Warning: include_once(/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3
Немцы Поволжья и НЛО - Зеленый Саратов
Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Охранять природу - значит охранять Родину.   Пришвин М.М. |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Статьи arrow Аномальная экология arrow Немцы Поволжья и НЛО


Немцы Поволжья и НЛО Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Юрий 15.03.2009 Просмотров: 43908
Эта статья может быть полезна для историков, студентов, краеведов

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Немцы Поволжья и НЛО

(Документальное журналистское расследование.

Написано к 65-летию ликвидации Республики немцев Поволжья)

Август — самый загадочный месяц года. В этом после событий августа 1991 года, гибели подлодки «Курск» 12-го и пожара на Останкинской телебашни 29 августа 2000 года, катастроф 2006 года, кажется, не осталось сомневающихся. Стоит напомнить, что август 2006 года, кроме всего прочего, - ещё и памятная дата трагедии целого народа, в одночасье лишённого своей малой родины, жилища, имущества, свободы, многие - жизни. Речь, конечно же, о переселении немцев Автономной Республики немцев Поволжья и ликвидации самой Республики как территориального образования, совершенных согласно Указа Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года.

Содержание Указа чрезвычайно логично, но основания той логики настолько абсурдны, что есть смысл поговорить об основаниях ТОЙ логики, тем более что на то имеется особая причина. Она связана с участившимися в последнее время сообщениями о появлении Неопознанных Летающих Объектах (НЛО) и других аномальных явлениях в Саратовской области и рядом с ней, - на так называемой Медведицкой гряде. А также с публикациями версий об этом феномене, в которых историческая ретроспектива, связанная с существованием Республики немцев Поволжья, занимает, как ни странно, заметное место.

И «занимает» в духе той «вины», которую инкриминировал поволжским немцам пресловутый Указ. Одно из двух: либо подобные версии откровенное невежество, а то и провокации, либо следует признать наличие ещё одной новой тайны (сверхтайны?), которую следует разгадывать. И о «вине» немцев, и о попытке приблизиться к тайне мы расскажем в этом расследовании. В последнее время масло в огонь подливает появление на ТВ документальных фильмов, утверждающих о настоящей войне между НЛО и советскими лётчиками, обеспечивающими безопасность космодрома Капустин Яр в 1960 годы, факт которой был зафиксирован американской воздушной разведкой.

 Самое загадочное место России

Напомним некоторые «информационные поводы». В воскресенье 3-го сентября 2006 года телеканал REN TV показал два документальных фильма: в 13.30 «Российский Росвелл», а в 21.50 — «Британский Росвелл». Вообще то «Росвелл» — местечко, с которого началась эпопея повсеместных, в том числе и в СССР, поисков инопланетян и наблюдения неопознанных летающих объектов (НЛО). Но «Российский Росвелл» — это всё же круто, очень круто. Тем более что фильм, а особенно - многие впервые показанные сюжеты, оказались буквально к месту - они имели отношение к Медведицкой гряде, к наблюдаемым там аномальным явлениям (АЯ) и НЛО.

Фильм же рассказывал о некоторых разведданных, полученных аэрофотосъёмкой космодрома Капустин Яр (город Знаменский) со знаменитого самолёта–разведчика У-2 (в западной интерпретации Ю-2) ещё в 1960-х годах. Тогда космодром, начинавший с освоения немецких ракет ФАУ-2, переходил к интенсивным запускам отечественных баллистических ракет. Аналитикам из ЦРУ бросилось в глаза то, что сеть подъездных путей к значимым объектам космодрома сверху выглядит как знаменитые рисунки в перуанской пустыне Наска.

О назначении тех рисунков и до сих пор идут споры и одна из самых распространённых версий - та, что рисунки являются посадочными знаками для инопланетян. Американцев поразило то, что они стали свидетелями внимания к космодрому неизвестных неопознанных летательных объектов (НЛО), выглядевших светящимися шарами и треугольниками, испускавшими световые лучи. В это же самое время до американцев стали доходить сведения, что появлением НЛО около Капустина Яра обеспокоены и советские военные и КГБ (советские лётчики в фильме подтвердили эти сведения).

Советские лётчикам был отдан приказ: уничтожать НЛО. Один из них рассказал даже о том, что однажды даже задел крылом самолёта световой луч и почувствовал, что луч - плотный (самолёт встряхнуло). Удалось ли сбить хоть один НЛО неизвестно, но после проведённых атак американцы стали свидетелями того, как НЛО, (предположительно) как бы в отместку за проявленную к ним враждебность, в одночасье подожгли три стартовые установки и склад горючего в Капустином Яру. Добавим, что среди авторитетных свидетелей некоторых  событий, связанных с появлением НЛО, выступает в фильме и знаменитая лётчик-космонавт Марина Попович.

