Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Одна природа делает великое даром.   А. Герцен |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Аномальная экология arrow Медведицкая гряда:легенды, версии, реальность (продолжение)


Медведицкая гряда:легенды, версии, реальность (продолжение) Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Юрий 26.03.2009 Просмотров: 40311

Часть 2. Контакты, версии, обсуждения

Поговорим о молниях

Постоянно увеличивающийся поток туристов - далеко не благо для гряды Он, однако, имеет и плюс: поток порождает надежду на то, что самим фактом своего существования привлечёт внимание к Медведицкой гряде так называемой «большой науки». Привлечёт как к природному полигону, который, возможно, пора оборудовать постоянно действующими наблюдательными станциями, может - со сменяемым персоналом. По-крайней мере один из феноменов гряды того заслуживает. Речь идёт о природном явлении, называемом шаровыми молниями или, более общо – плазмоидами.

Почему именно шаровые молнии, а не Неопознанные Летающие Объекты (НЛО), под которыми многие понимают корабли инопланетян? Да хотя бы потому, что «большая» наука уже давно теоретически и экспериментально занимается шаровыми молниями. Этому феномену посвящены тысячи статей, сотни учёных разрабатывают гипотезы и модели шаровой молнии, десятки крупных лабораторий проводят эксперименты и исследования, направленные на их проверку. А вдали маячит цель - приблизить человечество к пониманию природы этого сравнительно редкого феномена и, главное, к практическому его использованию.

Дело в том, что ряд крупных учёных видит в шаровой молнии энергетический ресурс или, как минимум образец компактной «упаковки» энергии. Не исключено, что поиски в этом направлении – тупик. Но это надо проверить. Проверить же можно лишь путём экспериментальной проверки. Значит, либо необходимо приблизить к себе шаровую молнию, научившись воспроизводить её в лаборатории, либо…приблизить лабораторию к шаровым молниям – к месту, где они рождаются в изобилии сами по себе. А заодно изучить местность и определить, почему именно здесь они рождаются в изобилии и какие необходимы лабораторные условия, чтобы искусственно воспроизвести перспективное для практики природное явление.

Физическими моделями шаровой молнии занимались такие крупные учёные, как советский физик Пётр Капица, американец Питер Хендел, австралиец Джо Лоук, немец Карл Бергер и многие другие. Появились первые сообщения о получении короткоживущих (1 секунда) шаровых молний в лаборатории профессора Г. Шабанова в Санкт-Петербурге и в Израиле. Но в целом наука ещё далека как от понимания природы этого явления, так и его искусственного получения и, тем более, практического использования. Наиболее продвинутым на сегодня представлением о природе ШМ, объясняющим многие её повадки, является, на мой взгляд, гипотеза самарского физика, доктора физико-математических наук, профессора Юрия Ратиса. Но неизвестно ни одной работы по изучению ШМ непосредственно в местах её генерации.

На Медведицкой гряде таких мест, если считать укрупнено, не менее 4-5 – все с собственными экзотическими названиями: «Склон бешеных молний», «Гиблое место», «Пьяная роща», «Силосная яма», и «Овраг опалённых дубов», осмотренный нами этим летом и предложившими это название. Даже экзотика названий будто призывает на гряду исследователей. Следы появления ШМ здесь исчисляются сотнями, что говорит о высокой частоте и плотности проявления феномена. А это, в свою очередь, повышает вероятность непосредственного приборного контакта и эксперимента с ШМ. Это ведь не такой единичный случай, как Атаевский плазмоид, до последних дней вызывающий сомнения в своей реальности.

Атаевский плазмоид и Медведицкий «молниеповал»

Сомнения в реальности Атаевского плазмоида развеял Вадим Чернобров почти в первые минуты нашего появления в лагере и нашего с ним знакомства. Внимательно рассмотрев фото огненной юлы и расспросив об условиях её появления, Вадим Александрович указал на ряд отчётливо различимых на фотоснимке признаков, не замеченных нами, и которые, по его мнению, убедительно свидетельствовали о реальности Атаевского плазмоида. Он даже определил возможную траекторию перемещения, - похожего на скачки, - огненной юлы. Эта траектория, по мнению Черноброва, начиналась где-то за кадром, там, где раскрывалось в сторону реки устье странного оврага, которое обследовали участники экспедиции «Союза юных экологов». Удивительно, но об этом овраге Вадим ничего не знал.

