Warning: include_once(/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3
Голубое золото Разбойщины - Зеленый Саратов
Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Без бумажек, бутылок, жестянок было б больше красивых полянок.   Елена Ермолова |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Статьи arrow Интересные места arrow Голубое золото Разбойщины


Голубое золото Разбойщины Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Юрий 18.03.2009 Просмотров: 46490
                                  Эта статья как и некоторые другие, специально для сайта отредактатирована и дополнена 

Юрий ЧЕРНЫШОВ

 

Голубое золото Разбойщины

 

 «Голубое ожерелье» - так называется первая книга, описывающая родники Саратова. Образ ожерелья точен. Родники, выходящие на поверхность со склонов плоскогорья, у которого расположен Саратов, напоминают подвески на невидимой нити, охватывающей шею – склоны плоскогорья. Но даже и в этой книге известного специалиста Александра Орлова, и в вышедшем позже его же труде «Родники Саратовской губернии» отсутствуют сведения о самом, может быть, замечательном роднике ожерелья, или, правильнее – родниковой системе, отмеченной на карте как родник Фонтан, расположенный недалеко от Кумысной поляны.

Родник Фонтан в Саратовском лесу

Причиной тому стала, возможно, некоторая отдалённость родника от центра города. Что, впрочем, не помешало некогда известному саратовскому мукомолу Шмидту, тому самому, в чьём доме на улице Соборной сейчас располагается Дом приёма официальных делегаций и который используется Общественной палатой саратовской области, именно здесь, неподалёку от родника, как утверждают краеведы и местные знатоки истории, облюбовать место под свою дачу. Сюда он приезжал отдохнуть сначала в экипажах, а позже – и на автомобиле. Был здесь устроен и пруд и разные забавы, вроде катания на пони, игры в крокет и прочие дачные удовольствия. Дачное строение не сохранилось, зато и теперь здесь имеется целый каскад из четырёх прудов, каждый протяжённостью под сотню метров. Вода в пруды собирается из более полутора десятков родников. В одном месте, где сходятся два склона, давая начало ущелью, выбиваются на поверхность, - будто фонтаном, - сразу полдюжины ключей – не случайно всё это великолепие закрепилось и в географическом названии – родник Фонтан. Сейчас добраться до этого замечательного места можно автобусом или маршруткой от третьей Дачной до «Сокола», как в обиходе зовётся посёлок с официальным названием – посёлок Соколовый.

Краеведческая версия названия тянется от дореволюционного саратовского краеведа и историка Гераклитова, от его сведений о том, что некогда гулял в наших саратовских краях разбойник Соколов. И, будто – именно на Соколовой горе, отчего мол, и пошло её название. А может не на горе, а на  теперешней окраине Саратова, прозванной Разбойщиной? Это название на слуху у каждого саратовца. Тоже, надо заметить, - легенда, но более правдоподобная. Соколовая гора для обитания шайки мало удобна. Место плоское, укрыться можно разве что в долине речушки Гусёлки, да она там – и единственный источник воды. То ли дело Разбойщина! Тут и дорога на Москву проходит поблизости, и родников – несчитано, и заросшие лесами урочища немерены (одно, поблизости от Фонтана, даже называется «Золотая долина» - уж, не как дань ли богатствам, добываемых разбоем?). Родники же Фонтана, соединяясь вместе, образуют речушку, которая даже на карте называется «Разбойщина». Она – самый крупный приток речки Елшанки. Хотя, честно говоря, протяжённость Елшанки от её истока в Большой Поливановке до слияния с Разбойщиной так мала, что правильнее было бы считать, что начало Елшанке даёт именно Фонтан, рождающий ручей Разбойщина. И видимо не случайно этот отрезок речной системы стал именоваться Разбойщиной. Разбойнику Соколову здесь самое место. В таком случае и название «Соколовый» объяснимо. Если бы оно шло от названия птицы, был бы – Соколиный. А неподалёку отсюда есть ещё один посёлочек с названием Соколовый, что, опять таки, говорит, скорее, в пользу происхождения названия от имени-фамилии, чем от названия птицы. Что же касается названия «Сокол», то появилось оно, видимо, в советское время. Тогда рядом с урочищем был построен посёлок для лётчиков и потому, возможно, посёлок Соколовый путём отсечения окончания превратился в Сокол. Усекновению истории мог способствовать и газетный штамп «красные Соколы».