Уже много лет поисками НЛО и исследованиями АЯ занимается  и общественная научно-исследовательская организация «Космопоиск», руководимая Вадимом Чернобровом. В состав организации входят или сотрудничают с ней многие известные и авторитетные люди, в том числе лётчики-космонавты Георгий Береговой, Марина Попович и наш земляк космонавт Сергей Кричевский. В «Энциклопедии загадочных мест России» Вадима Черноброва (три издания, текст размещён в Интернете) приводится рейтинг самых загадочных мест России. Медведицкая гряда занимает в нём 2-3 (по разным признакам места).

В этой «Энциклопедии…», отражающей результаты 30 экспедиций на Медведицкую гряду, заметное место уделено и ликвидации Республики немцев Поволжья, а также связи этого события с артефактами Медведицкой гряды. Одним из таких самых загадочных и, в то же время, достоверных артефактов гряды является наличие на ней прямых, протянувшихся на километры туннелей. Замечено, что НЛО так и норовят приземлиться поблизости от туннелей и затем…как под землю канут. Удалось разыскать вход в главный туннель и найти «свидетелей» того, что вход был взорван 1942 году советскими сапёрами. И произошло это при очень странных обстоятельствах, имевших отношение к немцам Поволжья.

 Немецкий след

Вот как в «Энциклопедии…» начинается космическо-детективная история.

«Деревня как деревня. Колхоз, несколько десятков дворов, население смешанное (русские, украинцы, немцы), хотя основали деревню немцы, и до войны она входила в состав Республики немцев Поволжья (последнее обстоятельство ещё сыграет немаловажную роль в нашей истории). Отличает деревню от соседних помимо прочих житейских мелочей одна небольшая деталь: в ней мало кого надо убеждать в том, что НЛО и «прочая чертовщина» существуют в действительности».

Дальше, как говорится, пошло-поехало. Отыскали поисковики «одного из уважаемых здешних (где, оно — «здешнее» — не указывается — Ю.Ч.) ветеранов — бывшего местного председателя района (!? – Ю.Л.) Николая Ильича Дорошенко. Трудно было бы представить  человека, владевшего большей информацией об истории здешних мест…». И вот что тот рассказал: «Июль 1942-го. Фашисты рвутся к Волге. В районе Медведицкой гряды советские сапёрные части в спешном порядке начинают возводить линию обороны «Балашов-Камышин»…Людей, роющих окопы и блиндажи на гребнях гор… катастрофически не хватает, поэтому интенсивно используется труд местных жителей, несмотря на то, что живут здесь немцы…28 августа 1941 года через месяц после вторжения немецко-фашистских войск, республика (АССР НП — Ю.Ч.) сталинским указом ликвидирована, но ещё около года здесь продолжали жить немцы. Советские немцы. От них-то сапёрам и стало известно о найденных у подножья пещерах».

Сразу отметим особенности человеческой памяти. «28 августа 1941 года» наступило не через месяц после начала войны, а через два. И Указ был не «сталинский», а Президиума ВС СССР. Республика немцев Поволжья этим Указом не ликвидировалась (это было сделано позже и другими решениями) - в нём говорилось лишь о переселении немцев и мотивах этого решения. Вот его начальные строки:

«По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, полученному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населённых немцами Поволжья.

О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям никто не сообщал, следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов Советского народа и Советской власти».

И далее объявлялось, что по этой причине всех немцев необходимо переселить. Только вдумайтесь в логику Указа!

Самое же большое сомнение вызывает утверждение свидетеля, будто и год спустя после Указа в районе Медведицкой гряды продолжали жить немцы. К этому вопросу мы ещё вернёмся. Пока же продолжим расследование, тем более что дальше начинается просто жуть.

Оказывается, местные бабы (так в тексте — Ю.Ч.), пока рыли окопы, растеряли здесь своих детей-подростков (!?). Возникло подозрение, что те забрались в пещеры и там заблудились. Родители обратились к сапёрам с просьбой помочь отыскать детей. Однако кто-то уже донёс, будто бабы намерено прячут детей призывного возраста в пещерах от призыва. После чего драматическая история приобрела вовсе детективный характер.

Вот как преподносит это «Энциклопедия…»: «Дети, о которых мы говорим, по меркам военного времени не очень-то и дети, а — «немецкие подростки». И не заблудились они вовсе… Значит саботируют работы или прячутся. Или ждут подхода «своих», а,  может, даже затаились со «шмайсерами» в засаде внутри пещеры?».