Позже к обсуждению феномена присоединился Александр Петухов, руководитель молодёжного поискового объединения «Сталкер», посвятивший исследованию плазмоидов – шаровых молний – Медведицкой гряды несколько лет. Не остался в стороне от обсуждения и руководитель научного отдела «Космопоиска» геолог Александр Солёный. Соединив все известные нам физические представления и знания геологических особенностей Медведицкой гряды, мы всё больше стали склоняться к версии  эффекта «пьезокерамической зажигалки» как наиболее полно объясняющей все известные нам эффекты. По словам Петухова, он и сам к этой мысли стал подходить несколько лет назад, но воздерживался говорить о ней.Слишком невероятной она поначалу казалась, опасался, что это его утверждение не не поймут, или, того хуже, поймут, в смысле «с этою плазмой дойдёшь до маразма».

Судя по отчётам «Сталкера», которыми завершаются ежегодные экспедиции на гряду, так оно и было. Вот некоторые выводы, приведённые в отчёте по результатам исследования около 350 обожжёных деревьев на четырёх участках общей площадью 130 000 квадратных метров и при расстоянии между крайними участками до 7 километров. Кстати, эти участки всё чаще становятся предметом экскурсий из Волгограда и городов Волгоградской области. Картина «лесоубийства», встречающая экскурсантов, выглядит настолько впечатляюще, что почти всех убеждает в том, что гряда – место, и впрямь, аномальное.

Размах же исследований Петухова, обилие цифр, характеризующих объём измерений, служат предостережением тем, кто хотел бы постичь тайны гряды наскоком, без особого труда и усилий. Исходя из собственного опыта, могу заверить, что даже более или менее длительное пребывание на гряде в летнее время сопряжено с немалыми трудностями. Лаконичные строки отчёта отражают, естественно, не трудности, а характер исследований и выводы. Вчитаемся в них:

«Приведённый анализ распределения ожогов от шаровых молний на деревьях… позволяет предположить, что появление шаровых молний здесь возможно не от обычных линейных молний, то есть, сверху, - со стороны атмосферы, а снизу, из-под грунта. Расположение ожогов, на наш взгляд, может вызываться единственным способом – когда энергоразряд идёт снизу вверх (выделено в отчёте – Ю.Ч.)».

Для большей части читателей этот вывод, наверное, покажется парадоксальным или даже фантастическим. Молнии – и из земли! Между тем, это не такое уж редкое природное явление. Исследователям известно, что направление разряда определяется знаком заряда облака. И хотя большинство грозовых туч несёт отрицательный заряд, определяющий направление разряда – сверху вниз, но встречаются разряды и противоположной направленности. В средних широтах обычных разрядов в четыре раза больше. На Медведицкой гряде это соотношение, похоже, сильно отличается от нормы, может, даже, оно обратное. Что, собственно, и делает её аномальной. Почему это так – пока загадка.

Медведицкая гряда, Саратовская область.

Как на предположительный источник развития разрядов из-под земли авторы отчёта указали на протяжённые пустоты (туннели), которые имеются в районе Медведицкой гряды. Направление этих туннелей, оказывается, близко к направлениям азимутов ожогов и азимутов некоторых других измеренных явлений (как-то - направлений на грозовые разряды). Потому то авторы отчёта предположили, что туннели служат своеобразным генератором энергетических разрядов.

Физика и метафизика «молниеповала»

Физическая природа генераторов в отчётах не рассматривалась. Фантазия же подсказывала метафизический вариант гипотезы: туннели создала тысячелетия назад какая-то развитая земная или внеземная цивилизация и до сих пор энергетические заряды, выходящие из-под земли и поражающие корневую систему, могут являться продуктами работы защитной или энергетической системы туннелей. Метафизика метафизикой, но из этой версии следовало, что по расположению поражённых деревьев можно судить о центрах выходов энергетических разрядов из туннелей и местонахождении самих туннелей. Версия «пьезокерамического эффекта» в качестве генератора предполагала наличие в недрах пород, склонных к электризации (возможно - мраморизованный известняк), и динамические подвижки слоёв земли. Подвижки не только наглядно наблюдается на гряде, но и отражены в названии одного из участков, прилегающих к лагерю.

