На 8 – 10% - от уровня развития медицины. И более чем на 50% - от усилий самого человека. Прошедшие десятилетия ещё больше подтвердили правоту сделанных ВОЗ выводов. Человек, ведущий здоровый образ жизни (ЗОЖ), десятки лет может жить не болея, обходясь без медицинских услуг (поликлиник, аптек и тем более больниц). Это подтверждено многочисленными при мерами.

            Примерно тысячу лет назад, врач древнего Востока Авиценна в энциклопедии «Канон врачебной науки» наставлял: «Самое главное в режиме сохранения здоровья есть занятия физическими упражнениями, а затем уже режим пищи и режим сна… Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении».  

            В наши дни чуть ли ни поголовной автомобилизации и компьютеризации, уж точно, главной составляющей ЗОЖ является двигательная активность. Кроме многообразной пользы для организма, она тренирует скелетные мышцы, куда входит и наше сердце. Скелетные мышцы – это наша печка, мотор и насосная система кровотока. Двигательная активность для современного человека (в определённом объёме и интенсивности) то же, что вода для рыбы.

            Установлено, что наибольшей оздоровительной ценностью обладают циклические упражнения. Это ходьба, бег, плавание, лыжи, велосипед, гребля, верховая езда, аэробные танцы и т.п. То есть все упражнения, состоящие из цепочки простых двигательных актов. Упражнения, которые можно многократно и длительно повторять, легко дозируя нагрузку. С помощью этих упражнений наилучшим образом активизируется кровообращение и работа органов дыхание – жизнеобеспечивающее «содружество».  

Для поддержания здоровья на высоком уровне и обладания хорошим физическим развитием достаточно заниматься в аэробном режиме. Это обезопасит сердце от перегрузки.

Аэробный режим – это выполнение двигательных актов за счёт вдыхаемого с воздухом кислорода. То есть, когда можно долго идти, бежать, плыть, грести и т.д. без одышки. Подтверждает наличие аэробного режима при этом и возможность разговора с собеседником без затруднения дыхания (отсутствие одышки).

Опыт показал, а наука подтвердила, что занятия циклическими упражнениями в аэробном режиме примерно по одному часу в день (лучше ежедневно или через день) – очень хорошее подспорье для здоровья. Например, я около 40 лет практически ежедневно совершаю оздоровительные пробежки примерно по 1,5 часа в небыстром темпе. Все эти годы обладаю практически идеальным здоровьем. Поэтому моя жизнь проходит весело. А до 23-х лет без нашей доблестной медицины не мог прожить более 3 – 4-х месяцев. Примерно раз в квартал хронические простудные заболевания валили меня в постель.  

У человека в резерве имеются ещё и анаэробные возможности. Это выполнение двигательных актов за счёт внутренних запасов гликогена. Характерным примером этого являются легкоатлеты, соревнующиеся на стометровке. Их дыхание во время мощного и быстрого бега весьма затруднено. А организм работает на пределе возможного. Откуда берётся немалое количество энергии? Энергия образуется за счёт использования в качестве горючего материала гликогена. Но это очень неэкономичный режим работы организма. Выделяется много пота и различных кислот, «загрязняющих» организм.

Использование анаэробного режима работы организма наблюдается, например, и при погоне человека за приближающимся к остановке городского транспорта автобусом или другим транспортным средством. Также, в любой физической работе, где затруднено дыхание. Но не стоит забывать, что это наш энергетический резерв. Им не стоит пользоваться в полную силу во время повседневных оздоровительных занятий. С одной стороны, запасы гликогена ограничены, и организм не может долго работать в анаэробном режиме. С другой стороны, анаэробный режим используется при интенсивной работе. А избыточной интенсивностью легко перегрузить сердце. Так что лучше тренируйтесь в аэробном режиме, что исключит опасность перегрузки сердечно-сосудистой системы. 

Конечно, в целях укрепления и сохранения здоровья, а также для всестороннего физического развития полезны любые физические упражнения и подвижные игры. Главное, чтобы укреплялись и развивались мышцы и другие органы. Повторяю, мышцы – это насосы кровотока. А кровь – это река жизни. Она основа обменных процессов. От состояния обменных процессов напрямую зависит уровень здоровье человека.

Остаётся добавить, что по утрам не стоит заниматься упражнениями, в которых заложена интенсивная нагрузка. Например, тренировка с отягощениями. Утренняя интенсивная работа может привести к развитию гипертонии. По утрам лучше заниматься ритмичной ходьбой, медленным бегом, катанием на велосипеде, плаванием и т.д. Повторяю – в аэробном режиме.