Словом, не стали наши сапёры искать затаившихся немецких подростков, тем более, что те были «со шмайсерами». Неведомый автор заметки в энциклопедии объясняет, что: «Самой вероятной причиной можно считать появление у поисковой команды сапёров безотчётного страха перед темнотой пещеры, тем более, что опасность впереди могла чудиться вполне реальная, будь то пули немецких автоматов или подземные ядовитые газы… В общем, какими бы то ни были бы действия сапёров, они просто обязаны были зайти вглубь пещеры, хотя бы на десяток шагов, чтобы заложить заряд взрывчатки».

Так и похоронили доблестные сапёры в пещере и затаившегося врага в лице детей, и как теперь ясно, большую тайну. Ибо и в наше время некоторые местные жители утверждают, что здесь находилась суперсекретная база ещё советских ВС.

Но версию «советского» немецкого следа поддерживает кроме Дорошенко и ещё один «свидетель» - некто Александр Юрманов. Оказывается: «17 августа 1998 года Александр Юрманов перед объективом  подробно рассказал, как в 1940-е годы в тоннелях немцы прятали тяжёлое стрелковое вооружение…От него же удалось узнать и о том, где находятся ещё три входа в тоннели…».

И, наконец, - шедевр «информации» — последняя цитата: «Поисковик Александр Баранов из Подмосковья, просматривая трассу предполагаемого туннеля, обратил внимание на остатки каких-то старых фундаментов. Происхождение их не представляло тайны. До 2-й Мировой войны здесь была ещё одна деревня, особенность которой была в том, что население состояло полностью из немцев (окрестные деревни имели тот или иной процент русских и украинцев).

Эта особенность и стала роковой для деревни. Именно здесь при приближении с юга армии Паулюса стала накапливать силы «пятая колонна». Готовились, как выяснилось, серьёзно. В 1942 году в разгар Сталинградской битвы отряд чекистов зачистил деревню. Увели всех настолько быстро, что в печках осталась недоваренная еда. В подвалах практически всех домов тогда находили оружие, в условиях военного времени с владельцами таких схронов не шутили…

После войны на оставленные избы никто не позарился. Место уж больно неудобное — нет удобных угодий, нет открытой воды, вообще ничего нет…Немцы, которые построили деревню, имели возможность выбирать, но здесь их прагматизм оказался непонятным для последовавших вслед за ними эвакуированными из оккупированных западных областей. Может, новые поселенцы не заметили главного, ради чего немцы и построили деревню подальше от чужих глаз в гнилом месте? Случайно или нет, но деревня стоит прямо над одним из ответвлений того самого древнего тоннеля. Вот и думайте сами…».

Сплошная мистика. Однако, и впрямь, давайте подумаем. Но сначала…

 Раскроем некоторые из тайн

У исследователей Медведицкой гряды сложилась конспирологическая традиция скрывать названия населённых пунктов, расположенных вблизи мест поисков - они их обозначают «инициалами». На то у них свои резоны. Мы же всё-таки попытаемся реконструировать географию мест поиска, и следовательно привязать по возможности события, о которых говорят «свидетели» к конкретному месту.

Предполагая, что «инициалы» являются начальными и конечными буквами названия населённых пунктов (а в пользу этого говорят тексты, относящиеся к сокращениям), и обращаясь к карте, получим такую расшифровку (в скобках — немецкое название): Ж.— Жирновск; К.Я. — Красный Яр (т.ж.); М.— Меловатка; Н.Д. — Нижняя Добринка (Добринка): П-й — Песковский; М. (ещё одна М, но с другим контекстом) — Мирный (Фрейндорф); Т-и (указат.) — Терсинка; Н. — Новинка (Ней-Денгоф). Последняя является самым близким к Саратову местом территории поиска. Думаю, что раскрытие этого «секрета Полишинеля» лишь прибавит исследованиям серьёзности.

Перечисленные названия - это населённые пункты Жирновского и отчасти Камышинского и Иловлинского районов Волгоградской области, прилегающих к Красноармейскому и Лысогорскому районам Саратовской области.

А в 1941 году до 6 сентября вся эта территория входила в состав Франкского кантона Республики немцев Поволжья. 6 же сентября 1941 года Постановлением ЦК ВКП (б), а 7-го - Указом Президиума ВС СССР Немецкая Республика была ликвидирована как административная единица. Её территория была разделена между Саратовской и Сталинградской областями. 7 кантонов Республики из 22-х, - в их числе и Франкский, - вошли в состав Сталинградской области.  

Возможно ли было проживание немцев во Франкском кантоне (да и вообще на территории НП ), после реализации принятых решений в течение года и, тем более, хранение ими оружия и подготовка к военным действиям? Документальные источники говорят, что Указу от 28 августа предшествовало менее известное (оно не публиковалось) пространное (на шести листах) Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 26 августа. Первый пункт его гласит: «Переселить всех немцев из Республики немцев Поволжья и из областей Саратовской и Сталинградской в следующие края и области: (следовал перечень из 10 территорий)… Переселению подлежат все без исключения немцы, как жители городов, так и сельских местностей» (выделено мной — Ю.Ч.).

