Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

... Потому мы и радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя.   Пришвин М.М. |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Аномальная экология arrow О Медведицкой гряде


О Медведицкой гряде Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Юрий 14.03.2009 Просмотров: 38140

(эта глава, как и некоторые другие, переработана

 и дополнена специально для сайта Saratovgreen.ru)

 

Необходимое отступление

или

Предисловие в середине повествования

 

Прежде чем продолжить повествование о поисках разгадки Атаевского феномена, которые привели экологов на Медведицкую гряду, логично сделать небольшое отступление, позволяющее понять интерес саратовских экологов к этому природному географическому объекту.

 

Необходимое отступление или Предисловие в середине повествования

Не рвите дверь внутрь, если она открывается наружу


Время от времени сразу несколько каналов телевидения как по команде начинают забавлять зрителя байками о чудесах, таинственных событиях, неопознанных летающих объектах и других аномальных явлениях. В сентябре 2006 года таких передач было четыре. Участвовали каналы REN-TB и ОРТ (по две передачи). В октябре – шесть передач на каналах «Rambler» (две передачи), ОРТ, ТВЦ, ТНТ (две передачи), в ноябре четыре передачи на каналах ТНТ и «Rambler» (по две передачи). К чему бы это? У зрителя возникает ощущения того, что будто надвигаются весьма значимые события: то ли вот-вот земляне пожмут руки (лапы, конечности, ласты, плавники) нло-шникам, то ли нло-шники скажут нам всё, что они о нас думают и надают по делам нашим нам и по лапам, и по более чувствительным местам. Подогревают тревожные ожидания и бойкие издатели.

Не дожидаясь наступления катастрофических событий, они спешат оседлать волну разогретого до ажиотажа интереса и вбросить на книжный рынок подобающую случаю литературу. К таким изданиям, появившимся в последнее время можно причислить книгу со сверхзаманчивым названием «Новейшая Энциклопедия таинственных мест России» Юрия Сапруненко и Ирины Шлионской. Саратовца книга может привлечь тем, что в ней, наряду с множеством таинств и загадок страны, описана и Медведицкая гряда – цепь холмов и возвышенностей на границе Саратовской и Волгоградской областей между реками Волгой и Медведицей. По экспертным оценкам Гряда является самой загадочной зоной во всей России, в этом отношении она более заметна, чем даже Подкаменная Тунгуска – зона падения Тунгусского метеорита. Судя по анонсу книги, в издании участвовал и известный исследователь гряды, руководитель организации «Космопоиск» Вадим Чернобров. Он автор книги «Энциклопедия загадочных мест России» (вышло три издания), в котором содержится и глава «Медведицкая гряда».

Но, - читатель, - по отношению к «Новейшей Энциклопедии…» следует быть предельно осторожным. Качество текста во внешне броской книжке, несмотря даже на то, что тексты являются компиляцией уже известных публикаций, удручающе низкое. Сразу ясно, что написана не книга, а создано чтиво, и его создатели не очень уважают читателя. Они кромсают исходные тексты, не сообразуясь даже со здравым смыслом. А иные стилевые погрешности говорят не просто о небрежности пишущего, а и о непонимании им того, что он пытается пересказать. Доверие к такой информации, конечно, нулевое. Впрочем, судите сами по примерам из главки о Медведицкой гряде. Авторы, начав заметку с того, что «Медведицкая гряда представляет собой цепь холмистых гор на границе Волгоградской и Саратовской области», тут же сообщают, что «НЛО над Медведицей летают практически каждую ночь».

Над чем, над чем? – вправе задаться вопросом внимательный читатель. Что это собственно такое - Медведица? Разъяснений в тексте нет, но саратовцы, а также и пензяки, и волгоградцы однозначно понимают, как то, что речь идёт о реке Медведица, так и то, что авторы «взахлёб соврамши». Не летают НЛО над рекой Медведицей каждую ночь ни практически, ни теоретически.

 Дальнейшее чтение вызывает всё нарастающее удивление. Вот как описана встреча местного фермера с НЛОвтянами: «Ночью путь его (фермера – Ю.Ч.) грузовику преградила летающая тарелка. Двигатель тут же заглох. Ивана охватил такой страх, что он рванул НА СЕБЯ дверцу кабины - и был таков». Если пишущий (-ие) не знает (-ют) в какую сторону открывается дверца кабины у машины, то фантазию то хоть можно умерить? В смысле «был таков»? Ан, нет. Она у авторов достигает невообразимых высот, с которых они и вещают. Так, о шаровых молниях сообщают, что: «в точках пересечения их траекторий на деревьях остаются следы ожогов». И добавляют: «Такое впечатление, что молнии бьют прямо из-под земли. Об этом свидетельствуют и сквозные отверстия высотой 2-3 метра, выжженные снизу в стволах деревьев», ничуть не сомневаясь в существовании такой геометрической фигуры, как «Сквозные отверстия высотой…».

