Warning: include_once(/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3
Зеленый Саратов
Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Природа не знает остановки в своем движении и казнит всякую бездеятельность.   И. Гете |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Статьи arrow Путешествия arrow Терешка - душа нараспашку


Терешка - душа нараспашку Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Юрий 13.03.2009 Просмотров: 56691
Эта заметка с равным успехом относится и к категории "Здоровый образ жизни", и к путешествиям, и краеведению.

Чернышов Юрий

Терешка — душа нараспашку

Из четырёх малых рек Саратовской области, наиболее подходящих для экологических путешествий на туристских судах —  сборных байдарках или надувных средствах (плоты, лодки, катамараны) — река Терешка не самая знаменитая. Медведица и Хопёр в этом отношении более на слуху. Первая — из-за наибольшей транспортной доступности, вторая — из-за обилия памятников истории и архитектуры, начиная от верховий и до Балашова. У Терешки слава иная. О ней журнал «Турист» писал почти треть века назад: «Речка Терешка для бывалых туристов — не авторитет. А вот любителям путешествий по малым равнинным рекам она может понравиться, во-первых, элегантной простотой, доступностью и неброским видом, во-вторых, покоем и тишиной её мест, доброй ухой из своих скромных, но разнообразных рыбных запасов и, в-третьих, своей замечательной судьбой» (ж. «Турист». №10, 1980 г.).

Эту оценку довелось не один раз проверить во время экологической историко-краеведческих экспедиций, проводимых Саратовской общественной организацией «Союз юных экологов Саратовской области» (руководитель Борис Софинский). Самая продолжительная, - в течение восьми дней, - состоялась в июне 2006 года. Тогда экспедиция проплыла около 150 км: от впадения в Терешку речки Алай, что у села Покровка, до посёлка Вязовка (о.п. 269 км электрички) на правом берегу Волги. И хотя главной целью экспедиции были исследования качества воды реки и влияния антропогенного воздействия на растительность и береговую линию рек Терешки и Волги, а также проведение экологических уроков со школьниками местных школ, туристская привлекательность реки на всём протяжении маршрута не могла остаться без внимания.

Тем более что для туристского сплава река пригодна с мая по сентябрь и доступна для путешествия даже слабо подготовленным группам.

Течение реки довольно быстрое, местами очень быстрое. Но сплошных завалов или бурных участков, грозящих серьёзными неприятностями, практически нет. Зато на реке много мелей и плёсов, из-за которых порой приходится прибегать к проводке байдарок. Благодаря мелям в низовье можно наблюдать замечательную картину: цапли, стоящие на одной ноге прямо посредине реки. И это верный знак того, что плыть в этом месте надо вплотную к берегу – там глубже. Почти на всём протяжении реки имеются песчаные пляжи. Весьма живописны берега, великолепна береговая растительность.

На Терешке много мест, интересных в археологическом отношении.

Близ её берегов археологами раскопано много древних поселений и курганов. На левом берегу  у села Новая Покровка — поселение так называемого срубно-абашевского времени (относящегося ко второй половине II тысячелетия до н.э.), в районе села Синодское и между сёлами Синодским и Медяниково (также на левом берегу) курганы с погребениями различных культур: от ямной до золотоордынской.

Обрывистые берега реки — клад для любителей геологии. Пласты пород — глины, песка, гравия, лёсса, мергеля и писчего мела, служат наглядным пособием по истории реки. В лучах заходящего солнца на этих пластах как на экране можно наблюдать довольно редкую движущуюся картину: волновое перемещение бликов от волн, порождаемых движением байдарок. В местах, где отступают крутые берега и открывается просторная пойма и далёкие холмы, приходит ощущения, что Терешка сродни человеку, у которого «душа — нараспашку».

Есть на Терешке и объект, заслуживающий внимания с культурно-исторической точки зрения. Это церковь «Во имя Покрова Божьей матери» в селе Подгорное (бывшая Глотовка) Воскресенского района. Село расположено в нижнем течении Терешки, в одном ходовом дне пути до места её впадения в Волгу. Церковь построена в 1829 года «тщанием прихожан», - как сказано в церковных документах, - и освещена в 1835 году. Её приход составляли сёла и деревни в окрестности до 6-7 километров. Расположенная на высоком речном косогоре, церковь видна даже с Вольского тракта – километров за 10. В советский период церковь использовалась в качестве то хлева, то зерносклада.

Пришла в негодность роспись стен, стала разрушаться кирпичная кладка. В конце 90-х годов прошедшего века была сделана попытка возродить церковь и службу в ней. На колокольне появились даже колокола. Однако отсутствие прихожан обрекло церковь на жалкое существование. Вторично колокола исчезли в уже вроде бы и не лихое время — в 2003 году. По рассказам местных жителей, подъехали как-то к церкви лихие люди, вооружённые ружьями, да к тому же и в сопровождении местной районной или какой-то иной милиции. Они отстрелили колокола и пригрозили то же самое сделать с теми, кто будет жаловаться. Колокола погрузили на машину и увезли в неизвестном направлении.

Сейчас церковь опекают жёны саратовских художников, обосновавшихся на летний период в Подгорном. Художников привлекают виды, открывающиеся с косогора, на котором стоит церковь. И — более того. Давно бытуют разговоры, в том числе идущие и от туристов, побывавших в тех местах, о каком то благодатном воздействии окрестностей церковного косогора, по обе стороны которого располагается село Подгорное, и изумительной, чем-то похожей на нетронутые человеком прерии, поймы реки Терешки. Здесь, по левобережной пойме реки, от села Синодское до Кошелей, что находится у впадения Терешки в Волгу, пролегает часть туристского веломаршрута Саратов — Синодское — Кошели. И любители велотуризма также отмечают благодатное влияние этих мест.

Для водных походов Терешка удобна ещё и тем, что её можно проходить различными частями: от села Покровки (7-8 дней), от крупной ж.д. станции Сенной (6-7 дней), от села Синодское (4-5) дней. И завершать маршрут можно в нескольких точках. Кроме остановочных пунктов электрички, расположенных метрах в 500 от берега Волги, можно ориентироваться на автобусные маршруты до Саратова из сёл Усовка или Чардым - все они расположены на правом берегу Волги.

Остаётся добавить, что Терешка хороша не только в летний период. Упомянутый журнал «Турист» заметил: «А вообще-то Терешка прекрасна во все времена года, в чём вы убедитесь, приехав сюда сами». К этим словам можно лишь присоединиться.

 

Последнее обновление ( 19.03.2009 )
 
С чего начинается Родина... <<
  >> Некоторые водные походы по области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.1066 сек.