В средней части урочища, где родники набирают силу, были построены сборники воды – коллекторы, а от них проведены трубы к центральному водосборнику и насосной станции для централизованного снабжения посёлка водой. Тут же, в низовье урочища расположился пансионат министерства обороны. Сейчас он пустует, но в отличие от многих других пансионатов и баз отдыха не разорён, а содержится в сохранности, чему, возможно, способствует табличка у ворот: «МО РФ. Вход запрещён». В пору расцвета пансионата берег одного из прудов был обустроен пляжными атрибутами и даже плавательными двадцатиметровыми дорожками вдоль берега. Здесь и сейчас заметны следы авиационного почерка. Даже мостки для купания и стартовых столиков сделаны из металлических полос взлётных дорожек полевых аэродромов. Чуть выше купального места, а это – верхний, четвёртый пруд, расположен главный родник системы - «Серебряный» - с лучшей во всей системе водой. В 2004 году он был реставрирован.

Родник Серебряный в Саратовском лесу

Как гласит местное предание, вода местных родников - а их и сейчас здесь полтора десятка - привлекла всё того же энергичного промышленника Шмидта своим вкусом. И, будто, стал он эту воду поставлять железнодорожными цистернами (благо станция Жасминная рядом) чуть ли не в Германию для производства водки Смирновской. Звучит правдоподобно. Общий дебет воды колоссальный - даже сейчас он оценивается в 2200 кубометров в сутки, а это более 40 пятидесятитонных железнодорожных цистерны - целый эшелон, и вкус воды отменный. Воду недавно оценили экологи общественной организации «Союз юных экологов Саратовской области» вместе с известным специалистом, руководителем лаборатории гигиены воды Научно-исследовательского института сельской гигиены, автором книги «Родники саратовской губернии» Александром Орловым. Надо сказать, что вода, даже в рядом расположенных, но вытекающих из разных склонов, родниках различается и по общей минерализации в два раза, и по отдельным показателям в несколько раз. Но в любом случае эти показатели меньше допустимых значений в несколько (до 10!) раз, а цивилизационные загрязнения (азотистые соединения, фосфаты) равны нулю! Вода же родника «Серебряного» по совокупности показателей возможно лучшая, - считает Орлов, - из всех им обследованных родников области, а их – более ста!

Специально для туристов можно сказать, что Фонтан по живописности мало уступают знаменитому Буркину буераку. И потому создание туристского комплекса в урочище выглядит привлекательной идей. Это дало бы работу и жителям посёлка, испытывающим трудности с занятостью. Но сейчас все чаще появляются притязания деловых людей из так называемых «новых русских» на застройку урочища дворцами. Это вызовет уничтожение уникальной родниковой системы. Так может не стоит стремиться интенсивно  осваивать это место, учитывая варварский уровень культуры общения с природой, свойственной нам, чему подтверждением становится всё больше Кумысная поляна? Может дождаться, пока антропоидных «виричей», правящих городом, сменят, если не «славславичи», так хоть «шмидты»? Для которых саратовщина, даже если она и Разбойщина, всё же  - Родина, а не образ жизни и не территория для кормления. Пока же приемлемо было бы остановиться на идее небольшого предприятия для розлива воды, скажем, для детских садов, больниц, интернатов. Родниковую же систему Фонтан сохранить как заповедную среди немногих нетронутых природных уголков Саратова. И как неприкосновенный запас, возможно, лучшей в области воды, для непредвиденных обстоятельств. Для чего необходимо придать ей статус особо охраняемой природной территории.

Последнее обновление ( 23.03.2009 )
 
Золотая купель разбойщины <<
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.3858 сек.