Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Природа не знает остановки в своем движении и казнит всякую бездеятельность.   И. Гете |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Аномальная экология arrow Медведицкая гряда:легенды, версии, реальность (вместо продолжения)


Медведицкая гряда:легенды, версии, реальность (вместо продолжения) Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Юрий 26.03.2009 Просмотров: 36834
Публикация статьи В. Ановруса "Лётчик и молния" (газета "Богатей" №10) удивительным образом совпала по времени с публикацией на нашем сайте цикла статей об аномальных явлениях. Она также побудила сделать анализ приведённых в статье фактов с позиций версии "пьезоэлектрической зажигалки". Насколько это удалось, посетители сайта могут судить по публикации в №11 газеты "Богатей", или непосредственно здесь и сейчас.

Возвращаясь к напечатанному

Не суеверия ради – безопасности для…

Не часто можно слышать рассказ человека, пообщавшегося «лицом к лицу» с шаровой молнией. Тем более в необычайных условиях. И уж, тем более, – в поднебесье. Воспоминания бывшего пилота, а ныне известного социолога и автора интересных публикаций В. Ановруса, опубликованные в предыдущем номере нашей газеты – из этого ряда. И они являются очень убедительным подтверждением того, что территория Медведицкой гряды, расположенной на границе Саратовской и Волгоградской области, обладает многими удивительными и до конца непонятыми природными свойствами и признаками, выделяющими её среди окружающих территорий. Потому она и называется  аномальной зоной.

Один из ориентиров этой зоны указан в рассказе совершено конкретно – это село Каменка Красноармейского района. На карте есть и Большая Каменка, село расположенное недалеко от впадения речки Карамыш в Медведицу. Стоит оно почти на одной параллели с селом Атаевка, часто упоминаемым в связи со знаменитым Атаевским плазмоидом 2006 года. И, что особенно интересно, так это то, что речка Карамыш, начинающий свой путь у Караульной горы в Волгоградской области и протекающая по  Красноармейскому району Саратовской области, как бы дугой охватывает с севера территорию, которую называют Медведицкой грядой. Ну, и что такого, охватывает и охватывает - скажет любой здравомыслящий человек и будет не вполне прав, особенно если он вдруг вздумает посетить Медведицкую гряду.

Собираясь туда, желательно быть если не во всеоружии, то хотя бы вооружённым знанием некоторых особенностей этого места и вытекающими из этого последствиями. В том числе для здоровья. Учитывая, что поток интересующихся «горячей точкой» с каждым годом растёт, полагаю нелишним изложить некоторые представления о природе появления шаровых и иного сорта молний в этой аномальной зоне. Может быть, это окажется полезным тем, кто попадёт в грозу около лагеря «Космопоиск» в наступающем сезоне.

Реки, горы и долины

Среди материалов Всероссийского научного симпозиума, прошедшего в сентябре 2008 года в Саратове и посвящённого 100-летию СГУ, 80-летию члена-корреспондента РАН Глеба Ивановича Худякова и 70-летию члена-корреспондента РАН Дмитрию Ивановичу Трубецкову, увидевшему свет под названием «Проблемы синергетики и эволюции геосфер», есть интересная статья со страшноватым называнием: «Линеаментный анализ Даниловско-Щербаковских структур по космоснимкам Google Earth» саратовского учёного-географа Александра Башкатова. Статья посвящена анализу космического снимка территории в Красноармейском районе, расположенной практически в том районе, где самолёт, пилотируемый В. Ановрусом, подвергся «атаке» шаровой молнии.

Если обойтись без специфической терминологии, каковой специалисты в области синергетики и коэволюции геосфер насыщают свои тексты, то суть статьи состоит в следующем.

Развитие долин Нижнего Поволжья (эрозионной сети), определяется разломно-трещинной сетью глубинных блоков. На границе Саратовской и Волгоградской областей недра представляют как бы двухэтажное строение: нижний этаж – представляет собой кристаллический фундамент, верхний – осадочные породы. Кристаллический фундамент залегает на глубинах от 1000 до 5000 метров. Одним из основных минералов этого фундамента является кварц (используемый, кстати, в технике в пьезоэлектрических устройствах). Кристаллический фундамент разбит на отдельные блоки, которые в своём развитии подвергались и подвергаются подвижкам различных скоростей и направлений, что создало и создаёт различные неровности современной поверхности.

Более того – обуславливает повышенную тектоническую активность, иначе – склонность к местным микроземлетрясениям. Это хорошо показано в работах известного саратовского геофизика А. Огаджанова, на которого ссылается и А. Башкатов. Его кандидатская диссертация так прямо и называется «Физико-геологические модели сейсмогенереирующих неоднородностей земной коры Среднего и Нижнего Поволжья» (2007 г.). И эта геологическая «вакханалия» выражается в продолжающемся раскалывании блоков и отражении этого глубинного процесса на поверхностном рельефе. Границы геоморфоблоков (линеаментов) прослеживаются в форме более или менее правильных дуг, что, отмечает Башкатов, не редкость в Нижнем Поволжье.

