Warning: include_once(/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3
Некоторые водные походы по области - Зеленый Саратов
Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Охранять природу - значит охранять Родину.   Пришвин М.М. |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Статьи arrow Путешествия arrow Некоторые водные походы по области


Некоторые водные походы по области Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Юрий 18.03.2009 Просмотров: 41260
Судя по отсутствию откликов на форуме в теме "Водные походы", участники и посетители сайта мало знакомы с этим видом Здорового Образа Жизни. Я бы сказал - лучшим способом. Статья может служить ознакомительным материалом как для начинающих водных туристов, так и для имеющих опыт походов. 

Водные эколого-краеведческие маршруты Саратовской области

 

По территории Саратовской области, расположенной по обоим берегам Волги, протекает несколько малых рек, пригодных для водных путешествий на туристских судах: байдарках, надувных лодках и плотах. Наиболее интересные реки в правобережной части области - Хопёр, Медведица (обе - левые притоки Дона), Терешка (правый приток Волги). А в левобережье - самая извилистая река Европы - Большой Иргиз (левый приток Волги). Все они протекают в живописных местностях, не исключая и реку Большой Иргиз, протекающий по степной зоне. Достаточно чистая вода, возможность рыбалки, а кое-где и грибные места, относительная транспортная доступность и невысокая стоимость путешествий, всегда, и в наше время особенно, делали и делают эти реки привлекательными для любителей отдыха на природе - экологического, как сейчас говорят, туризма.

Особую привлекательность путешествию по двум из этих рек - Большому Иргизу и Хопру - придают историко-культурные памятники различной степени сохранности, вплоть до действующих храмов и возрождающихся монастырей, а также наличие "хранителей времени" - музеев в городках, расположенных на маршрутах.

Сочетание экологического туризма и ознакомление с памятниками историко-культурного наследия, некоторые из которых уникальны, оставляет неизгладимые впечатления.

 В этом отношении наиболее интересны маршруты по реке Хопёр, берущей начало в Сердобском районе Пензенской области, далее протекающей частично как пограничная река между Тамалинским районом Пензенской области и Ртищевским Саратовской области, а частично - до окончания маршрута - по районам Саратовской области: Турковскому, Аркадакскому, Балашовскому и Романовскому.

 По берегам реки расположен ряд интереснейших объектов историко-культурного наследия: усадьбы, некогда принадлежавшие знаменитым дворянским родам России (Воронцовы, Голицыны, Куракины, Нарышкины, Бекович-Черкасский и др.). Усадебные ансамбли, включающие церкви и парки, представляют общероссийскую, если не мировую историко-культурную ценность. Некоторые из них в ещё советское время номинально находились под охраной государства как памятники истории и культуры.

 В частности таковой являлась церковь Спаса Преображения с уникальной, отдельно стоящей колокольней, и дворец Голицыных в селе Зубрилово (Зубриловка), где одно время воспитателем служил будущий баснописец И. Крылов. Церковь, действующая и сейчас, своеобразна по архитектуре, овеяна легендами и имеет богатую историю и историографию. В ней сохранилась довольно редкая по своему характеру настенная роспись, выполненная, как указано в метрике церкви, «в итальянском вкусе» (в стиле "гризайль") и наводящая на предположение о влиянии масонских воззрений на создателей.

В запасниках музеев, в том числе и саратовских - краеведческом и Художественном им. А. Радищева, хранятся редчайшие экспонаты из бывших усадьб - предметы искусства и религиозного культа.

Самый динамичный способ туристического освоения Хопра - путешествие на байдарках.

Хопер относится к рекам самой простой - первой категории сложности. Река равнинная, с относительно медленным, - в верховье - с частыми быстринами, - течением. Населённых пунктов по берегам немного. Её прохождение доступно практически любому здоровому человеку, даже никогда не державшему весло в руках. Быстрины и препятствия (остатки плотин, мосты, коряги) не представляют серьёзной опасности и лишь добавляют путешествию остроты.

На прохождение полного маршрута по историческому поясу Хопра требуется около двух недель. Укороченный маршрут - по наиболее интересной в природном и историко-культурном отношении верхней части течения - можно пройти за 8 - 10 дней. Маршрут можно начать в Пензенской области поблизости от слияния рек Сердобы и Хопра, либо (укороченный вариант) от "узлового " пункта полного маршрута - села Зубриловка. Завершить маршрут можно в Аркадаке, Турках, Падах и Балашове.