Кто-нибудь может внятно объяснить, чьи именно траектории пресекаются? А в заключение авторы ещё уверяют в том, что «учёные измерили напряжённость магнитного поля почвы в аномальной зоне, которая то возрастает в несколько раз, то резко падает». Остаётся только озадачиться вопросом, что, мол, за штукенция эта - «напряжённость магнитного поля почвы»?- это раз. А, во-вторых, наивно спросить: Ну и что? Авторы, увы, ничего не поясняют. Заметим, что незадолго до появления «Новейшей Энциклопедии», в Саратове тиражом 300 экземпляров издана любопытная книжечка краеведческих очерков саратовских авторов «Земля саратов». В книжечке есть очерк Тамары Кайль о Медведицкой гряде, написанный на материале того же Вадима Черноброва. И, можно отметить, что, к чести саратовцев, саратовская публикация на много голов превосходит то, что под видом «подробного описания мест, событий, фактов» преподносит десятитысячным тиражом московское издательство.

Не верьте очевидцам – это самые искренние лжесвидетели



Более подробно о Медведицкой гряде можно узнать, открыв публикацию Черноброва в Интернете, для чего через поисковую систему надо просто набрать: «Медведицкая гряда». Но и в интернетовской публикации наряду с убедительными фактами, содержится и много мифологического. Особенной фантазией отличаются версии и показания так называемых «очевидцев». Одна из таких фантазий - о роли немцев Поволжья в использовании подземных пустот Медведицкой гряды для подготовки «пятой колонны» (попросту – диверсионных отрядов) во время обороны Сталинграда). Это «свидетельство», приводимое в книге В. Черноброва побудила меня внимательно исследовать по историческим источникам возможность подобных действий. «Журналистское расследование» завершилось полным опровержением показаний «очевидцев», что в иных обстоятельствах могло бы привести и к судебным неприятностям для «очевидца» - за дачу заведомо ложных показаний.

Материал был опубликован в газете «Саратовский расклад» под названием «Немцы Поволжья и НЛО» в сентябре 2006 года, а также будет предложен читателям этого повествования. Ещё одна распространённая версия использования туннелей – в качестве базы для инопланетных кораблей. Несмотря на недоказанность всех версий, заметки о явлениях на Гряде, в которых, так или иначе, фигурируют инопланетяне, нет-нет, да появляются на страницах саратовских газет. То сообщается об аномальных явлениях в селе Белое Озеро, то пришельцы будоражат селян в Кленовых Вершинах. Оба населённых пункта находятся в местностях, прилегающих к Медведицкой гряде. Никаких научных обследований проявлений аномальных сил в этих случаях, естественно, не проводилось. Проявляли интерес к Гряде и саратовские велотуристы. В мае этого же года одна из групп совершила велопоход с заездом на Гряду. Одиночный рекогносцировочный велозаезд совершил в сентябре и автор этих строк. Велотуристов Гряда не впечатлила, и каких-либо особенностей её они не заметили. Впрочем, их пребывание там, как и автора, было весьма кратковременным.

Автор испытал сильное обезвоживание, обессоливание и тепловой удар (следствие физической перегрузки и тридцатиградусной жары), но всё - в рамках нормальных реакций организма, которые бесследно прошли после двухчасового забытья и с наступлением вечерней прохлады. Суммируя же то, что известно из уст побывавших на гряде и собственных впечатлений, отмечу как достоверный, безусловный и неприятный компонент, чисто климатический фактор Гряды. Там разбойничает, - другого слова не подберу, - ветер. Он налетает порывами, длящимися несколько минут, обламывает крупные ветки, сгибает до земли деревья, и даже ломает и их. Затем следует пауза минут в десять-пятнадцать и снова налетает шквал, порыв и так – непрерывно. Подобная назойливость чрезвычайно угнетает, и, похоже, не только человека.

Стволы деревьев причудливо изогнуты, некоторые растут почти горизонтально. Имеется и место, где стволы деревьев носят явные следы ожогов. Есть и иные проявления аномалий. Но лучше, как говорится, один раз увидеть. Поэтому и стремятся на Гряду туристы, и порой в таком количестве, что мешают исследователям «Космопоиска», которые выезжают на гряду каждое лето, спокойно вести наблюдения. Надо сказать, что туристический и инвестиционный потенциал бренда Медведицкая гряда в стране довольно высок, и Саратовская область могла бы участвовать в его реализации. Тем более что путь к Гряде (автомобильный или велосипедный) пролегает через бывшее немецкое село Мессер (ныне Усть-Золиха) – родину первого переводчика Фауста на русский язык и друга Пушкина Эдуарда Губера. Там сохранился остов каменной лютеранской церкви, - поставленной на месте деревянной, где родился Гувер, - явно туристический объект.

Надо лишь предпринять соответствующие организационные и инвестиционные усилия, и не пугать возможных любителей «экстремального» туризма чертовщиной, от страха перед которой «рвут на себя дверь» и «бывают таковы». С целью проверки некоторых аномальных явлений, происходящих на гряде, «Союз юных экологов» ещё в 2006 году вознамерился провести летом 2007 года экспедицию на гряду, возможно - примкнув к «Космопоиску». Так среди саратовских экологов зародилось направление исследований, которое получило название «аномальной экологии». Конечно, тогда никто не мог предполагать, что осенью 2006 года случится событие, которое до предела обострит интерес к гряде. Этим событием стало зафиксированное на фото появление в октябре 2006 года гигантской огненной «юлы» - «плазмоида» на берегу реки Медведица у села Атаевки – там, где и начинается Медведицкая гряда, - места, с которого началось наше повествование.

Немцы Поволжья и НЛО

Последнее обновление ( 17.03.2009 )
 
Немцы Поволжья и НЛО <<
  >> Закат у Белого Озера

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.222 сек.