Warning: include_once(/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3
Некоторые водные походы по области - Зеленый Саратов
Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Это какой же надо быть фауной, чтобы не любить флору!   Иванюк Иван
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Наши дела arrow Некоторые водные походы по области


Некоторые водные походы по области Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Юрий 18.03.2009 Просмотров: 41336
Судя по отсутствию откликов на форуме в теме "Водные походы", участники и посетители сайта мало знакомы с этим видом Здорового Образа Жизни. Я бы сказал - лучшим способом. Статья может служить ознакомительным материалом как для начинающих водных туристов, так и для имеющих опыт походов. 

Водные эколого-краеведческие маршруты Саратовской области

 

По территории Саратовской области, расположенной по обоим берегам Волги, протекает несколько малых рек, пригодных для водных путешествий на туристских судах: байдарках, надувных лодках и плотах. Наиболее интересные реки в правобережной части области - Хопёр, Медведица (обе - левые притоки Дона), Терешка (правый приток Волги). А в левобережье - самая извилистая река Европы - Большой Иргиз (левый приток Волги). Все они протекают в живописных местностях, не исключая и реку Большой Иргиз, протекающий по степной зоне. Достаточно чистая вода, возможность рыбалки, а кое-где и грибные места, относительная транспортная доступность и невысокая стоимость путешествий, всегда, и в наше время особенно, делали и делают эти реки привлекательными для любителей отдыха на природе - экологического, как сейчас говорят, туризма.

Особую привлекательность путешествию по двум из этих рек - Большому Иргизу и Хопру - придают историко-культурные памятники различной степени сохранности, вплоть до действующих храмов и возрождающихся монастырей, а также наличие "хранителей времени" - музеев в городках, расположенных на маршрутах.

Сочетание экологического туризма и ознакомление с памятниками историко-культурного наследия, некоторые из которых уникальны, оставляет неизгладимые впечатления.

 В этом отношении наиболее интересны маршруты по реке Хопёр, берущей начало в Сердобском районе Пензенской области, далее протекающей частично как пограничная река между Тамалинским районом Пензенской области и Ртищевским Саратовской области, а частично - до окончания маршрута - по районам Саратовской области: Турковскому, Аркадакскому, Балашовскому и Романовскому.

 По берегам реки расположен ряд интереснейших объектов историко-культурного наследия: усадьбы, некогда принадлежавшие знаменитым дворянским родам России (Воронцовы, Голицыны, Куракины, Нарышкины, Бекович-Черкасский и др.). Усадебные ансамбли, включающие церкви и парки, представляют общероссийскую, если не мировую историко-культурную ценность. Некоторые из них в ещё советское время номинально находились под охраной государства как памятники истории и культуры.

 В частности таковой являлась церковь Спаса Преображения с уникальной, отдельно стоящей колокольней, и дворец Голицыных в селе Зубрилово (Зубриловка), где одно время воспитателем служил будущий баснописец И. Крылов. Церковь, действующая и сейчас, своеобразна по архитектуре, овеяна легендами и имеет богатую историю и историографию. В ней сохранилась довольно редкая по своему характеру настенная роспись, выполненная, как указано в метрике церкви, «в итальянском вкусе» (в стиле "гризайль") и наводящая на предположение о влиянии масонских воззрений на создателей.

В запасниках музеев, в том числе и саратовских - краеведческом и Художественном им. А. Радищева, хранятся редчайшие экспонаты из бывших усадьб - предметы искусства и религиозного культа.

Самый динамичный способ туристического освоения Хопра - путешествие на байдарках.

Хопер относится к рекам самой простой - первой категории сложности. Река равнинная, с относительно медленным, - в верховье - с частыми быстринами, - течением. Населённых пунктов по берегам немного. Её прохождение доступно практически любому здоровому человеку, даже никогда не державшему весло в руках. Быстрины и препятствия (остатки плотин, мосты, коряги) не представляют серьёзной опасности и лишь добавляют путешествию остроты.

На прохождение полного маршрута по историческому поясу Хопра требуется около двух недель. Укороченный маршрут - по наиболее интересной в природном и историко-культурном отношении верхней части течения - можно пройти за 8 - 10 дней. Маршрут можно начать в Пензенской области поблизости от слияния рек Сердобы и Хопра, либо (укороченный вариант) от "узлового " пункта полного маршрута - села Зубриловка. Завершить маршрут можно в Аркадаке, Турках, Падах и Балашове.

