Warning: include_once(/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3
С чего начинается Родина...(окончание) - Зеленый Саратов
Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Гераклит утверждал, что в одну реку нельзя вступить дважды. Современные экологи утверждают, что есть реки, в которые нельзя вступить и раза.   Евгений Кащеев |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Статьи arrow Путешествия arrow С чего начинается Родина...(окончание)


С чего начинается Родина...(окончание) Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Юрий 31.03.2009 Просмотров: 33263

Юрий Чернышов

(окончание «С чего начинается Родина…)

При хлебе и зрелищах Село Куракино Саратовская область

Село Куракино, ранее — Надеждино, ещё ранее Благовещенское расположено сразу при двух реках: Сердобе и Хопре. Дальней околицей оно спускается к Хопру, центральной же своей частью расположено вдоль Сердобы. Здесь ещё двести лет назад располагались дома дворовых крестьян и конюшни «бриллиантового» князя Александра Куракина. Берега же, прилегающие к месту слияния Сердобы и Хопра - «спорному», как говорят местные жители, месту, остаются незаселёными и по сей день. Хопёр при слиянии прохладен и мелок - по пояс в лучшем случае. Сердоба же теплее и глубже. Теплее видимо потому, что выше слияния, в самом центре села, там, где к старинной церкви сходятся улицы, идущие от Хопра, устроена фундаментальная плотина. Она образовала протяжённое водохранилище с перепадом метров в шесть. Прогреваемое жарким летним солнцем водохранилище и служит тепловым аккумулятором для воды, сбрасываемой в устье Сердобы.

Нынешняя плотина создавалась для нужд расположенного на левом берегу - напротив села - спиртзавода. Однако первая плотина были построена ещё Куракиным. Служила она и мельнице, и заводу, изначально называвшемуся винокуренным, а также, судя по рисункам тех времён, рыбному промыслу, и ещё, как сейчас сказали бы, - культурному досугу. От дворца к реке серпантином спускались дорожки и на празднествах с фейерверками, до которых холостой князь был великий охотник, на водохранилище устраивались катания на лодках и разные водные забавы. Народ же одаривался мелкой монетою и сладостями. Словом, хлеб и зрелища сопровождали здешнюю жизнь, - как знати, так и дворовых. От них и берёт начало вклад князя в дальнейший ход местной истории.

Мукомольная мельница производила муки на 30 тысяч рублей при 30 работниках, винокуренный завод же давал продукции на 40 тысяч рублей при 40 работниках - производительность на работника была одинакова. Завод поставлял продукцию аж в Петербург. Путь был и далёк и долог, и возчики, «чтобы согреться», проделывали дырочки в бочках и потягивали оттуда через соломинку барское добро. Этим рассказом нынешнее жители объясняют то, что местное население сплошь пьющее. Винокуренная тема стала даже «солью» одной из многочисленных местных преданий, повествующих о Куракинских временах и нравах. Её участникам экспедиции поведала учительница биологии местной школы.

Уже при князе дворец не раз горел. Чаще — по неосторожности (не по пьяной ли?), но однажды причиной пожара стал поджог, учинённый дворовым, невесту которого, - певицу дворового хора, - князь обесчестил. Чтобы спасти парня от расправы, товарищи вывезли его из села в пустой винной бочке. Так благородная месть угнетателю, товарищество и винокурение высветили в легенде черту характера народа, о которой говорит пословица: «пить то пей, да дело разумей».

 

Неисповедимы пути возрождения

 

Сегодня дворец в руинах. На постройках курдонера, где до 2004 года располагался психоневральгический диспансер, остались лишь таблички «швейный цех», «библиотека», «сестра хозяйка». Мукомольной мельницы нет и в помине. Прилегающий к дворцу парк превратился в заросшие лесные чащи. Зарос и парк внутренний - в курдонере. В центре его, уж который год сиротливо обретается сброшенный с пьедестала Ленин с отломанной рукой. Перед входом в кудонер - заросшая травой скромная пирамидка со звездой - памятник землякам-красноармейцам, погибшим в гражданскую войну. Соседство эпох, охваченных одинаковой разрухой, ошеломляет.

Спиртзавод же наличествует в целости, хотя не функционирует. И то - дело. Вонь от неочищенных отстойников завода и сейчас способна чувствительного человека довести до приступа аллергии. Берега же то ли реки, то ли водохранилища за километры до плотины заросли камышом - с лодки не выбраться. От серпантина дорожек не осталось и следа. Вода же, сбрасываемая через плотину, образует радужную пену, которая ещё долго после сброса липнет к берегам. Биологи объясняют это тем, что в водохранилище сбрасываются неочищенными воды всех прилегающих к реке населённых пунктов. Моющие же синтетические вещества, используемые повсеместно, так насыщают воду, что радужную пену образуют даже капли дождя, а не то, что такая «стиральная машина», как водосброс плотины. Кстати, под водосбросом - место, облюбованное местными рыболовами. К счастью, от плотины до впадения реки в Хопёр - хороший уклон и быстрое течение, благодаря чему вода Сердобы до слияния с Хопром в какой-то мере самоочищается.

Парадокс, но с остановкой спиртзавода благоденствия в селе не прибавилось. Отсутствие местной продукции завода мигом компенсировали три торговые точки, выросшие около церкви за год. И если ликвидация диспансера оставила без работы часть жителей, то после остановки спиртзавода работы не стало вовсе. Далее - по цепочке. За долги завода была прекращена подача электричества, а затем прекратила подавать в колонки воду насосная станция. Люди у реки оказались как в пустыне! Отсюда — хор голосов: деревня гибнет, спасите деревню! И не ясно, к кому обращён этот призыв. Сохранились сведения, что князь Куракин намеревался, было, дать вольную своим крепостным. Сейчас его намерения осуществлены.

А доведись «бриллиантовому» князю стать владельцем имения в его нынешнем состоянии, затратил бы он часть своего богатства для выплаты долгов спиртзавода или поискал бы иной путь возрождения духовного состояния народа и былого величия дворца?

Последнее обновление ( 02.04.2009 )
 
О загадках Зубриловской и других усадеб на Хопре <<
  >> С чего начинается Родина...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.1227 сек.