 

Закаляйся!

 

К физической составляющей ЗОЖ относится и закаливание. Надоело ежегодно сталкиваться с простудами? Не хочется оказаться в плену у гриппа? Берите на вооружение закаливание. Хотя бы самое простое. По утрам и вечерам обливайте ноги, например от колена и ниже, включая стопу. Постепенно доведите пребывание этой части ноги под струёй холодной воды до 10 секунд – до терпимого «покалывания». Но лучше недо.., чем пере... Обливайте холодной водой также лицо, уши, шею. Конечно, ладони. Вообще, эту процедуру можно проделывать в течение дня много раз – сколько хочется. Конечно, в границах разумного. На роботе, если возможно, обливайте несколько раз холодной водой хотя бы лицо, уши, шею, ладони.   


Здоровое питание


Второй составляющей ЗОЖ является питание. Здесь главный лозунг – не переедать. За нарушение равновесия между приходом энергии приходится расплачиваться лишними килограммами. Они не только портят фигуру, но и вредят обменным процессам. Открывают дорогу множеству различных заболеваний. Прежде всего, сердечно-сосудистым. 

Человек всеяден. Может извлекать энергию и из животной, и из растительной пищи. Главная-то опасность для современного обездвиженного человека исходит от жиров, особенно животных. С ними и нужно быть поосторожнее. По молодости можно иногда побаловать себя мясной вкуснятиной с жиринкой. Но не чаще пары раз в неделю. Не грешите сальцем. Очень высока его калорийность и энергетичность. Это пища грузчиков, лесорубов, людей тяжёлого физического труда. Не забывайте, что орудием большинство нынешних профессий является авторучка или компьютерная клавиатура.  Малоподвижный образ жизни очень грозен своими фатальными последствиями. На его фоне излишки калорий – это «чрезвычайное происшествие» (ЧП) для организма. Он пытается от них избавляться. Легче всего избавляться физической работой, а её-то и нет.

Любите мясцо? Выбирайте кусочки попостнее. Налегайте на рыбу. Но не жирную. Очень вредны для организма чипсы и другие приманки в пакетиках, приготовленные экзотическим способом. И дома избегайте слишком поджаренного. Не злоупотребляйте копчёными изделиями. Они несут в себе канцерогены – возрастает риск подхватить онкологическое заболевание, гепатит. Поджаренные и подкопчённые блюда не любят  поджелудочная железа и печень. Они могут однажды «взбрыкнуть» и «подарить» какую-нибудь бяку, то есть болезнь.  

Чем пища проще, тем здоровья больше. Предлагаю налегать на овощи, фрукты. Ешьте макаронные изделия, картофель, кисломолочную продукцию. Повторяю, человек всеяден. Главное не переедать.

Наши предки советовали тщательнее пережёвывать пищу. Загружать её в рот малыми дозами. Столовую ложку предлагаю заменить на десертную, а лучше чайную. Я поступил так более 20 лет назад. Суп, щи ем только чайной ложкой. Правда, приходится пребывать за обеденным столом подольше. Зато всегда выхожу из стола с чувством сытости и одновременно лёгкости в животе. Кстати, в советах предков быстроедение отвергается. Даже есть поговорка, кто медленно и долго жуёт, тот дольше живёт.

 

Нет "вредным привычкам"!

 

Конечно, ЗОЖ и курение, и частые алкогольные застолья несовместимы. Здесь не буду мудрствовать лукаво, а приведу свежие научные доводы против курения. Цитирую заметочку «Курильщики стареют быстрее», напечатанную в журнале «Физкультура и спорт» №2 за 2009 г.: «Тот, кто выкуривает больше 20 сигарет в день, сокращает свою жизнь на 10 лет. Такой вывод сделали после исследования, проводившегося финскими медиками на протяжении  свыше 26 лет. С середины 70-х годов они регулярно обследовали 1700 человек, родившихся в промежутке между 1919 и 1934 годами, - как курильщиков, так и некурящих. При этом было установлено, что заядлые курильщики стареют заметно быстрее. Их физическое состояние было примерно таким, как и старших по возрасту на 10 лет, но некурящих.

Правда, 70% курильщиков за время исследования сумели порвать с вредной привычкой. Состояние их здоровья улучшилось».