В верхней точке маршрута расположено бывшее имение "бриллиантового" князя Куракина - друга императора Павла I - село Куракино (Надеждино). Подъезд из Саратова - автобусом. В Куракино, на высоком и крутом берегу реки Сердобы частично сохранился громадный дворец князя и парк. В селе - церковь. Виды коринфских колонн с портиком бывшего дворца настолько впечатляющие, что дворец называют «Парфеноном Хопра». Экскурсия по имению может занять у любознательных туристов несколько часов.

На всём маршруте между Куракино и Падами имеется ещё несколько историко-культурных объектов. Так, ниже Куракино (один день путешествия) расположено одно из старейших селений Хопра - Беково (1621 г.) - имение рода купцов Устиновых. Первоначально это были земли сподвижника Петра I князя Бековича-Черкасского, давшего нынешнее название селу Никольское Озеро. В дальнейшем земли перешли к купцу Устинову, построившему в Беково усадьбу. По некоторым сведениям А.С. Пушкин, возвращаясь из поездки по местам пугачёвского восстания, посетил в Беково своего друга Адрияна, - наследника усадьбы. В Беково сохранился ряд построек устиновской усадьбы (сейчас в них располагается профилакторий для ветеранов), а также часть усадьбы Нарышкиных (здание аптеки). Исследователи отмечают, что в повести А. Пушкина "Дубровский" отразились некоторые черты бековского имения и хлебосольного устиновского приёма.

Следуя далее, у села Свищёвка путешественники могут ознакомиться с сохранившейся церковью Архистратега Михаила, построенной в 1824 году на средства помещицы Чихачёвой и хорошо сохранившимся остовом водяной мельницы начала XX века.

Затем путешественники достигают центрального пункта маршрута - села Зубрилово. Здесь можно либо завершить маршрут, либо продлить его на несколько дней - до Аркадака, на пути к которому их ждут живописнейшие места и самоё быстрое на реке течение с небольшими препятствиями. Ниже Аркадака путешественников ожидает Летяжевский парк, с редкими деревьями, Это – бывшая летняя дача Нарышкиных, от которой сохранился колоритный кирпичный подвал. Заключительная точка маршрута - санаторий Пады – это бывшая центральная усадьба Нарышкиных. Управляющим усадьбы одно время работал после отбытия ссылки декабрист Александр Беляев

Здесь неплохо сохранились строения усадьбы (сейчас - профилакторий) и парк – памятник природы регионального значения. В местной школе есть интересный музей с редчайшими экспонатами времён основания усадьбы и более поздних, хранящие память о Беляеве. Закончить маршрут можно либо на неплохом пляже, расположенном под крутым откосом у центральной усадьбы, либо ниже, на пляже, на левом берегу. В любом случае придётся потрудиться, поднимаясь с байдарками и снаряжением наверх – к автобусу.

Для любителей водного туризма, предпочитающих походы небольшой продолжительности, наиболее привлекательной является самая живописная и самая доступная река области - Медведица. Туристическая её часть протекает по территории трёх районов области: Петровского, Аткарского и Лысогорского. С мая по сентябрь по ней можно проводить 3-х - 6-ти дневные походы на участке Аткарск - Лысые Горы. Любителям «экстрима» много удовольствий и переживаний доставит участок Петровск - Аткарск, доступный для прохождения в апреле - мае месяце. Здесь имеется редкое для малых рек гидрологическое образование - разделение реки на два русла с образованием острова шириной более 300 метров и длиной до километра. А участок от Аткарска до Лысых Гор изобилует быстринами и искусственными препятствиями (мосты, остатки плотин), правда, легко преодолимыми. А у села Щербиновка имеется даже небольшой порог, позволяющий при большом уровне воды совершить щекочущий нервы и самолюбие «прыжок».

Великолепные виды - сосновые леса на косогорах, берега, увитые хмелем, множество пляжных участков и мест, удобных для стоянок, чистая вода делают Медведицу своеобразной «Меккой» любителей активного отдыха на природе.

Завершить поход можно не только в Лысых горах, но и раньше - у села Озёрное, откуда можно уехать либо автотранспортом, либо моторным вагоном до Аткарска, а затем электричкой до Саратова. Если позволяет время, то маршрут можно продлить ещё на день-два – до Лысых гор. Жалеть об этом не придётся.

 

 
Терешка - душа нараспашку <<
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.15 сек.