В верхней точке маршрута расположено бывшее имение "бриллиантового" князя Куракина - друга императора Павла I - село Куракино (Надеждино). Подъезд из Саратова - автобусом. В Куракино, на высоком и крутом берегу реки Сердобы частично сохранился громадный дворец князя и парк. В селе - церковь. Виды коринфских колонн с портиком бывшего дворца настолько впечатляющие, что дворец называют «Парфеноном Хопра». Экскурсия по имению может занять у любознательных туристов несколько часов.

На всём маршруте между Куракино и Падами имеется ещё несколько историко-культурных объектов. Так, ниже Куракино (один день путешествия) расположено одно из старейших селений Хопра - Беково (1621 г.) - имение рода купцов Устиновых. Первоначально это были земли сподвижника Петра I князя Бековича-Черкасского, давшего нынешнее название селу Никольское Озеро. В дальнейшем земли перешли к купцу Устинову, построившему в Беково усадьбу. По некоторым сведениям А.С. Пушкин, возвращаясь из поездки по местам пугачёвского восстания, посетил в Беково своего друга Адрияна, - наследника усадьбы. В Беково сохранился ряд построек устиновской усадьбы (сейчас в них располагается профилакторий для ветеранов), а также часть усадьбы Нарышкиных (здание аптеки). Исследователи отмечают, что в повести А. Пушкина "Дубровский" отразились некоторые черты бековского имения и хлебосольного устиновского приёма.

Следуя далее, у села Свищёвка путешественники могут ознакомиться с сохранившейся церковью Архистратега Михаила, построенной в 1824 году на средства помещицы Чихачёвой и хорошо сохранившимся остовом водяной мельницы начала XX века.

Затем путешественники достигают центрального пункта маршрута - села Зубрилово. Здесь можно либо завершить маршрут, либо продлить его на несколько дней - до Аркадака, на пути к которому их ждут живописнейшие места и самоё быстрое на реке течение с небольшими препятствиями. Ниже Аркадака путешественников ожидает Летяжевский парк, с редкими деревьями, Это – бывшая летняя дача Нарышкиных, от которой сохранился колоритный кирпичный подвал. Заключительная точка маршрута - санаторий Пады – это бывшая центральная усадьба Нарышкиных. Управляющим усадьбы одно время работал после отбытия ссылки декабрист Александр Беляев

Здесь неплохо сохранились строения усадьбы (сейчас - профилакторий) и парк – памятник природы регионального значения. В местной школе есть интересный музей с редчайшими экспонатами времён основания усадьбы и более поздних, хранящие память о Беляеве. Закончить маршрут можно либо на неплохом пляже, расположенном под крутым откосом у центральной усадьбы, либо ниже, на пляже, на левом берегу. В любом случае придётся потрудиться, поднимаясь с байдарками и снаряжением наверх – к автобусу.

Для любителей водного туризма, предпочитающих походы небольшой продолжительности, наиболее привлекательной является самая живописная и самая доступная река области - Медведица. Туристическая её часть протекает по территории трёх районов области: Петровского, Аткарского и Лысогорского. С мая по сентябрь по ней можно проводить 3-х - 6-ти дневные походы на участке Аткарск - Лысые Горы. Любителям «экстрима» много удовольствий и переживаний доставит участок Петровск - Аткарск, доступный для прохождения в апреле - мае месяце. Здесь имеется редкое для малых рек гидрологическое образование - разделение реки на два русла с образованием острова шириной более 300 метров и длиной до километра. А участок от Аткарска до Лысых Гор изобилует быстринами и искусственными препятствиями (мосты, остатки плотин), правда, легко преодолимыми. А у села Щербиновка имеется даже небольшой порог, позволяющий при большом уровне воды совершить щекочущий нервы и самолюбие «прыжок».

Великолепные виды - сосновые леса на косогорах, берега, увитые хмелем, множество пляжных участков и мест, удобных для стоянок, чистая вода делают Медведицу своеобразной «Меккой» любителей активного отдыха на природе.

Завершить поход можно не только в Лысых горах, но и раньше - у села Озёрное, откуда можно уехать либо автотранспортом, либо моторным вагоном до Аткарска, а затем электричкой до Саратова. Если позволяет время, то маршрут можно продлить ещё на день-два – до Лысых гор. Жалеть об этом не придётся.

 

 
Терешка - душа нараспашку <<
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.1738 сек.