Warning: include_once(/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3
Зеленый Саратов
Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Это какой же надо быть фауной, чтобы не любить флору!   Иванюк Иван
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Аномальная экология arrow С чего начинается Родина...(окончание)


С чего начинается Родина...(окончание) Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Юрий 31.03.2009 Просмотров: 34683

Юрий Чернышов

(окончание «С чего начинается Родина…)

При хлебе и зрелищах Село Куракино Саратовская область

Село Куракино, ранее — Надеждино, ещё ранее Благовещенское расположено сразу при двух реках: Сердобе и Хопре. Дальней околицей оно спускается к Хопру, центральной же своей частью расположено вдоль Сердобы. Здесь ещё двести лет назад располагались дома дворовых крестьян и конюшни «бриллиантового» князя Александра Куракина. Берега же, прилегающие к месту слияния Сердобы и Хопра - «спорному», как говорят местные жители, месту, остаются незаселёными и по сей день. Хопёр при слиянии прохладен и мелок - по пояс в лучшем случае. Сердоба же теплее и глубже. Теплее видимо потому, что выше слияния, в самом центре села, там, где к старинной церкви сходятся улицы, идущие от Хопра, устроена фундаментальная плотина. Она образовала протяжённое водохранилище с перепадом метров в шесть. Прогреваемое жарким летним солнцем водохранилище и служит тепловым аккумулятором для воды, сбрасываемой в устье Сердобы.

Нынешняя плотина создавалась для нужд расположенного на левом берегу - напротив села - спиртзавода. Однако первая плотина были построена ещё Куракиным. Служила она и мельнице, и заводу, изначально называвшемуся винокуренным, а также, судя по рисункам тех времён, рыбному промыслу, и ещё, как сейчас сказали бы, - культурному досугу. От дворца к реке серпантином спускались дорожки и на празднествах с фейерверками, до которых холостой князь был великий охотник, на водохранилище устраивались катания на лодках и разные водные забавы. Народ же одаривался мелкой монетою и сладостями. Словом, хлеб и зрелища сопровождали здешнюю жизнь, - как знати, так и дворовых. От них и берёт начало вклад князя в дальнейший ход местной истории.

Мукомольная мельница производила муки на 30 тысяч рублей при 30 работниках, винокуренный завод же давал продукции на 40 тысяч рублей при 40 работниках - производительность на работника была одинакова. Завод поставлял продукцию аж в Петербург. Путь был и далёк и долог, и возчики, «чтобы согреться», проделывали дырочки в бочках и потягивали оттуда через соломинку барское добро. Этим рассказом нынешнее жители объясняют то, что местное население сплошь пьющее. Винокуренная тема стала даже «солью» одной из многочисленных местных преданий, повествующих о Куракинских временах и нравах. Её участникам экспедиции поведала учительница биологии местной школы.

Уже при князе дворец не раз горел. Чаще — по неосторожности (не по пьяной ли?), но однажды причиной пожара стал поджог, учинённый дворовым, невесту которого, - певицу дворового хора, - князь обесчестил. Чтобы спасти парня от расправы, товарищи вывезли его из села в пустой винной бочке. Так благородная месть угнетателю, товарищество и винокурение высветили в легенде черту характера народа, о которой говорит пословица: «пить то пей, да дело разумей».

 

Неисповедимы пути возрождения

 

Сегодня дворец в руинах. На постройках курдонера, где до 2004 года располагался психоневральгический диспансер, остались лишь таблички «швейный цех», «библиотека», «сестра хозяйка». Мукомольной мельницы нет и в помине. Прилегающий к дворцу парк превратился в заросшие лесные чащи. Зарос и парк внутренний - в курдонере. В центре его, уж который год сиротливо обретается сброшенный с пьедестала Ленин с отломанной рукой. Перед входом в кудонер - заросшая травой скромная пирамидка со звездой - памятник землякам-красноармейцам, погибшим в гражданскую войну. Соседство эпох, охваченных одинаковой разрухой, ошеломляет.

Спиртзавод же наличествует в целости, хотя не функционирует. И то - дело. Вонь от неочищенных отстойников завода и сейчас способна чувствительного человека довести до приступа аллергии. Берега же то ли реки, то ли водохранилища за километры до плотины заросли камышом - с лодки не выбраться. От серпантина дорожек не осталось и следа. Вода же, сбрасываемая через плотину, образует радужную пену, которая ещё долго после сброса липнет к берегам. Биологи объясняют это тем, что в водохранилище сбрасываются неочищенными воды всех прилегающих к реке населённых пунктов. Моющие же синтетические вещества, используемые повсеместно, так насыщают воду, что радужную пену образуют даже капли дождя, а не то, что такая «стиральная машина», как водосброс плотины. Кстати, под водосбросом - место, облюбованное местными рыболовами. К счастью, от плотины до впадения реки в Хопёр - хороший уклон и быстрое течение, благодаря чему вода Сердобы до слияния с Хопром в какой-то мере самоочищается.

Парадокс, но с остановкой спиртзавода благоденствия в селе не прибавилось. Отсутствие местной продукции завода мигом компенсировали три торговые точки, выросшие около церкви за год. И если ликвидация диспансера оставила без работы часть жителей, то после остановки спиртзавода работы не стало вовсе. Далее - по цепочке. За долги завода была прекращена подача электричества, а затем прекратила подавать в колонки воду насосная станция. Люди у реки оказались как в пустыне! Отсюда — хор голосов: деревня гибнет, спасите деревню! И не ясно, к кому обращён этот призыв. Сохранились сведения, что князь Куракин намеревался, было, дать вольную своим крепостным. Сейчас его намерения осуществлены.

А доведись «бриллиантовому» князю стать владельцем имения в его нынешнем состоянии, затратил бы он часть своего богатства для выплаты долгов спиртзавода или поискал бы иной путь возрождения духовного состояния народа и былого величия дворца?

Последнее обновление ( 02.04.2009 )
 
О загадках Зубриловской и других усадеб на Хопре <<
  >> С чего начинается Родина...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



________
Rambler's Top100
Warning: require_once(/home/p461885/www/saratovgreen.ru//weff_aba6641c41eec4c2c2d0bc2f50da8dbf/weff_rl.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/templates/frozen_green/index.php on line 319

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/p461885/www/saratovgreen.ru//weff_aba6641c41eec4c2c2d0bc2f50da8dbf/weff_rl.php' (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/templates/frozen_green/index.php on line 319