Именно таковой представляется и «дуга» которой речка Карамыш до её впадения в Медведицу, как бы охватывает Медведицкую гряду с севера. Дугообразные линии хорошо прослеживаются на снимках из космоса, что Башкатов хорошо показал и проанализировал на примере Даниловско-Щербаковсих структур. Под этим названием понимается территория, на которой расположены отмеченные на любой топографической карте овраг Тюрьма, район горы Дурман, долины Даниловского оврага, Щербаковская балка. Эта территория, примыкающая к Волге, располагается непосредственно перед Большой Каменкой (со стороны Волгограда). К подобным местам относятся также и так называемые Саратовский морфоструктурный узел и Донно-Медведицкие дислокации.

То есть те самые места, которые привлекают «космопоисковиков», в том числе и во всё большем числе саратовцев, и которые доставляют большие неприятности самолётам, пролетающим над ними.

Об этом наукой замолвлено слово

Обратимся к известным специалистам и весьма любопытным исследованиям явлений, которые могут служить соединительным «мостиком» между случаями, описанными В. Ановрусом и исследованиями А. Башкатова. Явления, которых идёт речь, обычно сопутствуют тектонической (сейсмической) активности недр. Их исследования начаты ещё в 1929 году академиком А. Иоффе (создателем первых советских полупроводниковых приборов) и продолжены его последователями, в том числе и исследованиями на природных сейсмоактивных геофизических объектах. Исследованиями установлено, что при тектонических подвижках появляется особый сейсмоэлектрический эффект, а предвестником ускоренных геодинамических процессов – оползней, лавин, других земных подвижек является импульсное электромагнитное излучение, интенсивность которого зависит от величины подвижки.

В итоге был разработаны даже математические модели, позволяющие рассчитать величину электрического потенциала в эпицентре землетрясения. Эти работы опубликованы в самом авторитетном профильном журнале «Геофизика» и не вызывают сомнений у специалистов.                                                           Просуммируем изложенное и сделаем выводы. Что мы имеем в районе Медведицкой гряды, Красноармейского района и, в том числе, и в районе Большой Каменки?

Первое. Постоянно наблюдаемые активные подвижки поверхностных слоёв и развитие овражной сети и долин. Несомненно, исходной причиной, запускающей этот процесс, являются продолжающееся растрескивание и раскалывание кристаллического основания, на котором покоятся все верхние наносные слои.

Второе. Раскалывание основания и подвижки верхних слоёв вызывают, в свою очередь, появление мощных электромагнитных импульсов и проявление сейсмоэффектов типа «высекания» искр, которые в электромагнитном поле формируются в устойчивые структуры типа шаровых молний и иных плазмоидов. Грозовых туч для этого, строго говоря, не требуется, хотя при их наличии процесс может сопровождаться какими-то дополнительными эффектами.                                                                                     Многочисленные очаги выжженных внутри, обожженных и «взорванных» у основания деревьев, имеющиеся на Медведицкой гряде, могут быть следствиями не грозовых, а именно «сухих» пьезоэлектрических процессов (кстати говоря, - пезозажигалка во влажной среде не работает).

Третье. А. Башкатов обращает внимание на акустические вибрации, которыми сопровождаются мощные оползни. Различные звуки, доносящиеся как бы то ниоткуда, то из-под земли, отмечаются и многими наблюдателями на Медведицкой гряде. Для лучшей их фиксации наблюдатели даже вырыли специальную пещеру близ лагеря.

И, наконец, четвёртое. Исходя из того, что появление электромагнитного импульса при тектонических разломных процессах можно использовать как прогностический инструмент, можно предположить, что период частого появления плазмоидных объектов или появление свежих повреждений деревьев, может быть предвестником предстоящего или случившегося более или менее значительного оползня или даже местного землетрясения.

Так анализ публикации А. Ановруса, приводит к довольно важным практическим выводам, позволяющим избавиться от ряда досужих мнений о внеземном характере некоторых процессов, наблюдаемых на Медведицкой гряде и сосредоточить внимание исследователей на исследовании собственно природных явлений (например, регистрации звуковых и ультразвуковых колебаний), что может привести к новым открытиям.


 


Последнее обновление ( 31.03.2009 )
 
Смертельная ловушка <<
  >> Медведицкая гряда:легенды, версии, реальность (продолжение)

Комментарии  

 
0 #1 Thurmandok 2014-06-03 02:00 Незаменимая вещь нового сезона - пальто. Главные тенднеции на пальто осень 2014 здесь. Цитировать
 
 
0 #2 Thurmandok 2014-06-03 15:39 В 2014 году модная обувь будет соответствовать трендам прошлого года узанайте здесь. Цитировать
 
 
0 #3 WilliePn 2015-05-29 18:48 Хотите получить умный ответ на запрос обезжириватель ]? – если так, то зайдите на веб-ресурс www.evocolor.ru. Компания Evocolor создала сайт http://www.evocolor.ru для удобства и экономии Вашего времени, здесь Вы можете посмотреть каталог лакокрасочной продукции и ознакомиться с акциями. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.2536 сек.