«Растущие холмы» - так называется этот участок. Здесь, на не очень крутом склоне, исключающем простое скольжение верхних слоёв вниз, могут вдруг образоваться ступенчатые разрывы полуметровой высоты или трещины глубиной с полметра и шириной сантиметров в пятнадцать-двадцать. При высокой траве, скрывающей эти трещины, они представляют очень большую опасность – можно сильно травмировать ноги. Да что там на склоне! Такие же трещины обнаружены на самом дне долины, влажном от подпитки стекающего сверху ручейка! Где-нибудь ещё встречается такое? Это можно непротиворечиво объяснить, если предположить, что гряда, которая тянется от лагеря и зовётся «растущим холмом» и в самом деле…растёт, выталкиваемая каким-то давлением снизу.

Но, вернёмся к «зажигалке». Эта версия, более близкая к физическому объяснению ударов молний из земли, чем метафизическая, на предсказания выхода «энергетических центров» не претендовала. Из метафизики же следовало, что если продолжить туннели до конца долины, в направлении дальней гряды, расположенной километрах в 6-8 километрах, туда, где во время войны, судя по легендам, был взорван вход в туннель, то там также должны быть обожжёные деревья. Надо же, - год назад такой участок был обнаружен поисковиком из Жирновска Александром Кармалика. До обследования участка у «космопоисковиков» раньше не доходили руки, точнее ноги, потому-то он не упоминается в отчётах Петухова.

В этом году внешнее обследование оказалось возможным благодаря содействию Александра Кармалика и автомашине, которую предоставил поддерживающий устремления саратовских поисковиков известный общественный и политический деятель саратовец Виталий Павлов. Со склона дальней гряды, расположенной между двумя остроконечными вершинами, похожими на искусственные курганы – «мужской горой» и «женской горой», куда мы проехали почти по целине, - открывается великолепный – километров на 15 - вид на долину, в конце которой просматривалась опушка лагеря «Космопоиск-8» и даже «Склон бешеных молний». Непосредственно внизу расположена пойма речушки Перевозинки, к которой от самых курганов спускался заросший дубовыми деревьями овраг.

Спустившись на самое его дно, мы увидели, что он очень напоминает овраг… у села Атаевка, где предположительно, зародился и откуда выскочил наш плазмоид. Здесь, как и там, сильно различались стены оврага. Если одна из них была чернозёмно-глинистая, то другая - каменисто-песчанная. И возникло сходное ощущение – будто не талые воды создали овраг, а тектонические подвижки, разорвавшие склон на границе разных сред. По верхнему же краю оврага, похоже, гуляли свои, особенно «бешеные молнии». Дубы, а не берёзы, как в других местах, – через два-три, - были поражены какими то разрядами, похоже, также бьющими из-под земли. У одних было выжжено нутро у корневой системы, другие могучие деревья, будто оторванные от корней взрывом, валялись в нескольких метрах ниже по склону, иные – сломаны на высоте метр – полтора, будто в них попал снаряд.

Картина очень напоминали участки, поросшие берёзой и обследованные Александром Петуховым, и была столь же впечатляющей. Какая стихия здесь бушевала, или постоянно себя проявляет, имеется ли связь с подземными туннелями, с полётами НЛО, с изменением хода времени, изучаемом Вадимом Чернобровом, со строительством в 30-е годы здесь загадочной железной дороги, называемой в народе «миллеровской», словом, где здесь зарыта собака, и что в ней от «баскервилей», ещё предстоит разгадывать.

(продолжение следует)

Последнее обновление ( 30.10.2009 )
 
Медведицкая гряда:легенды, версии, реальность (вместо продолжения) <<
  >> Речка Гусёлка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.1905 сек.