А пункт 17 указывал: «К переселению приступить с 3 сентября1941 г. и закончить 20 сентября 1941 г.» Следующий пункт определял порядок перевозки - железнодорожным путём. Для Франкского кантона были определены станции отправки: станция Медведица - с 3 по 17 сентября (отправлено 10 эшелонов, 26 442 человека), станция Неткачево - 5 и 14 сентября (2 эшелона, 5839 человек). Эти станции - самые близкорасположенные к ранее выделенным населённым пунктам Медведицкой гряды.

Добавим, что проведение операции возлагалось на НКВД. В Республику НП было направлено 1200 сотрудников НКВД, 2000 работников милиции и части войск НКВД численностью 7250 человек (всего - 10 450 человек - дивизия! Её бы - да на фронт! - Ю.Л.). И нет никаких оснований сомневаться в том, что этот контингент не дал никаких шансов уклониться, кому бы то ни было, не то что от переселения, но и от исполнения сроков. Мышь - и та была бы депортирована, будь на то указание, при таком обеспечении! Всего же было депортировано, согласно сохранившимся данным (поэшелонно), 365 764 человека. При этом за всю операцию арестовано всего 349 человек, выразивших недовольство, и признанных «антисоветскими элементами».

И ни одного (!) из тех «тысяч и десятков тысяч» шпионов и диверсантов, о которых говорил Указ от 28 августа!

Так чей же след оставлен на гряде?

Кого же «зачищали» чекисты в разгар Сталинградской битвы, если такое вообще происходило? Ведь кто-то жил в местах, покинутых «советскими немцами». Да, кое-где жители были. В соответствии с Постановлением  Совнаркома СССР от 3 сентября 1941 года «О мероприятиях по переселению колхозов из прифронтовой полосы Украинской ССР, Орловской и Курской областей», соответствующие исполкомы обязаны были организовать переселение в Поволжье 65 тысяч семей. А чуть позже сюда были переселены и семьи шахтёров из Донбасса, затем 6,5 тысяч семей из Пензенской, Тамбовской, Воронежской областей, а также правобережья самой Саратовской области. Впрочем, все эти меры были вроде «тришкина кафтана».

По состоянию на 25 мая 1942 года - к разгару Сталинградской битвы - общее число переселённых составляло немногим более половины когда-то проживающих здесь. Эти и другие сведения, взятые из архивных источников, собранны и опубликованы в фундаментальной монографии А. Германа «Немецкая автономия на Волге». Следовательно, данные доступны любому добросовестному исследователю.

И эти данные убеждают, что немецкий след в сегодняшней истории с НЛО на Медведицкой гряде - миф, информационный мусор, СПАМ, который следует вообще исключить из любых версий.

А вот слабый намёк на советские сверхсекретные базы отбрасывать не стоит. Этот след - реальный, а не мифический - наличествует. И именно в местности, прилегающей к Новинке (Ней-Дендорф). Здесь, в двух километрах от села на дороге, ведущей к лагерю «Космопоиска», есть мостик в виде арки высотой метров пять через неширокий, но глубокий овраг с едва заметным ручейком на дне. Поражает фундаментальность сооружения: ширина – в две железнодорожные колеи, материал - крупный булыжник, скреплённый цементом очень высокой марки - на нём нет никаких заметных следов повреждений и даже износа.

По такому мостику может пройти самая тяжёлая техника (или одновременно два железнодорожных состава). На торце мостика имеется дата, выдавленная полуметровыми цифрами: 1930. И звезда посредине — признак того, что к возведению мостика приложили руку военные строители. Зачем такой мостик в глухомани даже по сегодняшним меркам? А ведь дело было в 1930-м году, во время очередного голода в Поволжье. Казалось бы, до фундаментальных ли сооружений? Однако на этот объект до сих пор не то, что вовсе не обратили серьёзного внимания поисковики и исследователи, а как-то не продумали возможные версии, связанные с этим «мостиком». Не напрасно ли?

Тем более что Капустин Яр как космодром якобы не функционирует с 1988 года — после запуска Бури-5, военного аналога «Бурана».

А ОНИ, которые НЛО, тем не менее, всё летают, летают, летают…

Продолжение: Медведицкая гряда - легенды, версии, реальность...

Последнее обновление ( 20.03.2009 )
 
Доисторические хищники на Кумыске! <<
  >> О Медведицкой гряде

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.1774 сек.