О вреде алкогольных переборов говорится очень много. От себя лишь замечу, что подавляющее большинство жалоб на сердце и печень приходится на мужчин зрелого возраста – «подъезжающих» к 40 – 50-летнему рубежу. Именно среди них чаще всего случается и внезапная остановка сердца – такова медицинская статистика. Одной из главных причин являются именно переборы с алкоголем.

Насколько велика беда, можно судить по проекту «Первого телеканала» -  «Общее дело». Предоставляю слово одному из создателей проекта наместнику Сретенского монастыря архимандриту Тихону: «По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из 100 мальчиков – выпускников школ 2009 года, 90 английских школьников доживут до пенсии, а наших лишь 40. И главная причина этого – алкоголь.

Средняя продолжительность жизни мужчин в России – 59 лет. Это меньше, чем в таких странах, как Гондурас, Камбоджа, Бангладеш, Таджикистан, В ужасающих по уровню жизни поселениях на Палестинских территориях , в большинстве самых бедных стран Азии или Латинской Америки, во многих африканских странах продолжительность жизни мужчин выше, чем у нас. И снова главная причина – алкоголь. ВОЗ утверждает: если в стране потребляется в год на душу населения более 8 литров алкоголя (в переводе на чистый спирт), происходит необратимое угасание этноса. В России потребляется 16 – 18 литров в год. Это по официальным данным. Но при этом не учитывается теневой оборот алкоголя (то, что производят заводы вне плана, так называемый «серый» алкоголь и самогоноварение). Специалисты утверждают: 50% производства крепких напитков приходится как раз на этот неучтённый, теневой сектор. Тогда количество алкоголя на человека у нас с 18 литров соответственно ещё более возрастает.

Некоторые ворчат: «смертность и алкоголь, демография и алкоголь… Да, есть, конечно, зависимость, но не такая уж решающая. Есть более веские причины: экология, качество медицинского обслуживания». Но вот что нам говорят цифры: в экологически благополучной Псковской области смертность в три раза выше, чем в разрушенной, но непьющей Чечне. Среди мужчин 40 – 60 лет смертность в России в семь раз выше, чем в очень бедной, с крайне слабой медико-социальной структурой, но непьющей Албании.

Недавно я встречался со своими школьными друзьями. Нам всем по 50 лет, мы закончили обычную московскую школу. Так вот, когда мы подсчитали, кто из наших одноклассников через 34 года после окончания школы жив, а кто ушёл, то оказалось, что из двух классов – «А» и «Б» к сегодняшнему дню умерло 28 человек. Только один не от пьянства. Все остальные крепко выпивали. Умерли от сердечных приступов, цирроза печени, панкреатита, разбились пьяные, в автокатастрофах, пьяные самоубийства, ну и так далее. Для нас эта школьная статистика вызвала настоящий шок». (газета «Известия» № 33, 27 февраля 2009 г.).      

«На закуску» процитирую заметку «Спорт замедляет ход «часов старения», напечатанную в журнале «Физкультура и спорт» №1 за 2009 г.: «Это доказали английские специалисты по молекулярной биологии. Для своего исследования они отобрали 67 пар однояйцевых близнецов, средний возраст которых составлял примерно 40 лет. При этом в каждой паре один из близнецов вёл активный образ жизни, занимался спортом (речь идёт, разумеется, о любительском, оздоровительном, а не о профессиональном спорте), а другой пренебрегал физическими упражнениями. У всех испытуемых была измерена длина тепломер (концевых участков хромосом – элементов ядра клетки, содержащих наследственную информацию).

            Как оказалось, тепломеры у спортсменов были заметно длиннее, чем у тех, кто спортом не занимался. Что это значит?

            Тепломеры называют «часами старения» или «счётчиками долголетия». Дело в том, что при делении клетки тепломеры укорачиваются. При этом каждая клетка в течение своей жизни совершает строго ограниченное число делений (от 50 до 100), после чего погибает. По длине тепломер судят о биологическом возрасте организма. Исследование английских учёных показало, что клетки спортсменов совершали в течение их жизни в среднем на десять делений меньше, чем клетки их малоподвижных близнецов. Иными словами, спортсменам удалось замедлить ход «часов старения».   

 

Юрий Яковлев, руководитель движения «Ходьба-бег ради жизни», заслуженный работник физической культуры РФ

Последнее обновление ( 06.03.2009 )
 
О воде Живой и Мёртвой <<
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Сергей, уроженец Винницкой области, который 18 лет был в международном розыске, экстрадирован в Украину.
________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.2059 сек.